Банк России будет блокировать мошеннические сайты

12 Декабря 2018
Банк России будет блокировать мошеннические сайты

В Госдуму внесен законопроект, наделяющий Банк России правом принимать решение о включении подозрительных сайтов в Единый реестр с целью их возможного дальнейшего блокирования. Кроме того, документ наделяет регулятора правом обращения в суд с заявлением о защите прав и интересов как кредитных организаций, так и их клиентов в связи с размещением в информационных сетях конфиденциальной информации о них.

Инициаторами законопроекта выступают В.И. Матвиенко, В.В. Володин, А.Г. Аксаков, а также другие члены Совета Федерации и депутаты Госдумы.

Как следует из пояснительной записки, законопроект разработан во исполнение поручения Президента РФ и предусматривает внесение соответствующих изменений в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс РФ.

В частности, документ устанавливает, что Банк России принимает решение о внесении сайтов в Единый реестр доменных имен, указателей страниц и сетевых адресов при обнаружении распространяемой ими в сети «Интернет» следующей информации:

- вводящей в заблуждение клиентов кредитных и некредитных финансовых организаций относительно принадлежности информации, размещаемой в сети «Интернет» на страницах, имеющих схожее с указанными организациями доменное имя или оформление;

- связанной с предоставлением финансовых услуг лицами, не имеющими на это прав в соответствии с законодательством;

- связанной с рекламой финансовых пирамид.

После внесения в Единый реестр указанных доменных имен, сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайт, содержащий неправомерную информацию, решается вопрос об их последующей блокировке.

Кроме того, в случае обнаружения Банком России в сети «Интернет» информации, позволяющей предоставить неправомерный доступ к информационным системам банков и иных финансовых организаций, к данным электронных средств платежа или технических устройств их клиентов, Центробанк вправе обратиться в суд для защиты прав и интересов лиц, пострадавших от размещения в сети такой информации.

Далее на основании судебного акта регулятор вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, на которых размещена указанная информация.

Следует также отметить, что новым законопроектом допускается принятие судом по письменному заявлению Банка России предварительных обеспечительных мер еще до предъявления иска, направленных на ограничение доступа к сайтам, на которых размещена неправомерная информация.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~B2qNP
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top