Банк России решит, где можно размещать информацию о валютных курсах

11 Декабря 2018
Банк России решит, где можно размещать информацию о валютных курсах

Госдумой принят законопроект, позволяющий Банку России устанавливать для кредитных организаций требования к размещению ими информации о курсах иностранных валют при совершении операций по обмену валюты.

Данный документ был внесен в Госдуму на рассмотрение 22 мая 2018 года. Он предусматривает внесение изменений в ФЗ № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

При первоначальном внесении законопроект содержал только предложение предоставить резидентам возможность совершать валютные операции, связанные с исполнением (прекращением) договора репо, при условии, что одной из сторон такого договора является уполномоченный банк.

Авторы документа во главе с Анатолием Аксаковым предполагали, что предложенная мера позволит резидентам управлять своей ликвидностью с использованием дополнительных возможностей рынка репо.

Данная норма была принята, но при подготовке законопроекта к рассмотрению во втором чтении главой комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым в документ были внесены поправки, наделяющие регулятора правом установления требований к размещению кредитными организациями информации о курсах иностранных валют по отношению к российскому рублю и кросс-курсах иностранных валют.

Законопроект был сегодня одобрен на пленарном заседании Совета Федерации.

Следует также отметить, что еще до внесения указанного законопроекта - в феврале текущего года - Банком России был разработан проект указания, запрещающий кредитным организациям размещать информацию о курсах иностранных валют на щитах, стендах, электронных табло, находящихся за пределами помещения, в котором расположен банк, то есть на стенах, крышах и пр. Таким образом, предполагается внесение соответствующих изменений в Инструкцию ЦБ РФ от 16.09.2010 г. № 136-И.

Как сообщают СМИ, в Центробанке считают, что данная новация поможет в борьбе с «незаконными точками обмена валют».

После вступления указанного документа в силу информация о курсах иностранных валют к рублю, а также кросс-курсах валют может быть размещена только внутри офисов уполномоченных банков.

Некоторые эксперты считают, что такая мера действительно может оказать существенную помощь в борьбе с «серыми» обменными пунктами. Кроме того, как полагают отдельные специалисты, это поможет избежать ситуации введения в заблуждение клиентов, когда курс, указанный на табло, может отличаться от реального курса, по которому производится обмен валюты.

Однако другие эксперты уверены, что отсутствие информации о курсах валют создаст определенные неудобства для клиентов банков, так как клиенты смогут узнать курс только после прохода во внутренние помещения банковского офиса.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~X9NTT
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top