Стоит ли ждать снижения ключевой ставки в пятницу?

11 Сентября 2016
Стоит ли ждать снижения ключевой ставки в пятницу?

На завершившемся в эти выходные банковском форуме в Сочи Э. Набиуллина, глава ЦБ РФ, выступила с речью. Помимо прочего, она затронула вопрос о ключевой ставке в РФ.

Набиуллина отметила важный момент, что сейчас в условиях профицита ликвидности банков ключевая ставка ЦБ является на рынке ориентиром для установления ставок размещения средств, а не ставок привлечения, как было ранее. Таким образом, происходит искусственный эффект снижения ключевой ставки. Кроме того, Набиуллина заявила, что при существовании на рынке избыточной ликвидности ключевая ставка должна быть несколько выше, чем в условиях дефицита ликвидности. Это необходимо, по мнению главы регулятора, для обеспечения равноценного влияния на инфляционные ожидания и, конечно, на уровень инфляции.

Набиуллина в очередной раз подтвердила, что действия ЦБ по ключевой ставке подстраиваются под траекторию замедления инфляции в РФ и доведение ее до уровня 4% по итогам 2017 года. Но пока основные тенденции российской экономики не выглядят достаточно устойчивыми и однозначными. В этих условиях денежно-кредитная политика ЦБ останется умеренно-жесткой. Таким образом, процентные ставки в экономике (в том числе и ключевая ставка) будут на несколько процентных пунктов превышать уровень инфляции в РФ. Такой подход необходим для дальнейшего снижения инфляции и инфляционных ожиданий и закрепления их на низком уровне.

Набиуллина считает, что стабильность процентных ставок и предсказуемость их постепенного снижения по мере замедления темпов инфляции создают предпосылки для стабилизации экономики и ее перехода в фазу роста. При этом такой рост будет основан на повышении производительности труда, эффективности производства и снижении затрат, а не на росте цен и сокращении ставок по кредитным ресурсам.

Э. Набиуллина также заявила, что положительные реальные процентные ставки – это та действительность, в которой российским предприятиям и экономике в целом предстоит существовать в ближайшем будущем. При этом не нужно ждать каких-либо внезапных улучшений внешнеэкономической конъюнктуры или смягчения денежно-кредитной политики.

Таким образом, глава ЦБ дала понять, что не стоит сильно рассчитывать на снижение ЦБ ключевой ставки на предстоящем заседании Совета директоров регулятора, которое состоится уже в будущую пятницу, 16 сентября. Портал SotniBankov.ru будет следить за ситуацией и уведомлять своих читателей обо всех изменениях.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~BBgT1
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top