В апреле в Госдуму внесут законопроект о страховании счетов МСП

6 Апреля 2017
В апреле в Госдуму внесут законопроект о страховании счетов МСП

Как сообщил журналистам глава комитета Госдумы по финрынку А. Аксаков, уже до конца апреля планируется внести на рассмотрение Думы законопроект о страховании счетов малых и средних предпринимателей (МСП) в банках РФ.

Как и планировалось ранее, предполагается ввести разовую страховую выплату малым и средним предпринимателям в размере не более 1,4 млн рублей по их расчетным счетам в банках. При этом подразумеваются банки с базовой лицензией, которые будут ориентированы как раз на обслуживание МСП.

Ранее Аксаков предполагал, что нормы о страховании счетов компаний будут внесены в рассматриваемый сейчас Госдумой законопроект о разделении банковской системы РФ на несколько уровней. Однако решено все же сделать отдельный законопроект, который, к слову, сейчас уже разрабатывается.

Законопроект, подразумевающий разделение банков на банки с базовой лицензией и банки с универсальной лицензией, был принят Госдумой в первом чтении 22 февраля 2017 года. В соответствии с законопроектом банки, имеющие собственные средства в размере от 300 млн рублей до 1 млрд рублей смогут претендовать на базовую лицензию, которая несколько ограничивает перечень проводимых таким банком операций по сравнению с банком, обладающим универсальной лицензией (и собственными средствами от 1 млрд рублей). В случае принятия закона разделение банков начнется с 1 января 2018 года.

Что касается понятия малого и среднего бизнеса, то согласно ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ средние предприятия – это те, которые имеют годовой доход до 2 млрд рублей и среднесписочное количество сотрудников от 100 до 250 человек. Малые предприятия – такие, где работают до 100 человек, а годовой доход не превышает 800 млн руб. Микропредприятия – до 15 сотрудников и до 120 млн руб. годового дохода.

Законопроект о страховании счетов МСП будет нацелен на то, чтобы сохранить в небольших банках корпоративных клиентов и не дать им «перебежать» в крупнейшие банки страны, опасаясь за безопасность своих средств. Единоразовая страховая выплата, возможно, поможет в этом до тех пор, пока некрупный банк с базовой лицензией не лишится этой лицензии. После этого клиенту придется все же перебраться в один из крупнейших банков страны.

Размер страховой выплаты планируется установить в размере 1,4 млн рублей. Если средний бизнес имеет, например, 1,5 млрд рублей дохода в год, то есть в среднем 125 млн рублей дохода в месяц, то можно представить, какие обороты проходят по счетам такого предприятия, и сколько денег хранится на его расчетном счете для обеспечения непрерывности деятельности. Таким образом, сумма в 1,4 млн рублей вряд ли сможет сильно утешить предпринимателя, потерявшего в банке несколько десятков (а то и сотен) миллионов рублей.

К тому же, сложится такая ситуация, когда за «среднего» и «малого» предпринимателей банк будет отчислять в Систему страхования суммы в процентном соотношении от величины остатков на их счетах, а получить они смогут одинаковые суммы компенсации. Таким образом, для банков станет дороже привлекать средства корпоративных клиентов, что, конечно же, найдет отражение в комиссиях банков. Однако для банка с базовой лицензией альтернатив не так много – либо лишиться большей части клиентов, либо платить взносы в Систему страхования, но при этом иметь возможность сохранить клиентскую базу.

Что касается сроков начала действия новых норм о страховании счетов МСП, то можно предположить, что их приурочат к началу действия многоуровневой банковской системы, то есть с 1 января 2018 года.

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~mypE5
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top