Отозваны лицензии у двух банков

31 Октября 2018
Отозваны лицензии у двух банков

Сегодня Центробанк РФ принял решение о выводе с российского финансового рынка еще двух банков. Лицензии были отозваны у банков « Международный банк Санкт-Петербурга» (рег. номер 197, г. Санкт-Петербург) и « ИНКАРОБАНК» (рег. номер 2696, г. Москва).

Оба банка, как сообщает регулятор на своем официальном интернет-сайте, не соблюдали требования Федеральных законов РФ, а также нормы, установленные нормативными актами Центробанка РФ.

Кроме этого, ЦБ РФ сообщает, что проблемы у банка МБСП возникли по причине использования рискованной бизнес-модели, вследствие чего на балансе банка образовался значительный объем проблемных активов, включая сомнительные требования к компаниям-нерезидентам. После формирования резервов на возможные потери по требованию регулятора банк полностью утратил капитал. Руководством банка не были своевременно приняты меры по нормализации работы кредитной организации, как указано в пресс-релизе Центробанка. Стоит отметить, что 15 октября 2018 года Центробанком уже был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка МБСП.

Основным бенефициаром АО «Международный банк Санкт-Петербурга» является Бажанов С.В. Согласно рейтингу по величине чистых активов портала SotniBankov.ru на 1 октября 2018 года банк занимал 134 место (29 млрд рублей). Необходимо отметить, что месяцем ранее МБСП находился на 118 месте с чистыми активами около 36 млрд рублей. При этом, если за 8 месяцев 2018 года банком получена балансовая прибыль до налогообложения в размере около 153 млн рублей, то по итогам 9 месяцев МБСП зафиксировал балансовый убыток в сумме более 1,9 млрд рублей.

Относительно АКБ «ИНКАРОБАНК» регулятор сообщает, что основным направлением его деятельности было кредитование юридических и физических лиц за счет привлеченных от населения средств. ЦБ РФ отмечает, что более половины таких ссуд имели сомнительное качество. Формирование резервов по требованию регулятора привело к значительному снижению величины капитала банка. Также банком для сокрытия реального финансового положения и в целях формального соблюдения требований нормативных актов ЦБ РФ осуществлялись схемные операции, целью которых было поддержание величины капитала на требуемом уровне.

В соответствии с официальной информацией акционерами АКБ «ИНКАРОБАНК» выступают граждане РФ Смирнов С.Н., Чомаев М.Х., Попов С.В., Исланкин К.А., Голощапова Т.Г., Филипский А.Ю., Крицкий М.И., Калинина М.П., Лыщин А.В. и Краснов А.А. По размеру чистых активов в соответствии с рейтингом портала SotniBankov.ru на 1 октября 2018 года банк занимал 354 место (2,3 млрд рублей). По итогам 9 месяцев текущего года банком получен балансовый убыток в сумме около 463 млн рублей.

Таким образом, Центробанк РФ был вынужден прекратить деятельность этих двух банков путем отзыва лицензий.

Оба банка являются участниками Системы страхования вкладов. На счетах граждан в банке МБСП по состоянию на 1 октября 2018 г. находилось более 19 млрд рублей, на счетах в АКБ «ИНКАРОБАНК» - более 1,6 млрд рублей.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~WA01Q
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top