С начала года российский рубль потерял почти пятую часть стоимости

29 Августа 2018
С начала года российский рубль потерял почти пятую часть стоимости

Сегодня Банк России установил официальные курсы иностранных валют на уровне 68,14 рубля за доллар и 79,56 рубля за евро. Таким образом, с начала 2018 года рубль подешевел по отношению к доллару США на 19,4%.

По состоянию на 13:53 доллар торгуется на Московской бирже по курсу 68,03 рубля, а евро – 79,37 рубля. Следует отметить, что стоимость нефти марки Brent за последнюю неделю выросла еще почти на 3% и составила около 76,1 доллара за баррель. Несмотря на значительное подорожание нефти за последние 8 месяцев, курс рубля продолжает снижаться.

23 августа ЦБ РФ принял решение приостановить покупку иностранной валюты в рамках бюджетного правила до конца сентября 2018 года. Сообщение об этом было размещено на сайте регулятора. В течение трех дней с 21 по 23 августа Банк России приобрел валюты для Минфина на сумму около 57,8 млрд рублей. Последующий временный отказ от соблюдения ежедневной покупки иностранной валюты в крупных объемах для Минфина в рамках бюджетного правила, вероятно, оказал определенное сдерживающее влияние на дальнейшее снижение курса национальной валюты.

Стоимость иностранной валюты для физических лиц в российских банках существенно выше официальных значений, установленных ЦБ РФ. Сбербанк сегодня продает доллары по курсу 69,44 рубля и евро по курсу 80,96 рубля. В Московском Кредитном Банке доллар США можно купить за 68,75 рубля, а евро за 80,25 рубля. Росбанк предлагает сегодня наличные доллары по курсу 70 рублей, а евро по курсу 81 рублей.

По оценке экспертов портала SotniBankov.ru, для вкладчиков российских банков в текущем году оказалось значительно выгоднее хранить денежные средства в долларах или евро, чем в рублях. Несмотря на значительное превышение процентных ставок по вкладам в российских рублях над ставками по вкладам в иностранной валюте, снижение курса национальной валюты обеспечило существенный приток рублевой доходности валютным вкладчикам.

Так, частные клиенты, вложившие свои денежные средства в рублевые депозиты в российских банках, получили за 8 месяцев текущего года от 4 до 6 процентов от вложенной суммы (6 – 9% годовых). В то же время вкладчики, разместившие свои деньги в банках в долларах или евро, смогли увеличить свои накопления в рублевом эквиваленте на сумму более 20 процентов (более 30% годовых) за счет процентной ставки по депозиту и снижения курса рубля.

Однако, для того, чтобы получить фактический доход в этом размере валютным вкладчикам необходимо обменять имеющиеся у них доллары или евро на рубли, что сделают далеко не все из них ввиду высокой волатильности на финансовом рынке и наличия вероятности дальнейшего снижения курса национальной валюты, что может еще больше увеличить их доход. Хотя в случае, если снижение курса рубля сменится его ростом, этот доход может несколько уменьшиться.

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~Fw6aF
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top