Банки могут получить доступ к данным о владельцах сим-карт

7 Июля 2017
Банки могут получить доступ к данным о владельцах сим-карт

Как стало известно из СМИ, в настоящее время в финансовых кругах активно обсуждается идея по разработке законопроекта, предусматривающего предоставление кредитным организациям доступа к информации мобильных операторов о сим-картах и их владельцах.

В ближайшие дни планируется проведение переговоров между Национальным советом финансового рынка, Минкомсвязи и операторами мобильной связи по вопросу подготовки соответствующего законопроекта. К этой работе в качестве регулятора банковского рынка подключился и Банк России.

Подразумевается, что операторы связи будут предоставлять кредитным организациям по их запросу данные о собственнике сим-карты (путем сравнения ФИО, паспортных данных и номера телефона), а также сведения из истории действий с картами, таких как смена оператора связи, выдача дубликата или замена сим-карты и т.д.

По данным участников банковского рынка, в настоящее время широко распространен вид мошенничества, когда злоумышленники дублируют сим-карту по известному им номеру телефона и затем разными незаконными способами получают конфиденциальную информацию о клиенте и его счетах и банковских картах для дальнейшего совершения мошеннических операций через системы интернет-банк или мобильный банк. С целью повышения безопасности клиентов банка и планируется введение новых правил информационного взаимодействия между мобильными операторами и банками.

В соответствии с предложениями инициаторов проекта передача информации должна производиться через единый сервер, который будет обслуживать Центральный научно-исследовательский институт связи при Минкомсвязи. При этом предоставление данных для банков будет осуществляться на платной основе в зависимости от объема запрашиваемой информации.

В настоящее время только отдельные банки имеют возможность на основе конфиденциальных соглашений сотрудничать с операторами связи и получать от них подобную информацию.

По мнению представителей ряда банков, создание общей базы данных мобильных операторов существенно снизит риски мошенничества при использовании персональных данных клиентов и сократит стоимость таких услуг для каждого банка в отдельности, а операторам мобильной связи даст возможность неплохо зарабатывать на объемах предоставляемых услуг.

Но пока мнения операторов связи и кредитных организаций о необходимости создания единой базы данных всех сотовых операторов расходятся. Если банкиры практически в один голос выступают за реализацию данной инициативы, так как она позволит снизить уровень мошенничества при использовании сотовых данных клиента, то операторы связи относятся к ней с недоверием и считают её очень затратным проектом, который одновременно может повлечь за собой повышение рисков информационной безопасности. При этом операторы связи высказывают готовность двустороннего взаимодействия с банками по обмену информацией, которое возможно при наличии соответствующего договора и согласия самих абонентов связи.

Источник: SotniBankov.ru


Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~R4ULJ
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top