В ГЕНБАНК назначена временная администрация с целью повышения устойчивости банка

10 Августа 2017
В ГЕНБАНК назначена временная администрация с целью повышения устойчивости банка

Сегодня Банк России принял решение о введении временной администрации в АО «ГЕНБАНК» с приостановлением полномочий органов его управления. Одновременно с этим ЦБ указывает на то, что банк будет работать в обычном режиме. При этом Центробанк сообщает на своем официальном сайте о намерении осуществления мер, целью которых является повышение финансовой устойчивости банка.

АО «ГЕНБАНК» является одним из ключевых финансовых институтов в Республике Крым и г. Севастополь. В связи с этим Банком России принято решение о поддержке деятельности банка и повышении его финансовой устойчивости. Для этого ЦБ РФ совместно с Агентством по страхованию вкладов планируют предложить Собинбанку выступить в качестве инвестора ГЕНБАНКа.

По мнению Банка России, данные меры позволят в дальнейшем развивать банковские продукты и кредитные программы ГЕНБАНКа на территории Республики Крым.

АО «ГЕНБАНК», по данным портала SotniBankov.ru, по состоянию на 01.07.2017 г. занимает 115 место среди российских кредитных организаций по величине чистых активов. Сумма его активов превышает 32 млрд рублей. Величина собственных средств банка немногим более 3 млрд рублей. Объем средств на счетах и вкладах населения в ГЕНБАНКе на указанную дату составляет почти 19 млрд рублей, а его обязательства перед предприятиями и организациями – 11,6 млрд рублей. Корпоративный кредитный портфель банка (кредиты, выданные предприятиям и организациям) на 1 июля текущего года превышает 10,5 млрд рублей, а объем кредитов, предоставленных физическим лицам, составляет почти 2,4 млрд рублей. За первое полугодие 2017 банк получил балансовую прибыль в размере 83 млн рублей.

В настоящее время ГЕНБАНК имеет широкую сеть банковских офисов, расположенных в большинстве населенных пунктов Республики Крым (более 100 офисов).

АО «Собинбанк» входит в группу АО «АБ «РОССИЯ» и занимает на 1 июля текущего года 185 место в российской банковской системе с чистыми активами 12,8 млрд рублей. Капитал банка на аналогичную дату составляет 3,1 млрд рублей (152 место), то есть находится примерно на том же уровне, что и у АО «ГЕНБАНК». Обязательства Собинбанка перед физическими лицами составляют всего 572 млн рублей, а перед предприятиями и организациями – 3,4 млрд рублей. Кредитный портфель банка составляет почти 5,2 млрд рублей, при этом более половины ссуд, выданных юридическим и физическим лицам, являются просроченными. За 6 месяцев 2017 года Собинбанк получил балансовый убыток в размере 173 млн рублей.

Таким образом, Собинбанк по многим показателям уступает ГЕНБАНКу, но необходимо учесть, что АО «АБ «РОССИЯ», в группу которого входит Собинбанк, занимает более значимые позиции на российском банковском рынке: 15 место по активам с чистыми активами в размере более 758 млрд рублей, 15 место по капиталу с величиной собственных средств свыше 77 млрд рублей и 17 место по балансовой прибыли – 3,9 млрд рублей за первое полугодие 2017 года.

 

Источник: SotniBankov.ru

 

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~7QJ3a
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top