ЦБ разъяснил расчет нормативов Н1.0 и Н10.1

1 Ноября 2016
ЦБ разъяснил расчет нормативов Н1.0 и Н10.1

Банк России предоставил письменный ответ на запрос Ассоциации Российских банков (АРБ) относительно расчета нормативов Н1.0 и Н10.1.

АРБ направила в Банк России запрос от лица банковского сообщества в связи с возникающими у кредитных организаций вопросами в отношении толкования положений Инструкции Центробанка № 139-И, касающейся порядка расчета банками нормативов.

Первый вопрос заключался в том, каким образом учитывать актив в расчете норматива достаточности капитала банка (Н1.0), если обеспечением по нему служит предоставленный третьим лицом гарантийный депозит. Но при этом имеется связь банка с этим третьим лицом. Может ли банк в этом случае относить актив к I категории качества с нулевым коэффициентом риска?

Второй вопрос АРБ заключался в том, должны ли включаться в расчет норматива Н10.1 (риск по инсайдерам банка) требования банка к своему инсайдеру по кредиту, если на момент получения им кредита он не являлся инсайдером, а условия кредитного договора с момента выдачи кредита не изменялись.

Банк России ответил на указанные вопросы. По мнению ЦБ, если гарантийный депозит соответствует условию (одному или нескольким), содержащемуся в п. 6.5 Положения № 254-П, то он не может учитываться в качестве обеспечения для целей Инструкции № 139-И. Таким образом, актив, имеющий обеспечение в виде гарантийного депозита, предоставленного связанным с банком лицом, не может быть отнесен к I категории качества.

По второму вопросу ЦБ указал, что ранее АРБ уже направляла подобный вопрос. Позиция по нему, выработанная Юридическим департаментом ЦБ совместно с АРБ, сводилась к тому, что в случае наличия информации относительно появления оснований для того, чтобы отнести заемщика к категории инсайдеров, кредитная организация обязана включить требования к такому лицу в расчет норматива Н10.1 на весь срок действия кредитного договора с момента возникновения статуса инсайдера у заемщика. При этом условия кредитного договора не имеют никакого значения, так как Инструкция № 139-И не содержит указания на то, что эти условия играют какую-то роль при отнесении заемщика к категории инсайдеров.

Таким образом, ЦБ разъяснил возникающие у банков вопросы в отношении расчета указанных нормативов, если в сделке присутствует связанное с банком лицо.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~rVnS8
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top