Власти рассматривают вопрос страхования счетов МСБ

31 Марта 2017
Власти рассматривают вопрос страхования счетов МСБ

На портале правительства РФ размещены поручения премьер-министра РФ Д. Медведева ведомствам. Среди них – поручение Минэкономразвития и Минфину разработать совместно с ЦБ РФ механизмы страхования средств на счетах малого и среднего бизнеса (МСБ).

Срок подготовки предложений - до 1 июня 2017 г. Как заявил журналистам А. Моисеев, замминистра финансов, после отзыва лицензии у Татфондбанка доверие бизнеса к региональным банкам пошатнулось, а введение страхования средств на счетах в банках может поправить ситуацию.

Однако Минфин все равно выступает против введения страхования счетов МСБ. По мнению ведомства, это увеличит нагрузку на банки по отчислению взносов в Фонд страхования вкладов, что повлечет за собой повышение банками ставок по кредитам и может привести к росту инфляции. Этой позиции Минфин придерживается с 2015 года, когда также поднимался вопрос страхования счетов малых и средних предприятий.

Чиновники ранее также выступали против введения страхования счетов, поскольку Фонд страхования вкладов и без того испытывает сильное давление. К тому же лимит кредитования Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Центробанком составляет 820 млрд рублей и, как заявлял в феврале текущего года глава АСВ Ю. Исаев, существует необходимость увеличить этот лимит.

Бизнес-сообщество выступает за введение страхования счетов МСБ, поскольку в текущей ситуации отзыв у банка лицензии лишает сотни и тысячи предпринимателей возможности вести свою деятельность: платить аренду, зарплату, налоги. В результате предприниматели остаются с неисполненными обязательствами и судебными исками от сотрудников.

Как прокомментировал инициативу правительства глава «Опоры России» А. Калинин, оборот 80% микропредприятий составляет в год 20 млн рублей, поэтому страховка в сумме 1,4 млн рублей покрыла бы большую часть их рисков. Он также заявил, что страх Минфина по поводу повышения ставок по кредитам не оправдан. По его подсчетам, банк сможет отыграть уплаченную сумму взносов за страхование счетов МСБ повышением комиссий на обслуживание этого же сегмента бизнеса, к тому же страхование позволит банку сохранить клиентскую базу.

В текущей ситуации введение страхования счетов МСБ видится реальным выходом из ситуации, когда предприниматели напуганы стремительным отзывом лицензий у банков, в том числе и у крупных. Это грозит тем, что они просто покинут все средние и некрупные банки, перейдя в банки из числа 10-15 крупнейших. А это убивает конкуренцию на банковском рынке и создает крупным игрокам отличные монопольные условия.

Тем более, ввиду грядущего разделения банковской системы на банки с базовой и универсальной лицензией такое страхование счетов малых и средних предприятий позволит сохранить клиентов в банках с базовой лицензией, которые, как планирует ЦБ РФ, будут как раз ориентированы на работу с МСБ. 

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~uqm0i
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top