Доходы по вкладам не обложат налогом

15 Марта 2017
Доходы по вкладам не обложат налогом

Как заявил журналистам А. Моисеев, замминистра финансов РФ, подоходный налог с процентных доходов граждан по вкладам взимать не планируется.

Как оказалось, данный вопрос уже достаточно давно обсуждается. Моисеев сообщил о тщательном изучении вопроса налогообложения дохода по вкладам в последние несколько лет. Как сказал Моисеев, насколько ему известно, никаких изменений не планируется.

Ранее предправления крупной международной инвестиционной компании AEON и ныне член бюро правления РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) Р. Троценко выступил на Неделе российского бизнеса за взимание подоходного налога (НДФЛ) с процентных доходов по вкладам граждан.

По мнению Троценко, это позволит устранить диспропорции в налогообложении, когда доход от операций на финансовом рынке подлежит налогообложению, а доходы по вкладам НДФЛ не облагаются.

Согласно положениям Налогового кодекса РФ, все доходы от операций на финансовом рынке облагаются НДФЛ, а доходы по вкладам подлежат налогообложению (по ставке 35%) только в случае, если процентная ставка по вкладу в рублях превышает ключевую ставку ЦБ РФ на 5%, а по валютным вкладам – если ставка превышает 9% годовых. Налог при этом взимается не со всей суммы процентов, а только с суммы доходов, полученных за счет превышения ставки над указанными значениями.

Таким образом, как считает Троценко, если инвестор вкладывает средства на финансовом рынке, в том числе в ценные бумаги, он платит НДФЛ, если он ведет бизнес и получает дивиденды, он платит НДФЛ, а если граждане несут деньги в банк и получают проценты, то НДФЛ не взимается. По мнению Троценко, деньги граждан уходят на банковские депозиты и там пропадают (вероятно, имеется в виду ситуация с отзывом у банков лицензий), затем АСВ выплачивает по вкладам компенсации. Таким образом, по мнению Троценко, инвесторы могут вести себя безответственно и нести деньги в любые коммерческие банки.

Следует отметить, что аргументация инициатора введения налога на вклады в части сравнения их с доходами от бизнеса не учитывает того, что ведение бизнеса с последующим получением дивидендов является предпринимательской деятельностью, одним из основных признаков которой в соответствии с Гражданским кодексом РФ является принятие лицом на себя определенных рисков, связанных с получением систематической прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или указания услуг. Инвестиции на финансовом рынке с покупкой и продажей ценных бумаг тоже связаны с риском и требуют значительных специфических знаний. В перечисленных случаях инвестор вкладывает свои деньги в бизнес или финансовые инструменты, несет риски, получает доход и платит с него налог. В этом принципиальное отличие данных вложений от банковских депозитов, когда физическое лицо, сознательно не принимая на себя никаких рыночных рисков, хранит собственные заработанные деньги в банке и получает по ним проценты.

Что же касается того, что граждане размещают свои деньги в разных банках, то это вполне закономерно. Если банк имеет выданную в установленном порядке лицензию, то у человека есть полное право размещать свои деньги в этом банке. И главное для него при этом наличие необходимых условий по вкладу, уровень процентной ставки, качество сервиса и удобство расположения. Контроль за деятельностью банка осуществляет ЦБ РФ, который обладает практически всеми возможностями для анализа и постоянного мониторинга финансового состояния и оценки деятельности банка. Обычный человек, не имеющий многолетнего и разностороннего опыта анализа банковской деятельности, а также доступа ко всему комплекту ежемесячной отчетности и внутренним документам банка, чаще всего не сможет определить, какой из банков является сомнительным и обреченным через какое-то время на отзыв лицензии. Если же обвинять вкладчиков в том, что они открывают вклады в тех банках, где им это выгоднее и удобнее, или в том, что при наличии крупных сумм накоплений, вкладчики не несут все деньги в один банк, а распределяют по нескольким банкам, чтобы в критическом случае не потерять сразу все свои накопления, то это уже противоречит логике и разумному с точки зрения финансов поведению граждан. Таким образом можно уже договориться до того, что вкладчики обязаны нести свои накопления только в крупнейшие банки, находящиеся в государственной собственности, а размещение денег в других банках признать безответственным и граничащим с нарушением законов.

Если же говорить о доходности по вкладам, которую можно наблюдать в настоящее время, то вклады в РФ уже давно перестали быть средством получения дохода, а перешли в разряд инструмента накопления и защиты от инфляции. Если основываться на официальных показателях ЦБ РФ, то на февраль 2017 г. инфляция в стране составила 4,6%. При этом фактическая потребительская инфляция с учетом изменений стоимости продуктов, лекарств, предметов первой необходимости, одежды, топлива, коммунальных услуг, транспорта, прочих различных услуг, недвижимости, автомобилей и иных товаров может иногда быть гораздо выше.

В то же время максимальная ставка по рублевым вкладам в Сбербанке в текущий момент составляет 6,23% годовых, а ВТБ 24 – 7,85% годовых. Валютные вклады имеют сейчас ставки, как правило, не превышающие 1% годовых. Получается, что, в принципе, маржа между доходом по вкладу и официальной инфляцией не так значительна, чтобы говорить о каких-то серьезных доходах.

Если предположить, что доход по вкладу все же обложат налогом в размере 13%, то от сегодняшних 6,23% годовых по вкладам останется уже 5,4% годовых. Однако, скорее всего, даже налогообложение дохода по вкладу не сможет перенаправить поток инвестиций граждан из банков на финансовые рынки, поскольку это связано с определенными трудностями для граждан. К тому же, если в банках их средства защищены Системой страхования вкладов, то сделки с альтернативными финансовыми инструментами никак не защищаются.

Отказ от введения налогообложения процентов по вкладам в РФ, а также внедрение Системы страхования вкладов были направлены на создание благоприятных условий для привлечения денег граждан страны в банки. Даже до настоящего времени эта задача полностью не решена, так как значительная доля населения продолжают отказываться от банковского обслуживания и хранят деньги дома.

В случае введения налогообложения вкладов дополнительное поступление налогов в бюджет страны может составить 150 – 200 млрд рублей в год. Граждан же такое налогообложение может сподвигнуть хранить свои деньги дома, что отразится на снижении фондирования банков, либо активно тратить деньги на стратегические или текущие покупки, что может несколько подстегнуть инфляцию.

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~6VN3O
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							
USD Банк России
23.09.2017 57.6527 -0.5715
EUR Банк России
23.09.2017 69.0737 -0.1898
USD биржа
22.09.2017 23:50 57.5000 -0.4
EUR биржа
22.09.2017 23:50 68.6600 -0.4875
Индекс MICEX
22.09.2017 18:41 2049.1500 -11.09
Курс нефти
23.09.2017 01:00 56.4500 0.0
Все события
Опубликовать статью
    
Защита от автоматических сообщений

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top