В банке «Спурт» введена временная администрация

28 Апреля 2017
В банке «Спурт» введена временная администрация

28 апреля 2017 года Банком России приостановлены полномочия руководства АКБ «Спурт» (ПАО) г. Казань, функции управления банком возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Кроме того, решением ЦБ РФ на три месяца введен мораторий на удовлетворение требований к банку «Спурт». Введение моратория означает, что в соответствии с законом о страховании вкладов физические лица – вкладчики банка могут получить страховое возмещение в сумме, не превышающей 1,4 млн рублей.

Временная администрация и мораторий введены в банке в связи с потерей банком финансовой устойчивости и неисполнением требований кредиторов в установленные законодательством сроки. Первоочередная задача администрации заключается в изучении финансового состояния АКБ «Спурт». По итогам работы временной администрации будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе банка.

Ранее портал SotniBankov.ru сообщал о возникновении финансовых проблем у банка «Спурт». В течение I квартала 2017 года в результате информационных атак банк столкнулся со значительным оттоком денежных средств клиентов. За первые три месяца текущего года со счетов и депозитов предприятий и организаций в банке ушло более 4 млрд рублей, то есть более 83% всех обязательств банка перед юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Одновременно с этим свои деньги из банка забирали и физические лица. За I квартал банк потерял более 2,3 млрд средств, привлеченных от населения, это чуть менее 20% от суммы остатков на счетах и вкладах физлиц в банке, имевшихся в начале года. Наиболее значительный отток денежных средств из банка происходил в марте 2017 года. За апрель официальная отчетность банка пока отсутствует. Вероятно, во втором квартале отток денежных средств клиентов из банка продолжился.

По информации Банка России, при возникновении у АКБ «Спурт» финансовых проблем руководством банка были приняты меры, направленные на исполнение обязательств перед клиентами за счет реализации ликвидных активов, но решение данной задачи было затруднено из-за кредитования банком крупного инвестиционного проекта, связанного с руководителем банка. По данным ЦБ РФ, объем кредитования данного инвестиционного проекта почти в три раза превышал размер капитала банка, который на 1 апреля 2017 года составлял 2 773 млн рублей (166-е место в рейтинге SotniBankov.ru). При этом с целью соблюдения обязательных нормативов, установленных требованиями нормативных актов Банка России, в схеме финансирования проекта участвовали технические компании. Как сообщает пресс-служба ЦБ РФ, реализация инвестиционного проекта замедлилась в связи с недостатком финансирования, и вложенные в него банковские активы не могли использоваться для исполнения обязательств перед клиентами банка.

За I квартал 2017 года задолженность по кредитам, выданным банком предприятиям и организациям, сократилась с 13,6 млрд рублей до 9,4 млрд рублей. Согласно отчетности банка, только ссуды в общем объеме 221 млн рублей являются просроченными (около 2,3%). При этом банком созданы резервы на возможные потери по кредитам, выданным предприятиям и организациям (без учета резервов по просроченной задолженности), на уровне 3% от величины кредитного портфеля, что является довольно невысоким значением в текущей рыночной ситуации. Это может означать, что в случае обнаружения временной администрацией в ходе исследования финансового положения АКБ «Спурт» более низкого качества кредитного портфеля, чем это отражено в отчетности банка, сумма дополнительных резервов к созданию может быть весьма значительной, что может привести к существенной потере капитала банка и к трудностям использования активов банка для погашения обязательств перед кредиторами.

Следует добавить, что ссудная задолженность физических лиц перед банком снизилась за три месяца текущего года с 2,3 млрд рублей до 1,8 млрд рублей. Из данного объема сумма чуть менее 410 млн рублей представляет собой просроченные кредиты.

Необходимо отметить, что согласно официальной информации в состав акционеров и бенефициаров банка наряду с другими входят такие известные организации, как Европейский Банк Реконструкции и Развития (доля акций 28,25%), Газпромбанк, ПАО «Татнефть». Руководителем АКБ «Спурт» является Даутова Е.В., занимающая должность Председателя Правления банка с 1998 года. Одновременно с этим Даутова Е.В. является одним из основных бенефициаров банка (доля акций 30%), а также Председателем Совета директоров ООО «СМО «Спасение», ОАО «КЗСК» (Казанский завод синтетического каучука), ОАО «КЗСК-Силикон».

По состоянию на 1 января 2017 года АКБ «Спурт» занимал 149-е место в рейтинге российских банков по величине чистых активов портала SotniBankov.ru. Его активы составляли почти 23,5 млрд рублей. После оттока денежных средств со счетов клиентов в I квартале 2017 года чистые активы банка сократились до 15,4 млрд рублей, и АКБ «Спурт» перешел на 164-ю строку рейтинга. В 2016 году банк заработал прибыль в сумме 39,5 млн рублей. За 3 месяца текущего года АКБ «Спурт» был зафиксирован балансовый убыток в размере более 18 млн рублей.

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~6DPeP
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top