Розница – семь раз отмерь

За 2015 год объем розничного кредитования снизился почти на 5%, POS-кредитование рухнуло на 20%, зато оживилась ипотека. Условия для заёмщиков стали жестче, но многие банки продолжают развивать розничное кредитование и даже привлекать новых клиентов.
16 Ноября 2015 Владислав Щелов
Розница – семь раз отмерь

На первое ноября 2015 года объем банковского кредитования физических лиц с начала года снизился на 4,84% и составил 10,75 трлн. рублей. В среднем каждый месяц рынок падал на 1%. «В последний раз подобное снижение было зафиксировано более 6 лет тому назад, в 2009 году, однако, тогда кредитование физических лиц не носило такого массового характера, что позволило выйти из кризиса с минимальными потерями», - отмечается в исследовании коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн». Напомним, средний ежемесячный прирост объема кредитования в докризисные 2012-2014 годы достигал 1,5-2%.

«Цикл снижений ключевой ставки Центробанка в начале года не привел к значительному удешевлению кредитов: банки очень высоко оценивали инфляционные риски и не спешили снижать процентные ставки по розничным кредитам», - отмечает Елизар Бубнов, специалист отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер. Несмотря на то, что ключевая ставка последовательно снижалась с 17% до 11,5% в первом полугодии, средневзвешенная ставка по кредитам физическим лицам сроком до 1 года выросла с 19,46% в январе до 21,83% в марте, а в июне была 19,53% - таким образом, не изменившись с начала года.

В начале 2015 года банки существенно ограничили объемы розничного кредитования, ужесточив требования к клиентам и приостановив валютные программы кредитования. «Локо-Банк не стал исключением: выбирая между объемом и качеством, мы сделали выбор в пользу качества», - рассказывает Наталья Павлунина, начальник управления розничных продуктов департамента розничного бизнеса «Локо-Банка».

Изменилась и структура портфеля. Примерно с середины прошлого года ипотека стала самым быстрорастущим сегментом. «По итогам третьего квартала 2015 только этот сегмент показывал рост в годовом измерении – он составил 15%», - отмечает Наталья Павлунина. «После почти 50% падения объемов в весенние месяцы, в июне-августе темпы прироста рынка в среднем составили 36%», - говорится в отчете банка «ДельтаКредит». Самое большое снижение демонстрирует POS-кредитование – 22%. Затем идут автокредитование и кредиты наличными – 15% и 12% соответственно. Кредитные карты показывают годовые темпы роста на уровне чуть ниже нуля. «Все эти тенденции находят свое отражение в структуре рынка», - констатирует Павлунина.

Почти все опрошенные нами эксперты обратили внимание на рост ипотечного кредитования. «Рынок ипотеки имеет лучшие перспективы развития из-за большого отложенного спроса, который может иметь сильный рост в будущем при стабилизации финансовой ситуации в стране и начала фазы экономического роста, - убеждены эксперты банка «Ак Барс».

«Мы видим восстановление покупательского спроса на ипотечные кредиты – заявки на кредиты находятся практически на уровне 2014 года. Это положительный сигнал после двукратного падения спроса в начале 2015 года», - отмечают в Сбербанке.

Минимальная ставка по ипотеке в Сбербанке - 11,4% - в рамках продукта «Ипотека с государственной поддержкой». По базовым продуктам Сбербанк дважды в этом году снижал ставки в общей сложности на 1,5 п.п., в результате чего минимальная ставка для вторичного рынка жилья составляет 12,5% для программы «Молодые семьи».

В условиях макроэкономической нестабильности и снижения платёжеспособного спроса большинство банков ужесточают требования к клиентам. Кроме того, растет уровень просроченной задолженности.

«Несмотря на сокращение объемов кредитования, темпы роста просроченной задолженности физических лиц перед банками достигли своего рекордного показателя – с начала года она выросла на 30,5%, за годовой период – более чем на 35% и достигла на 01.11.2015 года 869,4 млрд. рублей», - подчёркивается в отчете агентства «Секвойя кредит консолидейшн».

Банки в зависимости от проводимой кредитной политики по-разному определяют для себя факторы, положительно или отрицательно характеризующие потенциального заемщика. «Если говорить об общем подходе, то есть показатели, которые однозначно являются препятствием для получения нового кредита. Это отсутствие стабильного места работы, закредитованность клиентов, наличие в настоящем и прошлом длительных просрочек, - говорит Наталья Павлунина. - В целом, текущий подход к оценке заемщиков как нельзя лучше характеризует поговорка «Семь раз отмерь». Так, например, шансы потенциального клиента, желающего получить кредит, очень малы, если у него нет кредитной истории или зарплатной карты и его работодатель - небольшое предприятие, которое не имеет партнерских отношений с банком.

«Все банки, занимающиеся розничным кредитованием и серьезно относящиеся к этому направлению бизнеса, в том числе и крупные игроки, переориентировались на более надежные клиентские сегменты», - констатирует Татьяна Хондру, заместитель председателя правления «Ренессанс Кредит».

Однако большинство банкиров не драматизируют ситуацию с просроченной задолженностью. Как нам пояснили в банке «Ак Барс», только каждый 10 заемщик испытывает трудности в погашении кредита. В то же время, как следует из отчета «Секвойя кредит консолидейшн», каждый 4-ый заемщик имеет проблемный кредит, взятый наличными. «Просроченная задолженность в рознице медленно растет, но пока в среднем находится на относительно приемлемом уровне. Конечно, процедуры оценки заемщиков были ужесточены – нормальная реакция на кризис», - отмечает Дмитрий Лепетиков, начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24.

«К лету наш банк восстановил объемы выдачи розничных кредитов уровня 2014 года. Тем не менее, из-за снижения реальных доходов населения для выдачи прежнего объема кредитов приходится пересматривать большее количество кредитных заявок, чем это было раньше», - рассказывает Наталья Павлунина.

Однако далеко не все банки ужесточали условия кредитовании и уменьшали его объемы. Как нам заявили в пресс-службе Русфинанс Банка, базовые требования к профилю заемщика не менялись. Более того, в октябре Русфинанс Банк повысил порог оформления кредита по двум документам на новую иномарку: теперь кредит по двум документам можно оформить с суммой кредита до 1 млн. руб., а при первоначальном взносе более 40% подтверждение дохода не требуется до 1,2 млн. руб.

«Кредиты по направлению «нецелевое кредитование» (кредиты наличными) в Русфинанс Банке предлагаются преимущественно лояльным клиентам, то есть тем клиентам, с которыми банк уже сотрудничал ранее и которые подтвердили свою платежеспособность. Прошедшие 10,5 месяцев 2015 года практически со 100%-ной точностью повторяют итоги аналогичного периода прошлого года в части объемов кредитных выдач и сроков кредитов», - говорит Алексей Бессонов, начальник отдела разработки продуктов департамента автокредитования «Русфинанс Банка». «Банк, как и ранее, специализируется на экспресс-кредитовании (только в рублях), поэтому в этой части изменений также не произошло. Дополнительно хотелось бы отметить, что мы следуем требованиям законодательства и условиям рынка, поэтому дважды на протяжении года снижали ставки по направлению «нецелевое кредитование», - отмечает Оксана Черненко, директор департамента нецелевого кредитования и кредитных карт «Русфинанс Банка».

У экспертов разные оценки, что ждет розничное кредитование в будущем году. «В следующем году следует ориентироваться на нулевой экономический рост – основные макроэкономические показатели незначительно скорректируются, но существенного их роста ожидать не стоит», - комментирует Елизар Бубнов, специалист отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер. При этом вероятно снижение ключевой ставки ЦБ и ставок по розничным кредитам вместе с ней, считает эксперт. «Несмотря на официальные прогнозы Минэкономразвития, в 2016 году роста реальных доходов населения ждать не приходится. Реальные доходы россиян останутся на том же уровне. Все это дает возможность говорить о постепенном восстановлении рынка розничного кредитования в 2016 году, но очень невысокими темпами», - заключает Елизар Бубнов. Он прогнозирует рост автокредитования – не более 5%, POS-кредитования – 7%, кредиты надличными – 12%. Между тем, объем кредитования ипотечного кредитования увеличится на целых 20%.

Напомним, председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов прогнозирует рост розничного кредитования в следующем году на 7,5-10%. Об этом он заявил на форуме «ВТБ Капитал» «Россия Зовет!». Между тем, согласно обзору Frank Research «Рынок розничных банковских услуг: коней на переправе не меняют», объемы ипотечного кредитования вырастут по итогам 2016 года на 36%, автокредитования – на 20%, кредиты наличными — на 16%, POS-кредиты — на 9%, выдача кредитных карт — на 8%. В то же время, если верить прогнозу «Альфа-Банка», сегмент розничного кредитования может вырасти в целом лишь на 5%.

«Снижение реальных доходов населения, высокий уровень закредитованности, увеличение объемов просроченной задолженности с одновременным ограничением ставок со стороны регулятора не способствуют росту кредитования. Также в ближайшей перспективе не ожидается смягчение требований к заемщикам, банки вынуждены тщательно подходить к выбору своего клиента», - считает Оксана Черненко из Русфинанс Банка. «На мой взгляд, не стоит ожидать существенного роста рынка автокредитования в наступающем 2016 году», - в свою очередь говорит Алексей Бессонов. «В следующем году мы ждем небольшой - на 6-7% - рост розничного кредитования. Заглядывать в далекое будущее – занятие неблагодарное, тем более, что не все в экономике этой самой экономикой объясняется», - поясняет Дмитрий Лепетиков. «Пока существенного роста как в экономике в целом, так и на рынке розничного кредитования в частности ожидать не приходится. Большинство появляющихся сейчас прогнозов концентрируются около отметки в 5-10% роста размера рынка в следующем году. Не исключено, что итоговый рост в 2016 окажется даже меньше нижней границы данных ожиданий. Это обусловлено тем, что рынок вот уже несколько месяцев по большому счету не может «оттолкнуться от дна», достигнутого в середине текущего года. Если в 2016 рынок вырастет даже на 5%, это будет большим достижением, так как тогда падение текущего года окажется компенсированным», - убеждена Татьяна Хондру.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~fb1Cm
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top