Банковский сектор лишился еще двух участников

23 Ноября 2018
Банковский сектор лишился еще двух участников

Количество кредитных организаций, действующих на банковском рынке, продолжает уменьшаться. В соответствии с решениями Банка России с сегодняшнего дня отозваны лицензии у КБ «Русский ипотечный банк» (ООО) (рег. номер 1968, г. Москва) и у Банка «Первомайский» (ПАО) (рег. номер 518, г. Краснодар).

Как указывает Банк России, обе кредитные организации осуществляли деятельность, нарушая банковское законодательство и нормативные акты Банка России, а также создавая угрозу интересам клиентов.

«Русский ипотечный банк», как сообщает регулятор, не соблюдал требования антилегализационного законодательства в части выявления операций, подлежащих обязательному контролю, и предоставления соответствующих сведений в уполномоченный орган. Центробанк также установил, что кредитная организация участвовала в проведении сомнительных транзитных операций.

Кроме того, в ноябре в «Русском ипотечном банке» произошел резкий отток средств клиентов. Как подсчитали в ЦБ РФ, банк потерял около половины привлеченных им средств юридических лиц. Это привело к возникновению дефицита ликвидности и угрозе интересам вкладчиков и кредиторов.

Неоднократное применение регулятором в отношении банка надзорных мер, в том числе по введению ограничения на привлечение средств физических лиц, не привело к желаемому результату.

Как поясняет Центробанк, руководители и собственники банка не только не предпринимали действенных мер по улучшению сложившейся в банке ситуации, но и проводили операции, имеющие признаки уголовно наказуемых деяний, в том числе по выводу активов из банка.

На своем сайте «Русский ипотечный банк» 15 ноября разместил объявление, в котором сообщил о массовом выводе и снятии денежных средств клиентов со счетов в банке, которые происходят, по его мнению, в результате потока негативных публикаций о кредитной организации в различных интернет-ресурсах. В связи с этим банк отметил невозможность продолжения своей операционной деятельности в нормальном режиме и объявил о том, что руководство кредитной организации при взаимодействии с ЦБ РФ разрабатывает меры по восстановлению функционирования банка.

При этом Банк России сегодня принял решение об отзыве у КБ «Русский ипотечный банк» (ООО) лицензии на осуществление банковских операций и лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Согласно официальной информации собственниками кредитной организации выступают Александрович Н.А., Саламандра В.Л., являющийся Председателем Совета директоров банка, Касаткин М.А. и другие граждане РФ и компании-резиденты.

В соответствии с рейтингами портала SotniBankov.ru на 1 октября 2018 года банк занимал 182 место (13,1 млрд рублей) по размеру чистых активов и 193 место (1,8 млрд рублей) по величине капитала. За девять месяцев текущего года банком получен балансовый убыток в сумме более 315 млн рублей.

На счетах и вкладах физических лиц на 1 октября 2018 года в банке находилось более 8 млрд рублей. Необходимо отметить, что с начала текущего года объем привлеченных банком средств населения сократился примерно на 1 млрд рублей, что могло являться следствием введения со стороны ЦБ РФ ограничений на привлечение вкладов физических лиц.

Относительно Банка «Первомайский» Банк России сообщает, что большая часть его пассивов была образована за счет средств населения, которые банк размещал в низкокачественные активы. При этом резервы по таким активам, как отмечает регулятор, создавались не в полном объеме.

ЦБ РФ также сообщает о неоднократных нарушениях банком антилегализационного законодательства. Банк участвовал в проведении сомнительных транзитных операций и несвоевременно и некорректно предоставлял сведения в уполномоченный орган по операциям, подлежащим обязательному контролю.

В течение года Центробанком неоднократно применялись к кредитной организации меры воздействия, в том числе ограничения на привлечение средств физических лиц. Банк систематически нарушал данное ограничение, как сообщает ЦБ РФ.

По указанным причинам Центробанк принял решение об отзыве у Банка «Первомайский» (ПАО) лицензии на осуществление банковских операций и лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Согласно официальным данным основным бенефициаром банка является гражданин России Измайлов Александр Закирович (99,98%).

По данным рейтингов портала SotniBankov.ru, на 1 октября 2018 Банк «Первомайский» занимал 206 место по величине чистых активов (9,6 млрд рублей) и 304 место по размеру собственных средств (более 828 млн рублей). На счетах и вкладах физических лиц на указанную дату находилось порядка 7 млрд рублей. За девять месяцев текущего года банком получен балансовый убыток в сумме около 178 млн рублей.

Следует отметить, что объем ссуд, выданных Банком «Первомайский» физическим лицам, на 1 октября составил более 4,3 млрд рублей, что более чем двукратно превышает кредитный портфель юридических лиц, размер которого находится на уровне чуть выше 2 млрд рублей.

Сеть точек обслуживания клиентов Банка «Первомайский» насчитывала 34 дополнительных и операционных офисов на территории РФ.

Оба банка являются участниками Системы страхования вкладов. В связи с этим их вкладчики, в том числе индивидуальные предприниматели, имеют право на получение страхового возмещения в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~HkCJv
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top