Банк «Таатта» пополнил ряды банков с отозванной лицензией

5 Июля 2018
Банк «Таатта» пополнил ряды банков с отозванной лицензией

Приказом ЦБ РФ с 5 июля 2018 г. лишено банковской лицензии АО Банк «Таатта» (г. Якутск, рег. номер 1249). Официальная информация об отзыве лицензии размещена на сайте ЦБ РФ. Теперь данная кредитная организация не сможет больше осуществлять как банковские операции, так и профессиональную деятельность на российском фондовом рынке.

Как сообщается в пресс-релизе Центробанка, к отзыву лицензии кредитную организацию привел целый ряд факторов, среди которых использование Банком «Таатта» рискованной бизнес-модели, результатом которой стало возникновение на балансе банка большого объема низкокачественных активов. При этом с целью искусственного поддержания размера капитала на уровне, необходимом для выполнения требований нормативных актов ЦБ, банк применял различные схемные сделки и операции.

Регулятор, как сообщается в пресс-релизе, дважды информировал правоохранительные органы о том, что указанный банк осуществлял операции, имеющие признаки криминальных.

Центробанк в ходе надзорных мероприятий выявил значительную недооцененность кредитных рисков, что привело к уменьшению величины капитала кредитной организации, а также обнаружил в деятельности банка ряд признаков, свидетельствующих о наличии у нее рисков банкротства. Менеджмент и контролирующие акционеры банка «Таатта» не принимали никаких эффективных мер, направленных на устранение выявленных проблем. Кроме того, по мнению ЦБ, действия руководства и собственников банка могли быть связаны с осуществлением масштабного изъятия активов с ее баланса, что могло причинить значительный ущерб клиентам банка.

Как отмечается в пресс-релизе ЦБ, банк «Таатта» не мог далее продолжать свою деятельность, не создавая серьезного риска для законных интересов его вкладчиков и кредиторов, в связи с чем регулятор принял решение отозвать у банка лицензию.

Согласно рейтингам портала SotniBankov.ru банк «Таатта» по состоянию на 01.06.2018 г. занимал 218 место по величине чистых активов (8,5 млрд рублей), а по размеру собственных средств находился на 271 месте среди российских кредитных организаций. Стоит отметить, что за июнь текущего года чистые активы банка сократились на 4,1%, а собственный капитал – на 7,2%. В рейтинге по объему привлеченных средств физлиц банк занимал 154 место. На счетах и вкладах частных клиентов в банке находилось более 5,1 млрд рублей.

Банк «Таатта» является участником Системы страхования вкладов. Физические лица - клиенты банка смогут получить страховые выплаты в соответствии с законодательством РФ и вернуть вложенные в банк денежные средства. Страховое возмещение выплачивается физлицам в размере требований к банку на дату отзыва лицензии, но не более, чем в сумме 1,4 млн рублей на одного вкладчика.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~ZkUph
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top