Наказание для нелегальных кредиторов хотят ужесточить

31 Июля 2017
Наказание для нелегальных кредиторов хотят ужесточить

В минувшую пятницу на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, который предлагает ужесточить наказание для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся кредитованием без наличия лицензии Центробанка.

Законопроект вносит изменения в уголовный Кодекс РФ, а именно, предлагается ввести отдельную статью 171.3, которая предполагает наказание за незаконную деятельность по предоставлению потребительских займов. Статьей вводятся меры пресечения для нелегальных кредиторов. В частности, могут быть применены штрафы в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей, изъятие заработной платы осужденного за период от 2 до 4 лет, обязательные работы сроком до 480 часов или арест на срок до 6 месяцев. Такое наказание применяется в случае причинения гражданам крупного ущерба или извлечения предпринимателем крупного дохода.

В случае, если деятельность по нелегальному кредитованию совершалась организованной группой лиц, или принесла осужденному доход в особо крупном размере, наказание значительно ужесточается. В частности, сумма штрафа составит от 1 млн до 3 млн рублей или доход осужденного за период от 3 до 5 лет, либо выполнение работ сроком до 5 лет с лишением его права заниматься определенными видами деятельности или занимать определенные должности сроком до 3 лет, либо лишение осужденного свободы сроком до 6 лет с лишением права на профессиональную деятельность сроком до 3 лет.

Внесение законопроекта об ужесточении наказания для незаконных кредиторов вызвано слишком мягкими и недостаточными существующими мерами пресечения, которые не способны остановить нелегальных кредиторов, как сообщается в пояснительной записке. С ужесточением мер Центробанка по регулированию рынка микрокредитования в РФ некоторые кредиторы уходят на черный рынок, и им становится выгоднее заплатить штраф (в настоящее время до 300 тыс. рублей согласно ст. 171 УК РФ) и продолжать свою деятельность. Таким образом, новые более жесткие меры наказания, предложенные законопроектом, должны помочь эффективной борьбе с нелегальными кредиторами.

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~XGE2j
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top