ЦБ РФ отозвал сегодня еще две лицензии

7 Ноября 2018
ЦБ РФ отозвал сегодня еще две лицензии

Сегодня Центробанк лишил еще два московских банка лицензий на право ведения банковской деятельности. Свои лицензии потеряли с сегодняшнего дня «Банк Инноваций и Развития» (рег. номер 2647, г. Москва) и банк «Агросоюз» (рег номер 1459, г. Москва). Информация об отзыве лицензий размещена на сайте регулятора.

Оба банка, как сообщает ЦБ РФ, допускали нарушения нормативных актов ЦБ РФ, а также установленных законодательных норм РФ.

«Банк Инноваций и Развития», по данным ЦБ РФ, осуществлял сомнительные транзитные операции. Проведенная с банком надзорным органом работа не дала результатов, и объем сомнительных операций во II и III кварталах текущего года только увеличился. По мнению регулятора, существенная доля операций банка была связана с проведением платежей клиентов, нацеленных на приобретение наличных денежных средств у торговых предприятий. Деятельность службы внутреннего контроля кредитной организации была признана Центробанком неэффективной.

В течение года Банком России неоднократно применялись к кредитной организации меры воздействия, в том числе ограничения на привлечение денежных средств населения, которые, как сообщает регулятор, периодически не соблюдались банком. На основании указанных обстоятельств ЦБ РФ сделан вывод об отсутствии у руководства и акционеров АО «Банк Инноваций и Развития» намерений предпринимать действенные шаги по прекращению обслуживания сомнительных операций клиентов.

В соответствии с официальной информацией «Банк Инноваций и Развития» принадлежит АО «Диана», собственниками которого являются граждане РФ Карасев Юрий Викторович и Филюгин Игорь Владимирович. Согласно рейтингам портала SotniBankov.ru на 1 октября 2018 г. «Банк Инноваций и Развития» занимал 283 место по величине чистых активов и 347 место по размеру капитала.

Что касается банка «Агросоюз», то Центробанк РФ отмечает, что основой его пассивов выступали денежные средства физических лиц. При этом, как сообщает регулятор, активные операции банка характеризовались повышенным риском, что привело к возникновению существенного объема проблемных активов. Резервы на возможные потери по указанным операциям, по мнению ЦБ РФ, создавались банком в недостаточном размере.

Кроме того, как считает Банк России, «Агросоюз» с помощью «схемных» операций искусственно поддерживал размер капитала, в том числе путем многократного внесения участником кредитной организации финансовой помощи за счет денежных средств, источники которых не были прозрачны для регулятора.

При этом, по сообщению Центробанка, в кассе ООО КБ «Агросоюз» выявлена недостача наличных денежных средств в сумме более 1,3 млрд рублей.

Необходимо отметить, что в августе 2018 года банк «Агросоюз» был внесен в американский санкционный список в связи с его сотрудничеством с представителями Северной Кореи.

Собственником ООО КБ «Агросоюз» выступает гражданин России Шляховой Андрей Захарович. В соответствии с рейтингами портала SotniBankov.ru на 1 октября 2018 г. банк занимал 198 место по размеру чистых активов и 229 место по величине собственных средств.

Оба банка являются участниками Системы страхования вкладов, поэтому физические лица смогут получить за счет страховых выплат компенсации своих вкладов и иных требований к банкам в сумме до 1,4 млн рублей.

По состоянию на 1 октября текущего года обязательства банка «Агросоюз» перед физическими лицами составляли почти 8,4 млрд рублей. На счетах и вкладах населения в АО «Банк Инноваций и Развития» находилось более 1,6 млрд рублей.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~POOLs
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top