Что происходит с конкуренцией на банковском рынке?

1 Сентября 2017
Что происходит с конкуренцией на банковском рынке?

Конкуренция на банковском рынке, как и во всех других сферах деятельности, является одним из основных условий для развития банковских технологий, расширения продуктового ряда, обеспечения высокого качества клиентского сервиса, постоянной модернизации и повышения эффективности деятельности банков. Чем выше конкуренция на рынке, тем, как правило, быстрее развивается рынок, активнее совершенствуются банковские технологии и повышается качество обслуживания клиентов.

За несколько последних лет сокращение количества банков в РФ составило порядка 40%. Наибольшее число кредитных организаций покинули рынок в результате политики расчистки банковского сектора, проводимой Центральным банком РФ. Несомненно, такое уменьшение количества участников банковского рынка не может не сказаться на конкуренции в данном сегменте экономики. Ведь наблюдающееся существенное сокращение количества банков не может происходить без последствий.

Необходимо отметить, что официальные представители Банка России неоднократно заявляли в интервью различным СМИ о том, что конкуренция на банковском рынке в результате сокращения числа его участников не снижается, а расчистка банковского сектора, наоборот, только позитивно влияет на развитие банковского рынка.

Вполне можно допустить, что удаление из числа участников банковского рынка организаций, активно участвующих в схемах незаконного вывода в пользу определенных лиц клиентских активов из банков или в других схемах операций, таких как незаконное обналичивание либо расчеты при проведении фиктивной внешнеэкономической деятельности, может быть направлено на очищение банковского сектора от недобросовестных игроков и на повышение его стабильности. Только при этом возникает логичный вопрос: какое количество «чистых» и надежных банков останется в стране после окончания «очистительной» кампании Центробанка, если подход ЦБ РФ и дальше будет характеризоваться абсолютной непредвзятостью, а его действия будут одинаковыми по отношению ко всем кредитным организациям независимо от различия их размеров и собственников? И останутся ли тогда вообще какие-либо банки?

Но сейчас мы обсуждаем не то, кто останется на банковском рынке, а говорим о конкуренции.

Конечно, если даже в стране в итоге останется только два банка, конкуренция полностью не исчезнет и в каком-то виде будет все-таки существовать. Сейчас пока в РФ гораздо больше двух банков, их еще несколько сотен, и конкуренция на банковском рынке, безусловно, присутствует. Трудно сказать, снизилась она или выросла в результате сокращения количества банков, так как для ее измерения и сравнительных расчетов необходимо применять какие-то конкретные параметры. Но нет сомнений, что конкуренция на банковском рынке значительно видоизменилась.

До 2013 года в России работало существенно больше одной тысячи кредитных организаций, которые условно можно разделить на четыре основные группы:

Крупнейшие банки, находящиеся в государственной собственности.

Клиентами данных банков являлись крупнейшие российские предприятия и организации, широкий ряд других юридических лиц с разными масштабами деятельности, а также наибольшая часть населения, отличавшаяся консервативным подходом к сохранению своих сбережений. Тарифная политика крупнейших банков, находящихся в государственной собственности, не характеризовалась гибкостью, качество клиентского сервиса находилось на невысоком уровне, процентные ставки по привлеченным средствам сохранялись на самом низком уровне по сравнению с другими кредитными организациями, а добиться в какой-то мере индивидуального подхода можно было только тем клиентам, которые представляли собой наиболее значимые российские предприятия.

Крупные частные банки

Такие банки обслуживали широкий круг крупных, средних и небольших предприятий, а также различные слои физических лиц. Процентные ставки по вкладам в этих банках устанавливались несколько выше, чем в банках с государственным участием, тарифная политика могла отличаться некоторой гибкостью, обслуживание клиентов строилось на основе систематизации и автоматизации процессов, а многие крупные предприятия могли рассчитывать на элементы индивидуального подхода при решении их задач и проблем.

Средние частные банки

Основой клиентской базы данных банков выступали предприятия малого и среднего бизнеса и для некоторых банков - значительное количество физических лиц. Иногда клиентами таких банков выступали и крупные российские предприятия, которые не могли добиться от крупнейших банков необходимого уровня сервиса или предпочитали приобретать часть банковских продуктов у средних банков, так как зачастую это было гораздо проще и удобнее. Процентные ставки по привлеченным средствам устанавливались средними банками на довольно высоком уровне, тарифная политика чаще всего характеризовалась гибкостью, индивидуальный подход в обслуживании могли получить многие средние и даже небольшие предприятия, благодаря чему качество сервиса могло часто оцениваться как достаточно высокое.

Небольшие частные банки

Это самая многочисленная группа банков. Клиентами таких банков обычно выступали предприятия малого бизнеса и средние по величине компании, которые находились на обслуживании одновременно в нескольких кредитных организациях, получая от каждого банка определенный набор услуг. Кроме того, некоторые из небольших банков работали с физическими лицами, хотя значительного объема розничных кредитов или вкладов частных лиц в таких банках не наблюдалось. Клиентский сервис в небольших банках часто строился на принципах индивидуального подхода к каждому клиенту, тарифная политика имела исключительную гибкость, а процентные ставки по привлеченным средствам могли превышать ставки, установленные более крупными банками.

При этом отзыв лицензий у банков являлся сравнительно редким явлением, и практически любой банк мог считаться достаточно надежным, а вероятность отзыва лицензии и ликвидации большинства из работающих банков представлялась очень невысокой на фоне стабилизации ситуации на финансовом рынке. Хотя, конечно, стабильность крупнейших банков с государственным участием признавалась населением наиболее высокой.

Таким образом, в зависимости от масштабов своей деятельности, потребностей в различных банковских продуктах и услугах, особенностей своих финансовых задач и предпочтений в уровне сервиса каждый клиент мог выбрать банк для открытия счета и проведения финансовых операций. Например, крупное предприятие могло получить значительные кредитные ресурсы в крупнейших российских банках, а за небольшими кредитными линиями и другими услугами обращаться в средние и небольшие банки, где чаще всего к ним относились крайне бережно, и обслуживание происходило на самом высоком уровне. С другой стороны, представители малого бизнеса могли свободно выбирать, какой крупный, средний или небольшой банк для них лучше и комфортнее при проведении финансовых операций.

Именно в этом и заключалась конкуренция на банковском рынке.

В результате активных действий Центробанка по расчистке банковского сектора ситуация с конкуренцией резко изменилась.

Самый ощутимый удар пришелся на небольшие частные банки. Отзыв лицензий принял настолько массовый характер, что практически каждый день ожидалось лишение лицензии очередной кредитной организации, а иногда ЦБ РФ отзывал в один день лицензии сразу у нескольких банков. В связи с этим понятие надежности небольшого банка упало так низко, что клиенты небольших банков стали терять уверенность в сохранности доверенных таким банкам денежных средств. И это вполне логично, так как в сложившихся условиях отсутствует хоть какая-то гарантия того, что завтра в любой из небольших банков не будет введена временная администрация, а все расчеты не будут прекращены.

Поскольку система страхования вкладов не распространяется на денежные средства предприятий и организаций, то надежда юридического лица на возврат собственных или привлеченных из каких-либо источников и временно находящиеся на счетах в банке денег после отзыва у банка лицензии чаще всего практически отсутствует. В результате таких потерь клиент может лишиться не только собственных денег, но и остаться должен своим кредиторам, деньги которых «зависли» или пропали в лишенном лицензии банке.

Что касается физических лиц, то, благодаря системе страхования вкладов, ситуация менее критическая. При отзыве лицензии физическому лицу в любом случае удастся вернуть размещенные в банке средства (если они размещены на счетах, подлежащих страхованию), но только в пределах суммы в размере 1,4 млн рублей. Стоит, однако, отметить мелькавшие в СМИ обвинения со стороны представителей регулирующих и законодательных органов в адрес вкладчиков, имевших счета сразу в нескольких лишенных лицензий небольших банках. Такие вкладчики обвинялись в погоне за высокими процентными ставками без оглядки на «качество» банка и были названы «профессиональными вкладчиками».

В результате потери надежности небольших банков клиенты, спасая свои деньги, стали переходить на обслуживание в средние по размеру кредитные организации, где условия и качество обслуживания могли быть на достаточно высоком уровне, а продуктовый ряд мог бы удовлетворить их потребности. Но кампания ЦБ РФ по расчистке банковского сектора распространилась и на средние банки, которые ранее считались вполне надежными. Ведь ранее к ним никогда не было каких-либо серьезных претензий со стороны регулятора, который всегда осуществлял довольно пристальный надзор за их деятельностью. По крайней мере, такие претензии никогда не доходили до сведения участников финансового рынка.

Когда уверенность в надежности средних банков тоже резко упала, клиентам оставалось только переходить на обслуживание в крупнейшие российские банки, рассчитывая на то, что Центробанк ограничится в удалении с рынка только небольших и средних банков. Но, как показала ситуация, например, с ПАО Банк «ЮГРА», занимавшего по состоянию на 1 июля текущего года 32-е место среди российских банков по величине чистых активов, лицензия может быть отозвана практически у любого банка независимо от его размеров.

Что в этом случае могли делать клиенты всех этих банков? Конечно, у них остались всего две возможности: продолжать обслуживаться в своих привычных банках, надеясь на то, что лицензии у них в ходе продолжения кампании ЦБ РФ не будут отозваны, либо переводить все свои счета в крупнейшие банки, в том числе в банки, находящиеся в государственной собственности. Ведь пока еще ни у одного из банков с государственным участием лицензии не отзывались.

В результате описанного процесса конкуренция на банковском рынке резко изменилась. Если раньше приоритетом при выборе банка являлись в большей степени его возможности по предоставлению кредитов, продуктовый ряд, уровни процентных ставок по кредитам и депозитам, тарифные и прочие условия, а также качество сервиса, то теперь на первый план вышла надежность сбережений, что гораздо более важно для сохранности денежных средств и стабильности работы предприятия.

Подтверждением этого служит колоссальный отток денежных средств со счетов клиентов небольших, средних и даже крупных российских банков одновременно со значительным увеличением клиентских средств, привлеченных крупнейшими банками с государственным участием.

Из всего этого следует вывод, что ситуация на банковском рынке для клиентов выглядит теперь следующим образом: либо клиент получает все необходимые ему банковские услуги на выгодных условиях и с привычным достаточно высоким уровнем сервиса, но несет риски огромных потерь в случае отзыва лицензии у его банка, либо клиент переходит в один из крупнейших банков, а, возможно, и в банк с государственным участием и приспосабливается к его продуктам, условиям и системе обслуживания.

Необходимо, однако, отметить, что некоторые из банков, находящихся в государственной собственностью, за последние годы адаптировали свои системы обслуживания к современным потребностям клиентов, существенно повысив качество сервиса, расширив продуктовый ряд и модернизировав технологии. В то же время отдельные банки, относящиеся к группе крупных частных кредитных организаций, наоборот, значительно потеряли в качестве сервиса, излишне забюрократизировав свою деятельность, завысив тарифы на обслуживание и остановившись в развитии технологий, которые быстро устаревают.

Учитывая основной элемент конкуренции – представление о надежности, можно убедиться в том, что в результате массового сокращения числа кредитных организаций реальная конкуренция между крупнейшими банками и всеми остальными участниками банковского рынка ушла в прошлое.

Фактически средние и небольшие банки состязаются за клиентов только между собой, чтобы совсем не потерять свою весьма скромную долю рынка и остаться на плаву, а при этом количество их продолжает стремительно сокращаться.

Что касается крупнейших российских банков, то, безусловно, конкуренцию между ними можно наблюдать. Но при этом необходимо учитывать, что некоторые из них фактически находятся в собственности государства, то есть, иными словами, имеют одного общего собственника (бенефициара). Таким образом, это конкуренция между банками, принадлежащими одному собственнику.

Среди крупнейших российских банков помимо финансовых институтов, находящихся в государственной собственности, имеются и несколько частных кредитных организаций, составляющих определенную конкуренцию банкам с государственным участием. Хотя совсем недавняя история с ПАО Банк «ФК Открытие» может в некоторой степени пошатнуть представление о надежности крупнейших банков.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что конкуренция в банковском секторе в результате его расчистки Центробанком принципиально видоизменилась и разделилась на две части: конкуренция между крупнейшими банками за долю рынка и конкуренция между всеми остальными банками, вынужденными предпринимать сейчас максимум усилий не столько для своего роста, сколько для выживания.

При этом влияние крупнейших российских кредитных организаций на весь банковский сектор в последние годы существенно усилилось. В силу сложившейся в РФ практики регулирующего воздействия небольшая группа банков, занимающих первые места в рейтинге по величине чистых активов, фактически имеет возможность диктовать рынку условия предоставления клиентам отдельных банковских продуктов. В качестве примера можно привести порядок установления во всех банках процентных ставок по вкладам физических лиц, которые в соответствии с нормативными актами Банка России не должны значительно отличаться в большую сторону от процентных ставок, действующих в крупнейших банках.

Принципиальное изменение конкуренции на банковском рынке уже непосредственно испытали на себе клиенты кредитных организаций. Это ярко проявилось в общем снижении во всех крупнейших банках процентных ставок по вкладам физических лиц, особенно в иностранной валюте, а также в практически одновременном введении во всех крупнейших банках повышенных тарифов на обслуживание юридических лиц, которое произошло в конце прошлого – начале текущего года. Ведь ни один их крупнейших банков не оставил процентные ставки и тарифы на прежнем уровне, изменив их одновременно с банками аналогичного размера.

Можно предположить, что конкуренция на банковском рынке и дальше продолжит развиваться в том же направлении. Чем меньше банков будут участвовать в реальной конкуренции, тем проще будет нескольким крупнейшим банкам фактически регулировать условия предоставления банковских продуктов и услуг во всем банковском секторе. А такая конкуренция может привести к замедлению развития банковского сектора, банковских технологий и продуктов, а также негативно отразиться на качестве сервиса и повышении стоимости банковских услуг для физических лиц и предприятий.

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~SQkLg
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top