Депутаты придумали, как поднять экономику РФ

11 Декабря 2016
Депутаты придумали, как поднять экономику РФ

Сегодня в Госдуме был зарегистрирован законопроект, который вносит очень значительную поправку в Федеральный закон о банковской деятельности в РФ.

Депутатами фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» предложен законопроект, который ограничит получаемый банками доход от кредитования реального сектора экономики, а также от предоставления кредитов физлицам на срок до 5 лет. Проект закона ограничивает получение кредитной организацией по таким кредитам дохода максимум полутора процентами годовых. То есть процентная ставка по кредитам должна быть рассчитана как сумма всех затрат банка на предоставление клиенту кредита плюс максимум 1,5% годовых.

Данное условие для кредитных организаций будет действовать в отношении предоставляемых ими кредитов компаниям и ИП, осуществляющим свою деятельность в реальном секторе экономики (производство товаров и услуг) на ведение этой деятельности, а также гражданам по краткосрочным кредитам до 5 лет.

Таким образом, депутаты рассчитывают на то, что процентная ставка по кредитам будет формироваться банками не в зависимости от ключевой ставки Центробанка и прочих условий, а от уровня закладываемой ими прибыли (не более 1,5% годовых). Депутаты считают, что в этом случае кредиты для предприятий подешевеют, поэтому многие предприятия смогут их себе позволить, что в итоге должно подтолкнуть их развитие и развитие экономики в целом. С другой стороны, физлица смогут также брать подешевевшие кредиты, тратить их на покупки, что подтолкнет спрос и позволит предприятиям нарастить предложение.

Депутаты отмечают в пояснительной записке, что государством в последние годы в банковский сектор было влито более 842 млрд рублей, а в экономику данные денежные средства через кредиты так и не вернулись. Однако банки показывают небывалые прибыли, несмотря на то, что сильного увеличения объемов кредитования не наблюдается. Таким образом, депутаты считают, что банками средства были потрачены на зарабатывание прибыли на сильной волатильности курса рубля к иностранным валютам, а не по назначению – на кредитование производства в стране.

Однако нынешние нормы законопроекта предлагается распространить на все банки в РФ, а средства в рамках программы докапитализации получали лишь некоторые достаточно крупные банки, чьей задачей как раз и было активное кредитование промышленности.

Таким образом, планируется увеличить объемы кредитования и покрыть потерю банками сверхприбыли от кредитования (как сказано в пояснительной записке) за счет увеличения объемов. В законопроекте, однако, не сказано о каких-либо обязанностях для банков по наращиванию кредитования, иначе банки тогда вообще не смогли бы планировать свою деятельность и получение прибыли, а также управлять кредитным и другими рисками и нормативами достаточности капитала.

Вступление закона в силу запланировано с 1 января 2017 года.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~u1gRm
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							
USD Банк России
23.08.2017 59.0396 -0.1013
EUR Банк России
23.08.2017 69.5900 0.1586
USD биржа
23.08.2017 10:50 59.1400 0.07
EUR биржа
23.08.2017 10:50 69.6000 0.08
Индекс MICEX
23.08.2017 10:45 1949.6100 2.21
Курс нефти
23.08.2017 10:30 51.5900 -0.08
Все события
Опубликовать статью
    
Защита от автоматических сообщений

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top