Золото, доллары и евро

Мы попросили Елизара Бубнова, специалиста отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер, дать рекомендации, как нашим читателям лучше распорядиться своими деньгами
26 Января 2016 Владислав Щелов
Золото, доллары и евро

По данным Росстата, индекс потребительских цен на товары и услуги в декабре 2015 года к декабрю 2014 года составил 112,9% (инфляция составила 12,9%), при этом, по данным Центрального банка, максимальная ставка по вкладам в рублях среди десяти крупнейших банков на начало 2016 года составляет 9,999%. И хотя некоторые банки предлагают сейчас ставки до 13% по депозитам, понятно, что они не способны переигрывать инфляцию, а если говорить о сумме в 3 000 000 рублей, то существует и риск потерять свои средства, так как максимальная сумма компенсации по вкладам в случае банкротства кредитной организации составляет 1 400 000 рублей.

Цены на недвижимость в Санкт-Петербурге за последний год в среднем упали на 2,45% на вторичном рынке и на 3,07% на «первичке», в Москве и Подмосковье падение цен составило в среднем около 4,8%. И роста цен на недвижимость в России в ближайший год не предвидится.

Золото падало в течение трех последних лет, а на фоне повышения процентной ставки в США к концу 2015 года достигло шестилетних минимумов, потеряв более 70% стоимости по сравнению с максимумами 2011 года. В начале этого года цены на золото снова растут: на фоне событий на азиатских рынках инвесторы стали уходить в золото из рискованных активов. Сейчас цена золота находится вблизи уровня мировой себестоимости добычи этого драгоценного металла в 1 000 долларов, а четверть производства в мире уже находится за гранью рентабельности. Кроме того, Китай и Индия объявили о своих планах по наращиванию золотых запасов в 2016 году, что позволяет смотреть с оптимизмом на перспективы инвестиций в золото, даже несмотря на жесткую денежно-кредитную политику США.

Инвестировать в золото рекомендуется через покупку структурных продуктов на рост золота с защитой капитала – такие продукты предлагаются брокерскими компаниями в России и обеспечивают полную защиту вложенных средств с возможностью получить доход от роста цен на драгоценный металл, обгоняя инфляцию и ставки по вкладам. Это выгодно отличает структурные продукты, например, от фьючерсов, где убыток потенциально не ограничен. Кроме того, структурные продукты не требуют крупных сумм инвестиций в отличие от вложений в физическое аффинированное золото в слитках.

Покупка долларов и евро в среднесрочной перспективе возможна по более выгодным курсам, чем сейчас, хотя и дальнейшее падение национальной валюты до уровня в 85 рублей за доллар в ближайшие месяцы не исключается ввиду геополитической обстановки, неустойчивости азиатских рынков, возможного дальнейшего падения цен на нефть и планов по госбюджету. Поэтому, в целом, покупка иностранной валюты сейчас по-прежнему актуальна: рекомендуется меньшую часть средств держать в рублях в краткосрочных вложениях (1-3 месяца), а большую – в долларах, инвестируя на долгий срок (год и более). Тем же, кто уже сейчас «сидит» в валюте, рекомендуется в ней и оставаться.

В рублях на коротком сроке можно спекулировать на акциях российских эмитентов, попробовать свои силы на срочном рынке Московской биржи, инвестируя в опционы на пару доллар/рубль или на индекс РТС на фоне высокой волатильности рынка – все это доступно и для суммы в 400 000 рублей, и для суммы в 3 000 000 рублей, однако надо понимать высокие риски таких вложений. Также стоит рассмотреть и возможность вложения в краткосрочные структурные продукты в рублях, где предусмотрена защита капитала.

В долларах на долгом сроке рекомендуется приобретать еврооблигации российских эмитентов реального сектора экономики (например, «Газпромнефть», «АФК Система», «Норильский никель»), также можно рассмотреть еврооблигации «Сбербанка» и «Московского кредитного банка». До недавнего времени доступ к этим инструментам имели только квалифицированные инвесторы, а минимальные лоты составляли 100 и 200 тысяч долларов, однако в конце 2015 года на Московской бирже появилась возможность покупки нескольких выпусков корпоративных российских еврооблигаций лотами от 1 000 долларов, квалификация и счет за рубежом в данном случае не требуются. Доходности к погашению по таким бумагам значительно превышают доходности по вкладам в валюте российских банков, хотя, по сути, и в случае с банковским депозитом, и в случае с облигациями инвестором приобретается долг компании (банка). Альтернативой или дополнением еврооблигациям могут послужить уже упоминавшиеся структурные продукты с защитой капитала в долларах США на рост золота или, например, на падение японской йены.

При работе на финансовых рынках, безусловно, необходимо в первую очередь опираться на фундаментальный анализ, обращая внимание на макроэкономические индикаторы, показатели деловой активности, сравнивая показатели анализируемой компании с показателями других компаний в отрасли, прогнозируя денежные потоки анализируемой компании. Фундаментальный анализ позволяет составить представление о справедливой стоимости акций компании и прогнозировать их цену в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Инструментарий технического анализа будет полезен при прогнозировании цены актива на коротком сроке, а также может помочь при выборе момента для покупки (продажи) актива.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~mAZTf
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top