В преддверии нефтяного сговора

13 Апреля 2016
В преддверии нефтяного сговора

С того момента, как представители ОПЕК, Россия и ряд других нефтедобывающих стран встретились в Дохе, чтобы обсудить вопрос замораживания добычи сырья, их заседания стали иметь особое значение и начали оказывать влияние на экономическую ситуацию в мире.

Дело в том, что на встрече присутствовали два крупных игрока – Саудовская Аравия и Россия. По мнению аналитиков The New York Times, они имеют мало возможностей для увеличения производства нефти, даже если бы они хотели.

Однако в течение последних двух лет острая конкуренция на мировом пространстве заставила их изменить свою привычную стратегию в сторону увеличения добычи сырья. Так, в середине января 2016 г. из-за перенасыщения рынка стоимость барреля упала ниже $30. Однако сейчас Brent торгуется на рынках выше $40.

Аналитики, нефтеимпортёры и спекулянты будут следить за встречей в Дохе, они отметили, что Россия демонстрирует своё намерение прийти к полному взаимопониманию и сесть за стол переговоров, чтобы сократить производство сырья, а также поднять цены на нефть.

«О замораживании добычи сырья речь может идти только за столом переговоров, однако навряд ли участники предпримут реальные шаги. Россия и Саудовская Аравия в день производят по 10,2 млн баррелей», – сказал глава американской консалтинговой группы Rapidan Рю Маккинли. – «Резких изменений ожидать не стоит».

Ряд экспертов обращают внимание на то, что после заявлений о замораживании добычи нефти рынок незначительно развернулся в сторону повышения стоимости сырья, однако значительные объёмы дополнительной нефти в резервуарах хранятся в Европе, Японии, Китае и других странах. Для того, чтобы достигнуть заявленных целей, Саудовской Аравии придётся пойти на большие уступки и выполнить ряд требований в одностороннем порядке.

Ирак только в марте увеличил добычу нефти, объём составил свыше 4,5 млн баррелей в день. В январе 2016 г. он достиг более 4,4 млн баррелей в сутки, согласно данным Международного энергетического агентства. Помимо этого, экспорт сырья возрос на 18% по сравнению с аналогичными данными 2015 г. Ирак остаётся вторым по величине производителем нефти в ОПЕК.

Министр энергетики Катара Мухаммад ас-Саад подчеркнул, что члены ОПЕК контролируют на текущий момент около 73% мировой добычи сырья. В данной связи диалог между ними и Россией, а также вероятное соглашение окажет большое влияние на мировой рынок.

Однако в конце марта министр нефти Ирака Биджан Зангане исключил вероятность заморозки нефтедобычи в стране, так как надеется вернуть свою долю на рынке, которую заняли конкуренты в связи с наложенными санкциями в период правления Саддама Хуссейна.

В Дохе 17 апреля состоится очередное заседание членов ОПЕК и России.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~xoRmZ
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top