Причины отзыва лицензий у банков в РФ. Отмывание доходов

17 Ноября 2016
Причины отзыва лицензий у банков в РФ. Отмывание доходов

Количество банков в России стремительно сокращается. Только за последние неполные два года Банк России отозвал лицензии у более чем 180 банков и небанковских кредитных организаций. Резкое уменьшение количества банков заметно отражается на финансовых показателях российской банковской системы и приводит к принципиальному перераспределению денежных средств между группами банков с перетоком клиентов в государственные и крупнейшие банки и со значительной потерей доли рынка банками, не входящими в ТОР-10 крупнейших российских кредитных организаций.

Мы уже рассмотрели, как из-за недостаточного формирования резервов на возможные потери банк может потерять лицензию. 

Другой наиболее частой причиной отзыва лицензий является нарушение требований законодательства РФ и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Регулярно Банк России сообщает, что лицензия у банка отзывается в связи с неоднократным нарушением в течение года требований закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также связанных с ним требований нормативных актов Банка России.

Данный закон и сопровождающие его нормативные акты ЦБ РФ предусматривают широкий комплекс мер, обязанностей и требований, ответственность за организацию, исполнение и соблюдение которых возлагается на кредитные организации.

Как правило, дело здесь не столько в том, что банки участвуют в легализации доходов или финансировании терроризма, хотя иногда такие обвинения действительно могут звучать и даже быть оправданными, сколько в ответственности банков за допущение нарушений порядка соблюдения требований закона и нормативных актов Банка России.

Не будем здесь детально раскрывать все положения законодательства в сфере финансового мониторинга, остановимся только на отдельных обязанностях кредитных организаций.

Статья 6 указанного закона содержит перечень операций, подлежащих обязательному контролю. Сведения о таких операциях, проводимых клиентами банка, должны быть переданы кредитной организацией в уполномоченный орган (Росфинмониторинг) в срок не позднее трех рабочих дней после их совершения.

Назовем некоторые из операций, подлежащих обязательному контролю:

- покупка и продажа физическим лицом наличной иностранной валюты на сумму 600 000 рублей и выше,

- обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства на сумму от 600 000 рублей,

- зачисление на счет или списание денежных средств со счета юридического лица в течение первых трех месяцев со дня его регистрации (от 600 000 рублей),

- любая операция на сумму 600 000 рублей и более по счету юридического лица, которая является первой с момента открытия счета в банке,

- выплата физическому лицу страхового возмещения или получение от него страховой премии по страхованию жизни, другим видам накопительного страхования и пенсионного обеспечения на сумму от 600 000 рублей,

- оплата участия в лотерее и выплата выигрыша в лотерею на сумму не менее 600 000 рублей,

- предоставление и получение юридическими лицами (кроме кредитных организаций) беспроцентных займов, в том числе с участием физических лиц, на сумму 600 000 рублей и выше,

- сделка по покупке или продаже недвижимого имущества на сумму от 3 000 000 рублей.

Мы перечислили только несколько видов операций из широкого перечня, каждая из которых подлежит обязательному контролю.

Отдельно в законе говорится об операциях с денежными средствами или иным имуществом, стороной которых выступает организация или физическое лицо, причастное к экстремистской деятельности или терроризму. Такие операции также подлежат обязательному контролю. Они встречаются довольно редко. И, как правило, кредитные организации крайне серьезно и внимательно относятся к выявлению данных операций и совершению своевременных действий, установленных требованиями закона 115-ФЗ.

Поэтому мы не будем на них останавливаться и поговорим о том перечне операций, который мы привели выше, так как это частые и, можно сказать, заурядные операции, проводимые ежедневно практически каждым банком. 

Средний по размерам российский банк может проводить тысячи клиентских операций в день, и среди них очень часто встречаются операции, которые в соответствии с законом подлежат обязательному контролю. Ведь по сути эти операции являются в своем большинстве вполне законными и не связанными с какими-то преступными действиями. Но законом на банки возложена обязанность выявлять их и направлять сведения о них в Росфинмониторинг. В крупных российских банках, входящих в ТОР-100 рейтинга по активам, могут проходить тысячи таких операций в день.

После выявления каждой из указанных операций кредитная организация должна составить специальное сообщение в соответствии с требованиями Банка России и направить его по электронным каналам связи в уполномоченный орган.

Форма данного сообщения состоит из весьма большого количества полей. Чтобы правильно заполнить все поля, необходимо не только обладать достаточно высокой квалификацией, но и быть крайне внимательным в работе. Ведь малейшая ошибка в сообщении может расцениваться Банком России, как нарушение закона 115-ФЗ. И это не преувеличение. За любое некорректное заполнение формы сообщения ЦБ РФ может привлечь банк к ответственности от предупреждения и штрафа до отзыва лицензии. Все зависит от оценки Банком России серьезности допущенной ошибки и частоты повторения любых ошибок в течение года.

При этом необходимо учитывать, что во многих нормативных актах, как правило, могут встречаться не совсем понятные требования к порядку выявления операций и составлению сообщений о них. Зачастую, чтобы не допустить неправильного информирования уполномоченного органа об операциях и тем самым не нарушить требования закона и нормативных актов ЦБ РФ, необходимо обращаться с официальными запросами в Банк России, посещать семинары и конференции с участием регулятора и предпринимать другие активные действия. 

Можно себе представить, насколько четко и внимательно должны работать специалисты банка, чтобы из тысяч ежедневных операций правильно выбрать подлежащие обязательному контролю, количество которых тоже может быть весьма большим, корректно заполнить формы сообщений и своевременно отправить их в уполномоченный орган.

Вопрос своевременной отправки является не менее важным, чем вопрос корректного заполнения формы сообщения. Ранее закон предусматривал только один день, следующий за днем совершения операции, когда банк должен направить сообщение о ней в уполномоченный орган. Соблюдать такой график информирования Росфинмониторинга об операциях клиентов, подлежащих обязательному контролю, было совсем непросто.

Более трех лет назад в закон было внесено изменение, и банкам позволили отправлять сообщения в течение трех рабочих дней после дня совершения операции. Правда, Банк России после вступления этой новой редакции закона в силу не сразу принял изменения в своих нормативных актах и продолжал штрафовать банки в тех случаях, когда их специалисты, обрадовавшись увеличению в законе срока отправки сообщений и не дождавшись соответствующих поправок в нормативной базе ЦБ РФ, стали направлять сведения в Росфинмониторинг не на следующий, а на третий день после дня совершения операций. Стоит упомянуть, что данная ситуация продолжалась всего несколько месяцев, по истечении которых Банк России все же внес изменения в свои нормативные документы.

Отправка сообщения об операции, подлежащей обязательному контролю, хоть на несколько секунд позже установленного законом срока (установлено точное предельное время отправки сообщений в течение рабочего дня) является нарушением требований антилегализационного законодательства и нормативных актов Банка России.

Поэтому, как мы уже сказали выше, любая ошибка в заполнении формы сообщения и отправка этого сообщения с любой, пусть даже самой незначительной задержкой, считаются серьезными нарушениями и могут привести к жестким санкциям со стороны ЦБ РФ. Не стоит даже упоминать о том, что в случае, если Банк России обнаружит, что сообщение о какой-то операции не отправлено в уполномоченный орган вообще, то кредитную организацию ждут совсем большие неприятности.

Если банк в течение года допустит несколько таких ошибок, неточностей, просрочек или просто из-за невнимательности сотрудников не выявит и не отправит некоторые из сообщений, то ему могут грозить не только действительно крупные денежные штрафы в процентах от его капитала или ограничения деятельности, но и крайняя мера в виде отзыва лицензии.

Таким образом, причиной отзыва лицензии банка может являться периодические нарушения в отчетности по финансовому мониторингу.

Конечно, в большинстве российских банков давно созданы автоматизированные технологии, позволяющие выявлять операции, подпадающие под обязательный контроль, корректно составлять и вовремя направлять сообщения в уполномоченный орган, но программа далеко не всегда может правильно выявить абсолютно все операции, корректно сформировать сообщение, и сама все вовремя отправить. Очень многое продолжает зависеть от профессионализма, внимательности и ответственности персонала банков. Качества и способности сотрудников банков играют здесь главную роль.

И здесь стоит вспомнить, насколько спокойно и равнодушно многие сотрудники предприятий и организаций относятся к своим регулярным ошибкам в процессе исполнения своих трудовых обязанностей. Очень часто на претензии руководителя к сотруднику в связи с очередной ошибкой в ответ приходится слышать слова наподобие «странно, я все правильно сделал, это в компьютере проблема», «ну, ошибся, у кого не бывает» или совсем ужасное «не ошибается тот, кто не работает». И, как правило, такие работники вовсе не понимают, что их совокупная или даже единичная безответственность может в итоге привести к большим проблемам либо краху предприятия и искренне недоумевают в случае их принудительного увольнения из организации.

Можно себе представить, что было бы с банками, если бы решение задач, которые мы обсудили выше, доверили таким безответственным работникам. Хотя, возможно, именно из-за таких работников некоторые банки и лишаются своих лицензий по причине нарушения требований законодательства РФ и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~tGW2O
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top