В России может появиться православный банкинг

31 Января 2017
В России может появиться православный банкинг

Патриарх Кирилл, Предстоятель Русской православной церкви (РПЦ), выступил на прошлой неделе с предложением создать в России «банки для бедных».

Он считает необходимым создание таких банков, поскольку в РФ, по его словам, существует «практика ростовщичества» среди микрофинансовых организаций, которые предоставляют кредиты под слишком высокие проценты.

Данная идея, озвученная Патриархом, не нашла пока широкого отклика в бизнес-кругах страны, однако некоторые микрофинансовые организации уже заявили о своей готовности участвовать в данном проекте при условии, что Русская православная церковь возьмет на себя значительную часть риска по кредитам, а также будет участвовать в финансировании проекта. Эксперты считают, что для создания такого неростовщического банка можно использовать некоторые принципы «исламского банкинга», где запрещается наживаться на чужих бедах и основой является отказ от процентов, а отношения между банком и клиентом строятся на принципах проектного финансирования (участия в проекте).

Такой банк мог бы выдавать кредиты бедным слоям населения для открытия ими бизнеса и улучшения своего благосостояния. В настоящее время индивидуальные предприниматели и малый бизнес могут получить кредиты в банках для развития своего дела по госпрограмме в среднем под 10,6% годовых, однако здесь сумма кредита начинается от 10 млн рублей и до 1 млрд рублей. К тому же получить кредит в обычном банке на развитие или создание бизнеса новичку в этом деле почти нереально, так как это большой риск для банка. Поэтому многие вынуждены обращаться в микрофинансовые организации, чтобы получить деньги там, несмотря на то, что процентная ставка может достигать сотен процентов годовых.

Эксперты считают, что функционирование «банка для бедных» возможно также на принципах партнерского банкинга, когда банк становится соавтором и совладельцем кредитуемого им проекта и разделяет с заемщиком прибыль в качестве своего вознаграждения. Кроме того, как считают эксперты, поручительство РПЦ могло бы помочь привлечению более дешевого финансирования для функционирования «банка для бедных».

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~tBTmq
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top