В России ограничат расчеты наличными?

23 Января 2017
В России ограничат расчеты наличными?

В последние дни в СМИ активно обсуждается предложение министра финансов РФ Антона Силуанова, касающееся ограничения наличных расчетов в России. По информации СМИ, в предложении министра, высказанного на съезде партии «Единая Россия», речь пока не идет о введении в текущий момент глобального запрета расчетов наличными. Антон Силуанов предлагает «двигаться постепенно» и пока ограничить возможность приобретения физическими лицами дорогостоящих товаров за наличные.

В 2012 году Минфин РФ уже выносил на рассмотрение проект закона, который предусматривал запрет на проведение расчетов наличными, если сумма покупок превышает 600 тысяч рублей. Тогда этот закон не был принят. Позднее, в 2013 году, от Минфина поступило предложение об ограничении суммы наличных расчетов до 300 тысяч рублей, но и в тот раз решение по данному вопросу не было принято. Теперь вопрос снова выходит на повестку дня.

К дорогостоящим покупкам, расчеты в наличной форме за которые предлагается запретить, Антон Силуанов в качестве примера отнес квартиры и автомобили. Целью данных ограничений, по словам руководителя Минфина, является «обеление экономики» и повышение собираемости налогов.

В настоящее время никаких законодательных ограничений при расчете наличными за покупаемые физическими лицами товары в России не предусмотрено. Возможно, такие ограничения действительно как-то повлияют на увеличение собираемости налогов, но стоит вспомнить, каким образом сейчас происходит приобретение квартир и автомобилей.

При заключении договора купли-продажи недвижимости покупатель в большинстве случаев рассчитывается с продавцом наличными деньгами. При этом сведения о покупке направляются регистрационным органом, который регистрирует сделку, в налоговую службу по месту регистрации участников сделки. Таким образом, при передаче в налоговые органы в составе сведений о покупке квартиры информации о ее стоимости налоговая служба полностью обладает информацией, за какую сумму квартира была продана и куплена, и может контролировать уплату соответствующих налогов. Оплата покупки безналичным путем никак не влияет на информированность налоговой службы о самой сделке и стоимости недвижимости.

Может случиться, что стоимость квартиры в договоре по инициативе сторон сделки с какой-либо целью будет занижена. Тогда налоговые органы не будут обладать информацией о реальной сумме сделки, но такая же ситуация может возникнуть как при оплате покупки наличными деньгами, так и при безналичных расчетах. Ведь если стороны сделки могут искусственно занизить сумму сделки, они так же способны пренебречь требованиями законодательства и частично оплатить покупку наличными деньгами. Таким образом, можно предположить, что само по себе ограничение расчетов наличными не повлияет на повышение собираемости налогов при покупке недвижимости.

Что касается приобретения автомобилей, то ситуация примерно похожая. При оформлении покупки автомобиля и постановке его на учет в регистрационные органы новым владельцем предоставляются документы на покупку автомобиля. Регистрационные органы в свою очередь направляют данные сведения в налоговую службу. При указании в документах на покупку автомобиля стоимости его приобретения налоговые органы имеют возможность контролировать уплату налогов покупателем и продавцом.

Расчеты за автомобили при покупке их в автосалонах обычно производятся через кассы салонов или через операционные кассы банков, открытые во многих компаниях, торгующих автомобилями. Иногда оплата покупок производится безналичным путем со счетов в банках. В последние 10 лет в связи с бурным развитием автокредитования значительная часть оплаты стоимости автомобилей осуществляется безналичными переводами.

Учитывая вышесказанное, как и в случае с недвижимостью, остается вопрос, каким образом может быть повышена собираемость налогов путем введения запрета на покупку автомобилей за наличный расчет. Действующий в настоящее время механизм предоставления сведений от регистрирующих органов в налоговую службу при его соответствующей организации позволяет контролировать данные сделки и уплату всех соответствующих налогов.

Возможно, запрет наличных расчетов при покупке автомобилей способен оказать какое-то влияние на собираемость налогов с отдельных недобросовестных автосалонов, которые могут скрывать свою выручку и уходить от налогообложения. Но задействование имеющихся в настоящее время у налоговых органов инструментов контроля может и без ограничения наличного обращения свести к минимуму число таких участников рынка или даже полностью устранить данную проблему.

В любом случае даже при запрете наличных расчетов за дорогостоящие товары физические лица могут вносить свои наличные денежные средства на свой счет в банке и оплачивать покупки безналичным переводом. Это никак не повлияет на собираемость налогов или «прозрачность экономики», но вместо этого усложнит для населения процесс покупки недвижимости и автотранспорта и повысит расходы людей на их приобретение, в том числе с учетом оплаты банковских комиссий.

Тем не менее, по сообщениям СМИ, предложение Антона Силуанова тут же было поддержано руководителем Министерства труда. Максим Топилин высказал свое мнение, что идея ограничения дорогих покупок за наличные правильная. При этом СМИ цитируют слова министра труда о том, что за границей трудно купить что-либо дорогое за наличные, а купюру номиналом 500 евро нигде нельзя разменять.

В подтверждение слов Максима Топилина можно привести ограничение расчетов наличными в Италии. Максимальный лимит одной покупки в этой стране установлен на уровне 1 000 евро. В некоторых других странах тоже имеются отдельные ограничения, но во многих развитых странах прямые запреты на оплату покупок наличными все же отсутствуют.

При этом стоит отметить, что купюра 500 евро является полноценным платежным средством в странах Европы, и ей можно оплатить большинство покупок. Конечно, если попробовать рассчитаться этой купюрой при приобретении в магазине чего-то мелкого ценой, например, 2 – 3 евро или оплатить обед в кафе стоимостью 15 - 20 евро, то работники этих организаций могут отказаться принимать 500 евро и отсчитывать столько сдачи. Необходимо учесть, что номинал такой купюры довольно высокий, он эквивалентен примерно 32 тысячам рублей. Стоит попробовать в России оплатить в магазине 5-тысячной купюрой мелкий товар стоимостью 20 – 30 рублей и можно также столкнуться с проблемой. При покупке же в Европе товара стоимостью, например, 100 – 200 евро, сложностей с оплатой купюрой 500 евро не возникнет.

Что же касается размена купюры 500 евро, то это можно сделать практически в любом европейском банке, тогда как в магазинах и других предприятиях торговли и услуг размен денег производить не принято.

Поддержку предложения Антона Силуанова, по сообщениям СМИ, поспешили высказать и в Международной платежной системе Visa, которая считает, что постепенное замещение наличных в расчетах положительно влияет на развитие экономики.

В данном случае Visa, высказавшая поддержку предложения министра финансов, является лицом заинтересованным, так как ограничение наличных расчетов поспособствует увеличению объема операций через платежную систему и, следовательно, повышению ее прибыли.

Наверное, ни у кого нет сомнений в том, что поэтапный переход на безналичные расчеты, как одна из составляющих комплекса других мероприятий, может позитивно влиять на экономику страны. Если же рассматривать эту меру в отдельности, то она неизбежно приведет к увеличению остатков на счетах физических лиц в коммерческих банках, росту оборотов по счетам и доходов кредитных организаций. Это будет касаться, в первую очередь, крупных банков, находящихся в государственной собственности, таких как Сбербанк, ВТБ и другие.

Дополнительно следует учесть то, что стоимость квартир в России, как правило, превышает 1,4 млн рублей, также, как и цена на многие автомобили находится на уровне выше данной суммы. Но именно в размере 1,4 млн рублей установлен максимальный предел страховых выплат в системе страхования вкладов. Это означает, что в случае введения запрета на покупку недвижимости и автотранспорта за наличный расчет физические лица для совершения сделок по покупке и продаже данного имущества должны будут в обязательном порядке какое-то время держать свои деньги на счетах в банках, даже когда они этого совсем не хотят. Если же в это время банк лишится лицензии, будет признан банкротом, либо у него возникнут другие проблемы, физические лица, вернув через Агентство по страхованию вкладов только 1,4 млн рублей, могут попросту потерять свои остальные деньги, чего не произошло бы, если бы они хранили и передавали их при покупке и продаже имущества в наличной форме, как привыкли в течение многих лет.

Возникновение таких проблем и потеря денег, находящихся на счетах населения, вполне вероятны в условиях, когда десятки банков ежегодно лишаются лицензий. Поэтому до принятия решения о введении ограничений наличных расчетов, хорошо было бы законодательно предусмотреть исключение таких ситуаций, когда человек, продавая или покупая имущество, теряет свои деньги именно потому, что он добросовестно исполняет требования законодательства.

Одновременно со всем вышесказанным необходимо отметить, что вчера, по информации СМИ, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что Правительство РФ не обсуждает вопрос ограничения наличных расчетов. По словам первого вице-премьера, ограничивать наличные платежи бессмысленно, и никаких административных ограничений не будет.

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~86H6h
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							
USD Банк России
17.11.2018 65.9931 -0.6228
20.11.2018 66.0081 0.015
EUR Банк России
17.11.2018 74.9022 -0.6336
20.11.2018 75.3218 0.4196
USD биржа
19.11.2018 19:34 65.7525 0.0025
EUR биржа
19.11.2018 19:32 75.3075 -0.0025
Индекс MICEX
19.11.2018 18:41 2371.7100 0.0
Курс нефти
19.11.2018 18:45 66.3100 0.01
Все события
Опубликовать статью
    
Защита от автоматических сообщений

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top