Банк ГЛОБЭКС будет присоединен к Связь-Банку

16 Августа 2018
Банк ГЛОБЭКС будет присоединен к Связь-Банку

В конце прошлой недели, 9 августа, собранием акционеров ПАО АКБ «Связь-Банк» было принято решение о реорганизации банка путем присоединения к нему АО «ГЛОБЭКСБАНК». В тот же день решение о присоединении к Связь-Банку приняли акционеры банка ГЛОБЭКС. Об этом сообщается на сайтах обеих кредитных организаций. Пресс-служба Банка России 15 августа подтвердила данную информацию и сообщает о начале процедуры реорганизации.

В соответствии со сведениями, опубликованными Связь-Банком, предполагаемый срок присоединения банка ГЛОБЭКС - IV квартал 2018 года. При этом в решениях собраний акционеров отмечено, что указанный срок может быть изменен в зависимости от реализации процесса реорганизации.

В результате присоединения банк ГЛОБЭКС прекратит свою деятельность, а Связь-Банк примет на себя все права и обязанности присоединяемого банка. Как отмечается в решениях собраний, клиенты реорганизуемых банков, перед которыми Связь-Банк и ГЛОБЭКСБАНК несут обязательства, имеют право досрочного востребования исполнения перед ними обязательств банков, а в случае отсутствия возможности досрочного исполнения клиенты могут требовать прекращения обязательств и компенсации понесенных убытков.

Банки сообщают, что на базе подразделений АО «ГЛОБЭКСБАНК», расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Тольятти, планируется открытие филиалов Связь-Банка.

В соответствии с рейтингами портала SotniBankov.ru банк ГЛОБЭКС по состоянию на 1 июля 2018 года занимает 64 строку рейтинга по чистым активам (более 103 млрд рублей) и 70 место по размеру собственных средств (14 млрд рублей) среди российских кредитных организаций. За первое полугодие банком получен балансовый убыток в размере более 6,1 млрд рублей. Необходимо отметить, что за последние три года капитал банка уменьшился в 2,7 раза с 37,9 до 14 млрд рублей, что может говорить о длительном наличии у банка финансовых трудностей. Объем денежных средств физических лиц, привлеченных банком, на 1 июля текущего года составляет 52,9 млрд рублей. Основным собственником банка ГЛОБЭКС выступает Государственная корпорация «Внешэкономбанк», владеющий более 99,99% акций банка.

Чистые активы ПАО АКБ «Связь-Банк» по состоянию на 1 июля 2018 года составили 271 млрд рублей, это 35 место в российской банковской системе. Капитал банка превышает 37,7 млрд рублей (30 место в рейтинге). Банк получил за первые шесть месяцев текущего года балансовую прибыль до налогообложения в размере более 667 млн рублей. При этом за последние три года величина собственных средств банка сократилась почти на 10% с 41,7 до 37,7 млрд рублей. На счетах и вкладах физлиц в банке находится более 70,9 млрд рублей. Основным владельцем Связь-Банка также является ГК «Внешэкономбанк» (более 99,77% акционерного капитала).

По мнению экспертов портала SotniBankov.ru, решение о присоединении банка ГЛОБЭКС к Связь-Банку выглядит вполне ожидаемым и логичным в текущих условиях. Как показывают официальные отчетные данные, в последние годы банк ГЛОБЭКС демонстрировал отрицательную рентабельность (за исключением 2017 года), его активы и капитал имели устойчивую тенденцию к снижению. Если банк продолжит получать убытки, величина его собственных средств может опуститься до такого уровня, при котором выполнение норматива достаточности капитала окажется под угрозой, что способно привести к необходимости принятия мер со стороны ЦБ РФ вплоть до отзыва лицензии.

Хотя за последние три года бизнес Связь-Банка тоже в определенной степени сократился, его чистые активы существенно снизились, а в 2016 году банк получил весьма значительный убыток, тем не менее, деятельность банка по балансу на протяжении последних полутора лет является прибыльной. В такой ситуации решение об объединении банков может вывести ГЛОБЭКСБАНК из затруднительного положения, что должно соответствовать интересам общего собственника обеих кредитных организаций в лице Внешэкономбанка.

Объединение балансов банков предположительно позволит Связь-Банку подняться в рейтинге по величине чистых активов до 25 места, обеспечит приток клиентской базы и повысит конкурентоспособность и потенциал банка в результате консолидации бизнеса. Дальнейшие перспективы Связь-Банка будут зависеть от того, насколько эффективно будет проведена интеграция ГЛОБЭКСБАНКА в бизнес Связь-Банка с учетом оптимизации расходов, а также сможет ли менеджмент банка устранить основные причины убытков присоединяемого банка и обеспечить достаточно высокую рентабельность деятельности.

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~Zq8hM
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top