Банки могут лишиться средств НПФ

10 Апреля 2017
Банки могут лишиться средств НПФ

Банки, не имеющие рейтинга Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), не смогут держать у себя средства негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Согласно требованиям законодательства, а именно, Федерального закона № 222-ФЗ (о деятельности рейтинговых агентств) для присвоения кредитным организациям рейтингов по национальной шкале рейтинговые агентства должны быть внесены в реестр Центробанка. С 13 января текущего года Банк России не использует для регулятивных целей рейтинги российских агентств, не прошедших его аккредитацию и не попавших в реестр. Срок для включения в реестр иностранных рейтинговых агентств – до 13 июля 2017 года.

В настоящее время в реестре ЦБ состоят два российских рейтинговых агентства – Эксперт РА и АКРА. Рейтинги других агентств в регулятивных целях не используются. Таким образом, сложилась ситуация, что банкам, которые хотят иметь возможность держать у себя средства НПФ, нужно будет получить рейтинг АКРА.

Как сообщил журналистам руководитель департамента коллективных инвестиций и ДУ ЦБ РФ Ф. Габуния, объем средств НПФ в 15 банках, не имеющих рейтинга АКРА, и в которых НПФ хранят свои средства, оценивается примерно в 333 млрд рублей. Габуния пояснил, что ЦБ может использовать для регулятивных целей рейтинги двух агентств (Эксперт РА и АКРА), но по методикам Центробанк больше устраивает АКРА.

Рейтинги АКРА, установленные по национальной шкале, имеют сейчас согласно данным агентства восемь банков: Сбербанк, РН Банк, Экспобанк, банк Санкт-Петербург, Совкомбанк, Альфа-банк, Газпромбанк и Национальный клиринговый центр. Как сообщил Ф. Габуния, сейчас в шести из них находится 14 млрд рублей средств НПФ.

Как предполагают эксперты, международные рейтинговые агентства, работающие на территории РФ, могут не запросить аккредитацию ЦБ в связи с некоторыми законодательными разногласиями.

Закон о рейтинговых агентствах (222-ФЗ) был введен российскими властями в ответ на понижение тройкой международных рейтинговых агентств S&P, Moody's и Fitch суверенного рейтинга России. Теперь в соответствии с данным законом в регуляторных целях, например, для определения котировального списка биржи, в целях инвестирования средств страховых резервов, пенсионных накоплений и пр., используются только рейтинги, установленные в соответствии с национальной рейтинговой шкалой.

Данное изменение законодательства вредит конкуренции на рынке рейтинговых агентств. К тому же, ЦБ РФ уже отказал во включении в реестр рейтинговых агентств российским «НРА» и «Рус-рейтинг». Таким образом, пока складывается ситуация, при которой банки не имеют выбора и, если желают сохранить у себя средства НПФ, должны получить национальные рейтинги АКРА.

Источник: SotniBankov.ru

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~pDPyG

Обсуждения

  • Игорь Котов
    Банки пусть научаться свою деятельность вести, а то одни шарлатаны
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top