Агентство Morgan: Коллектор скрывается от должников

31 Марта 2017
Агентство Morgan: Коллектор скрывается от должников

Сейчас на коллекторском рынке происходит интересная ситуация: коллектор бросил все долги и свернул деятельность. Должники не знают, как им теперь погашать задолженность.

Речь, в частности, идет о коллекторском агентстве «Морган». Данное агентство работало на российском рынке взыскания долгов с 2007 года и было довольно влиятельной организацией, имеющей также огромный европейский опыт. Компания была организована при содействии иностранных инвесторов и партнеров. За время работы компания создала множество офисов в 47 регионах РФ, а также представительства в 23 странах за пределами РФ. По некоторым данным, агентство входило в топ-10 крупнейших коллекторских агентств России и работало с такими банками как Сбербанк, ОТП-Банк, Росбанк, Ренессанс Кредит, Райффайзенбанк и пр.

Сейчас выясняется, что данное агентство просто прекратило свою деятельность, телефоны не отвечают, а офисы закрыты. На сайте НАПКА (Национальной ассоциации коллекторских агентств) 9 марта 2016 г. было размещено сообщение о том, что агентство «Морган» исключено из ассоциации профколлекторов по причине неуплаты членских взносов в срок до 1 марта. Также НАПКА указывает на то, что связь с агентством установить не удается. При этом в реестре юрлиц данное агентство все еще числится, то есть его деятельность не была прекращена.

На начало 2016 года компания уже прекратила вести свою деятельность. Как сообщают СМИ, по подсчетам экспертов на тот момент у компании в работе было около 500-700 тыс. кредитов на общую сумму порядка 20 млрд рублей.

Казалось бы, должникам можно было бы радоваться и забыть о долгах, что многие и сделали. Однако сейчас они столкнулись с ситуацией, когда при попытке обратиться в банк за новым кредитом всплывает информация из БКИ (бюро кредитных историй) о непогашенном долге перед агентством «Морган». Должники же сейчас пока не понимают, каким образом им погашать задолженность и как исключить из БКИ запись о непогашенном долге.

Как рекомендуют эксперты, должники могут сейчас обратиться к нотариусу и внести в нотариальный депозит оставшуюся сумму долга (согласно ст. 87 Основ законодательства РФ о нотариате № 4462-1 и ст. 327 ГК РФ). После открытия нотариального депозита нотариус выдаст справку о внесении средств, и с этой справкой заемщик может обратиться в БКИ для исключения записи о своей задолженности. Есть также и норма закона о том, что в любое время до получения кредитором внесенных в депозит денежных средств должник вправе потребовать возврата ему этих денежных средств (п. 3 ст. 327 ГК РФ). Таким образом, должники имеют право на законном основании исправить свою кредитную историю в БКИ, а затем забрать деньги с депозита нотариуса.

Однако это может сыграть против должников. Ведь в случае, если компания Морган возобновит свою деятельность, она потребует возврата долгов, которые к тому времени уже могут возрасти в связи с несвоевременным внесением платежей.

 Как сообщается в СМИ, директор агентства «Морган» Димитриос Сомовидис (уроженец Греции) перед закрытием офиса компании в Москве уехал в плановую командировку, из которой, по словам очевидцев, так и не вернулся. Сотрудникам же, по их рассказам, сообщили о необходимости забрать свои вещи в связи с плановым ремонтом. На следующий день они пришли в пустой офис.

Возможно, этот случай стал только первым в череде подобных ситуаций. С января этого года требования к работе коллекторов были сильно ужесточены (Федеральный закон № 230-ФЗ), что может убрать мелких игроков с рынка и повлиять на работу остальных, поскольку значительно связывает им руки в привычных методах «выбивания» долгов и может сказаться на эффективности взыскательной работы.

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~uWhcO
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							
USD Банк России
21.09.2017 58.1290 0.0297
EUR Банк России
21.09.2017 69.7664 0.0879
USD биржа
21.09.2017 11:24 58.2225 0.1
EUR биржа
21.09.2017 11:24 69.3600 0.2525
Индекс MICEX
21.09.2017 11:24 2056.8200 -0.71
Курс нефти
21.09.2017 11:09 56.2200 0.04
Все события
Опубликовать статью
    
Защита от автоматических сообщений

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top