Банки могут лишиться средств НПФ

10 Апреля 2017
Банки могут лишиться средств НПФ

Банки, не имеющие рейтинга Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), не смогут держать у себя средства негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Согласно требованиям законодательства, а именно, Федерального закона № 222-ФЗ (о деятельности рейтинговых агентств) для присвоения кредитным организациям рейтингов по национальной шкале рейтинговые агентства должны быть внесены в реестр Центробанка. С 13 января текущего года Банк России не использует для регулятивных целей рейтинги российских агентств, не прошедших его аккредитацию и не попавших в реестр. Срок для включения в реестр иностранных рейтинговых агентств – до 13 июля 2017 года.

В настоящее время в реестре ЦБ состоят два российских рейтинговых агентства – Эксперт РА и АКРА. Рейтинги других агентств в регулятивных целях не используются. Таким образом, сложилась ситуация, что банкам, которые хотят иметь возможность держать у себя средства НПФ, нужно будет получить рейтинг АКРА.

Как сообщил журналистам руководитель департамента коллективных инвестиций и ДУ ЦБ РФ Ф. Габуния, объем средств НПФ в 15 банках, не имеющих рейтинга АКРА, и в которых НПФ хранят свои средства, оценивается примерно в 333 млрд рублей. Габуния пояснил, что ЦБ может использовать для регулятивных целей рейтинги двух агентств (Эксперт РА и АКРА), но по методикам Центробанк больше устраивает АКРА.

Рейтинги АКРА, установленные по национальной шкале, имеют сейчас согласно данным агентства восемь банков: Сбербанк, РН Банк, Экспобанк, банк Санкт-Петербург, Совкомбанк, Альфа-банк, Газпромбанк и Национальный клиринговый центр. Как сообщил Ф. Габуния, сейчас в шести из них находится 14 млрд рублей средств НПФ.

Как предполагают эксперты, международные рейтинговые агентства, работающие на территории РФ, могут не запросить аккредитацию ЦБ в связи с некоторыми законодательными разногласиями.

Закон о рейтинговых агентствах (222-ФЗ) был введен российскими властями в ответ на понижение тройкой международных рейтинговых агентств S&P, Moody's и Fitch суверенного рейтинга России. Теперь в соответствии с данным законом в регуляторных целях, например, для определения котировального списка биржи, в целях инвестирования средств страховых резервов, пенсионных накоплений и пр., используются только рейтинги, установленные в соответствии с национальной рейтинговой шкалой.

Данное изменение законодательства вредит конкуренции на рынке рейтинговых агентств. К тому же, ЦБ РФ уже отказал во включении в реестр рейтинговых агентств российским «НРА» и «Рус-рейтинг». Таким образом, пока складывается ситуация, при которой банки не имеют выбора и, если желают сохранить у себя средства НПФ, должны получить национальные рейтинги АКРА.

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~pDPyG

Обсуждения

  • Игорь Котов
    Банки пусть научаться свою деятельность вести, а то одни шарлатаны
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							
USD Банк России
23.09.2017 57.6527 -0.5715
EUR Банк России
23.09.2017 69.0737 -0.1898
USD биржа
22.09.2017 23:50 57.5000 -0.4
EUR биржа
22.09.2017 23:50 68.6600 -0.4875
Индекс MICEX
22.09.2017 18:41 2049.1500 -11.09
Курс нефти
23.09.2017 01:00 56.4500 0.0
Все события
Опубликовать статью
    
Защита от автоматических сообщений

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top