Госдума одобрила проект закона о цифровых деньгах

23 Мая 2018
Госдума одобрила проект закона о цифровых деньгах

Государственная Дума РФ во вторник одобрила проект закона, который в деловых кругах получил неофициальное название «О криптовалютах». Данный закон вводит ряд важных понятий, касающихся совершения сделок с цифровыми активами, в том числе с криптовалютами. В законе вводятся такие термины, как «цифровые деньги» и «цифровые права», позволяющие сформировать правовую базу для операций с криптовалютами.

Термин «цифровые деньги» в проекте указанного закона подразумевает электронный цифровой код или его аналог, которые создаются исключительно в рамках децентрализованных информационных систем, не зависящих от центральных банков или иных общегосударственных эмиссионных структур, и могут применяться пользователями подобных систем для осуществления своих финансовых операций или операций с иным имуществом. При этом в проекте будущего закона сказано, что цифровые деньги не являются обязательными к приему в качестве платежного и расчетного средства на всей территории Российской Федерации, тем не менее, могут использоваться в таком качестве в отдельных ситуациях, разрешенных законодательством.

Под «цифровыми правами» понимаются цифровые коды или их аналоги, обеспечивающие пользователю доступ к электронным данным в децентрализованной информационной системе, которыми удостоверяются права пользователя на имущество или иные объекты гражданских прав, за исключением нематериальных активов. Передача цифровых прав осуществляется только путем внесения в информационную систему сведений в электронном виде о передаче прав на имущество его приобретателю. На тех же самых условиях цифровое право может отчуждаться и передаваться другому лицу.

Данный закон, когда он будет окончательно принят и подписан Президентом России, сможет легализовать операции с криптовалютами (цифровыми валютами) в нашей стране, не признавая их одновременно платежным средством, эквивалентным российской национальной валюте (рублю). Если данные цифровые активы будут использоваться в отдельных случаях как официально разрешенное платежное средство, то к регулированию их оборота будут применяться сформулированные в данном законе положения о цифровых правах. Рынок криптовалют и процедура ICO, связанная с выпуском цифровых кошельков-«токенов», таким образом, получат в России правовую базу для регулирования после принятия закона.


Источник: Sotnibankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~tpnzH
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top