Война за нефть в Ираке: правда или вымысел?

10 Июля 2016
Война за нефть в Ираке: правда или вымысел?

Согласно рассекреченным данным, опубликованным в рамках проведенного расследования, правительство Великобритании осуществляло переговоры с нефтяными компаниями Royal Dutch Shell Plc и BP Plc до вторжения американских войск в Ирак, поскольку оно было намерено обеспечить британские энергетические компании «хорошими возможностями и предоставить контракты» после окончания войны в стране.

В докладе, составленном под контролем государственного служащего Джона Чилкота, прямо не говорится, что нефть сыграла важную роль в войне в Ираке. Документы, опубликованные в начале июля этого года, показывают, что британские чиновники обсуждали вопрос получения «крупного бизнеса для национальных компаний» в энергетическом секторе.

Бумаги, включая письма Джека Строу, министра иностранных дел Великобритании, премьер-министра Тони Блэра, скорее всего, утвердят в общественном мнении мысль о том, что война в 2003 г. во многом была обусловлена наличием внушительных запасов нефти в Ираке.

После войны BP и Shell выиграли крупные контракты на разработку нефтяных месторождений на юге Ирака. Тем не менее свою выгоду получили также китайские и российские нефтяные компании, которые сделали успешные ставки, несмотря на официальные попытки противодействовать войне.

В рассекреченных документах один из дипломатов Великобритании отметил, что правительство его страны должно провести «подготовительную работу по обеспечению британских компаний хорошими месторождениями, чтобы получить контракты после» войны. В меморандуме, датированном февралем 2003 г., содержится призыв к встрече BP, Shell и других нефтяных компаний.

В рассекреченной записке сказано: «Нам нужно будет справиться с этим аккуратно и убедиться в том, что все это носит конфиденциальный характер, чтобы избежать обвинений в желании получить нефть».

В 2005 г. Джек Строу направил Тони Блэру ныне рассекреченное письмо под названием «Ирак: нефтяная и газовая стратегия». В меморандуме министр иностранных дел сказал, что ключевой задачей правительства Великобритании было расширение «участия частного сектора, и это привело к устойчивому потоку инвестиций в течение 5-10 лет» в иракском энергетическом секторе и «увеличило возможности для британского бизнеса».

«Иностранные инвестиции крайне необходимы, и мы должны продолжать оказывать поддержку Ираку, чтобы создать правильную основу для постоянного инвестиционного потока, а также нам нужно поддержать британские компании», - писал он. – Ирак вынужден будет взаимодействовать с международными нефтяными компаниями, чтобы добиться быстрого восстановления или нового устойчивого развития».

Рассекреченные документы отражают отсутствие полного компромисса между британскими чиновниками, желающими получить контракты, и консервативным отношением самих компаний к данному процессу. Shell и BP сообщали чиновникам, что готовы вкладывать деньги в разработку нефтяных месторождений, как только Ирак получит новую конституцию.

Shell и BP отказались от комментариев.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~8O6gb
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top