Очередные два банка остались без лицензий

14 Ноября 2018
Очередные два банка остались без лицензий

С сегодняшнего дня банковский сектор потерял еще двух участников. Приказами Банка России отозваны лицензии у ПАО РАКБ «МОСКВА» (рег. номер 1661, г. Москва) и «УМ-Банк» ООО (рег. номер 1441, г. Москва). Соответствующая информация размещена на сайте ЦБ РФ.

Как отмечает Банк России, обе кредитные организации нарушали федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России.

Банк «МОСКВА», по данным регулятора, совершал транзитные операции сомнительного характера. Банк России отмечает резкий рост объема таких операций во II квартале текущего года. Большая их часть, по мнению Центробанка, была связана с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам. Банк России также указывает на имевшиеся обстоятельства, свидетельствующие о целенаправленном вовлечении кредитной организации в проведение сомнительных операций и отсутствии у ее руководства намерений прекращать данную деятельность.

Отмечается также, что банк нарушал антилегализационное законодательство и в части корректности сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, направлявшихся в уполномоченный орган.

За последний год Банк России неоднократно применял к кредитной организации меры надзорного воздействия, которые не оказывали должного эффекта. Учитывая данные обстоятельства, регулятором было принято решение об отзыве лицензии у банка «МОСКВА».

Согласно официальным данным, бенефициарами банка выступают Конопкин М.Г., Сиротинин И.А. и другие граждане РФ.

В соответствии с рейтингами портала SotniBankov.ru на 1 октября 2018 года банк «МОСКВА» занимал 448 место по размеру чистых активов (848 млн рублей) и 422 место по величине собственных средств (348 млн рублей). Балансовая прибыль банка за 9 месяцев 2018 года составила почти 4,6 млн рублей. Обязательства банка «МОСКВА» перед физическими лицами на 01.10.2018 не превышали 337 млн рублей.

Относительно «УМ-Банк» Центробанк РФ отмечает, что большая часть его пассивов была образована за счет средств населения, которые банк размещал в низкокачественные активы. При этом, как сообщает регулятор, наибольшая часть кредитов представляет собой проблемные и безнадежные к взысканию активы. Резервы на возможные потери по указанным операциям, по мнению ЦБ РФ, создавались банком в недостаточном размере.

Кроме того, как считает Банк России, «УМ-Банк» использовал непрозрачные операции для искусственного поддержания величины капитала.

В течение года Банком России неоднократно применялись к кредитной организации меры воздействия, в том числе ограничения на привлечение денежных средств населения и отчуждение активов, некоторые из которых, как отмечает регулятор, не соблюдались банком.

ЦБ РФ также сообщает о выявленных признаках недобросовестного поведения руководства банка, совершавших сделки по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.

В связи с указанными обстоятельствами Центробанк РФ принял решение об отзыве у «УМ-Банк» ООО лицензии на осуществление банковских операций и лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Согласно официальной информации единоличным собственником «УМ-Банк» выступает гражданин России Шляховой Андрей Захарович. Следует отметить, что 7 ноября ЦБ РФ была отозвана лицензия у банка «Агросоюз», также принадлежащего Шляховому А.З.

По данным рейтингов портала SotniBankov.ru, на 1 октября 2018 года «УМ-банк» занимал 306 место по величине чистых активов (3,2 млрд рублей) и 274 место по размеру собственных средств (1,06 млрд рублей). На счетах и вкладах физических лиц на указанную дату в банке находилось более 1,9 млрд рублей. За девять месяцев текущего года банком получен балансовый убыток в сумме более 260 млн рублей.

Оба банка являются участниками Системы страхования вкладов, в связи с этим их вкладчики, в том числе индивидуальные предприниматели, смогут получить страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~vHCH7
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top