Предложены новые поправки в систему ОСАГО

29 Ноября 2018
Предложены новые поправки в систему ОСАГО

Группа депутатов Госдумы во главе с Сергеем Мироновым инициировали рассмотрение законопроектов, направленных на совершенствование института обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Документы размещены в электронной базе законопроектов.

В частности, законопроектом, предполагающим внесение поправок в ФЗ № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности…», изменен порядок определения размера убытка, подлежащего возмещению в случае причинения вреда автомобилю потерпевшего.

В соответствии с действующими нормами размер возмещаемого убытка страховщиком может определяться с учетом износа комплектующих деталей транспортного средства, который, как отмечают авторы документа, порой составляет до половины стоимости новых запасных частей. В такой ситуации, как сказано в пояснении, даже максимальный размер компенсации в 400 тысяч рублей может оказаться недостаточным для покрытия ремонта автомобиля.

В связи с этим законопроектом предлагается рассчитывать размер расходов на запасные части без учета износа комплектующих изделий.

Кроме того, еще одним законопроектом предлагается увеличить штрафы за необоснованный отказ страховщиков от заключения договора ОСАГО и за навязывание страхователю дополнительных услуг при заключении данного договора. Соответствующие поправки вносятся в ст. 15.34.1 КоАП.

Как поясняют авторы документа, вопреки закрепленной законодательно обязанности страховщика оказывать услуги страхования в отношении каждого обратившегося к нему клиента, а также законодательной норме, запрещающей зависимость приобретения одних услуг от обязательного приобретения иных услуг, количество жалоб граждан постоянно растет.

Как сказано в пояснении, на практике страховщики зачастую либо вовсе отказываются заключать договор ОСАГО по совершенно неуважительным причинам, либо указывают на необходимость заключения вместе с таким договором соглашения о добровольном страхования (каско, жизни и т.д.).

При этом не оказывают должного ограничительного эффекта даже действующие меры ответственности за вышеуказанные правонарушения.

В связи с этим, авторы законопроекта предлагают повысить размеров штрафов за правонарушения, предусмотренные ст. 15.34.1 КоАП, для юридических лиц с действующих 100 - 300 тысяч рублей до 300 тысяч – 1 миллиона рублей.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~tbYUs
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top