Израильский банк помог американцу спрятать $26 млн

3 Августа 2016
Израильский банк помог американцу спрятать $26 млн

В последнее время власти США выявляют всё больше случаев злоупотребления налоговыми гаванями. К примеру, 80 швейцарских банков признались в том, что помогали американским клиентам уходить от налогов, в результате чего финансовым организациям пришлось заплатить в американскую казну штрафы в совокупном объёме $1,37 млрд. На что только не идут люди, чтобы сэкономить на налогах. Десять лет назад сотруднику швейцарского банка UBS удалось провезти в США бриллианты для клиента в тюбике из-под зубной пасты, а на днях американские прокуроры узнали о новом оригинальном способе не попасть в поле зрения Федеральной налоговой службы. Во время поездок в США женщина прятала в ожерелье флэшку с выписками по счетам.

В понедельник стало известно том, что американский бизнесмен Масуд Саршар (Masud Sarshar) дал признательные показания о сокрытии $21 млн на счетах трёх израильских банков. Как следует из материалов дела, он владел фирмой по моделированию, изготовлению и продаже различной одежды и, чтобы тщательно засекретить свои оффшорные операции, всячески избегал использования бумажных носителей при общении с банками.

В 2007 году Саршар открыл три счёта на фиктивных юридических лиц в банке Bank Leumi Le-Israel. Он утверждает, что клиентский менеджер знала о его желании сохранить счета в тайне от налоговых органов и действовала соответственно. В соглашении о признании вины (в сделке со следствием) Саршар изложил, как она привозила в США копии выписок с его счетов на USB-носителе, спрятанном в ожерелье. Сама менеджер, имя которой не называется, отвергла какую-либо связь с бизнесменом. Её реакция выразилась в словах «Какой Масуд?». Ни ей, ни другим менеджерам обвинения не предъявлены. В 2014 году этот израильский банк уже был оштрафован в Америке на $400 млн за то, что в течение 10 лет помогал американским клиентам уходить от налогов.

В 2011 году менеджеры предложили Саршару воспользоваться компенсационным кредитом. Иными словами, он взял кредит в американском отделении Bank Leumi, который был обеспечен средствами на его счете в Израиле. Это позволило ему вывести в США $19 млн минуя Налоговую службу. По рекомендации израильских менеджеров тогда же Саршар обзавёлся израильским и иранским паспортами ввиду того, что американское отделение рассматривало его как американского гражданина. Однако это ему не помогло, американский банк по-прежнему видел в нём американца, и тогда он перевёл оставшиеся деньги ($5,8 млн) из Израиля в Гонконг.

Масуд Саршар ­– натурализованный гражданин США родом из Ирана. По условиям соглашения о признании вины ему предстоит провести в тюрьме два года, заплатить $8,3 млн в качестве реституции и штраф в размере 50% от величины утаённых средств.

Глава налогового ведомства Министерства юстиции Каролин Кероло (Caroline Ciraolo) в официальном заявлении отметила, что Саршар хранил миллионы долларов на тайных зарубежных счетах в Израиле, которые использовал для уклонения от уплаты налогов. Расследование налоговых преступлений с участием оффшорных банков остаётся для ведомства главным приоритетом.


Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~stFJ9
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top