Спасут ли «ПЕРЕСВЕТ»?

15 Марта 2017
Спасут ли «ПЕРЕСВЕТ»?

Как стало известно, временная администрация, которая работает сейчас в банке «ПЕРЕСВЕТ», начала рассылку кредиторам банка предложений поучаствовать в процедуре bail-in.

Процедура bail-in означает проведение конвертации долгов банка перед кредиторами в капитал этого банка. Напомним, что в конце октября 2016 года ЦБ РФ ввел сроком на 3 месяца мораторий в банке «ПЕРЕСВЕТ» на погашение требований кредиторов и временную администрацию для оценки финансового состояния банка. В конце января 2017 года ЦБ РФ продлил мораторий еще на 3 месяца (срок окончания которого – в конце апреля 2017 г.). С 20 февраля ЦБ РФ вывел из банка свою временную администрацию и возложил функции временной администрации на Агентство по страхованию вкладов.

По последним оценкам временной администрации, после обследования финансового положения банка «ПЕРЕСВЕТ» в его балансе обнаружена «дыра» величиной 103 млрд рублей. Это означает, что банк «ПЕРЕСВЕТ» имеет обязательств на 103 млрд рублей больше, чем реальных требований.

Сейчас стало известно, что всем кредиторам банка «ПЕРЕСВЕТ» направлены предложения об участии в процедуре bail-in. Условия, как сообщают некоторые СМИ, следующие: банк выпустит субординированные облигации сроком на 15 лет и с купоном 0,51% годовых. Данные облигации будут предоставляться кредиторам банка в зачет 85% их требований к банку. Акционерам банка предлагается конвертировать в облигации 90% требований.

Таким образом, через 15 лет в случае благоприятного стечения обстоятельств держатели облигаций смогут вернуть свои 85% требований, конвертированных в облигации. Через какое-то время перед ними может быть погашена оставшаяся задолженность банка в размере 15% от суммы существующих требований, которая не предполагает конвертации в облигации. При этом расчетная доходность может составить более 0,43% годовых от величины всех текущих требований данных кредиторов к банку.

Как говорится в предложении кредиторам банка – компаниям, чьи средства зависли в нем в результате введения моратория, заключить договоры приобретения облигаций необходимо до 14 апреля 2017 года, в противном случае ЦБ РФ будет вынужден отозвать у банка «ПЕРЕСВЕТ» лицензию. Таким образом, сейчас банку нужно конвертировать облигаций на сумму 93,75 млрд рублей, чтобы ЦБ РФ мог принять решение о проведении санации банка.

По оценкам временной администрации, в случае отзыва лицензии и осуществления процедуры банкротства банка кредиторы третьей очереди, коими являются компании, чьи деньги сейчас зависли в банке, смогут получить примерно 7% от величины своих требований.

Таким образом, в данной ситуации кредиторы встают перед сложным вопросом – участвовать в коллективном спасении банка, чтобы через несколько лет иметь возможность вернуть свои денежные средства и получить минимальную доходность, или же остаться в стороне и забрать 7% своих требований в процессе ликвидации банка. Есть еще шанс, что некоторые кредиторы и без участия в коллективном спасении банка (процедуре bail-in) смогут вернуть свои средства в полном объеме и в ближайшее время. Это станет возможным, если кредиторы-участники bail-in все-таки наберут необходимую сумму (93,75 млрд рублей) для того, чтобы ЦБ РФ запустил процедуру финансового оздоровления банка «ПЕРЕСВЕТ», в ходе которой не участвовавшие в bail-in кредиторы как раз смогут быстро вернуть все свои деньги.

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~9roTx
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top