Обмен санкциями продолжится

9 Марта 2016
Обмен санкциями продолжится

Страны Запада вводят против нас санкции. РФ – им отвечает. Ситуация примерно на равных. Примерно так выглядит панорама “санкционной войны” глазами обывателя. Уверенного притом, что санкции и являются главной причиной того экономического ухудшения, которое мы наблюдаем в своем отечестве. Так ли это?

Турецкая туристическая отрасль, а следом и вся экономика этой страны, страдает от российских санкций – сообщает Bloomberg. Проявлением чего стал, в частности, рост невозвратов кредитов (на 3,18%), что примерно вдвое хуже показателей за аналогичный период прошлого года – сделал расчеты турецкий банковский регулятор.

Итак, от санкций страдаем не только мы. Между тем, в преддверии выборов, Барак Обама продлил еще на 1 год американские санкции против РФ. Аналогичный политический маневр имеют обыкновение повторять вслед за США страны ЕС.

Ответный ход РФ также примерно известен – это встречное продление ограничений на ввоз импортных продовольственных товаров из стран дальнего зарубежья. Во многом благодаря которым, российское сельское хозяйство стало, пожалуй, единственной отраслью, демонстрирующей в последнее время стабильный “импортозамещающий” рост.

Не исключено, что о том, насколько низкими бывают цены на нефть, и что именно из этого падения цен последует для отечественной экономики, отягощенной грузом прямых и ответных санкций, мы узнаем лишь ближе к 2018 г. Когда, кстати, Россия тоже проведет президентские выборы. В свою очередь.

Если так, то основную тяжесть кризиса, который уже хорошо видно на графиках, россияне почувствуют где-то к 2019 г. - в силу того обстоятельства, что кризисные явления как бы запаздывают, “догоняют” микроэкономику. И становятся более чем очевидными всем и каждому с временным лагом примерно в год – уже после завершения собственно кризисных явлений. Образно говоря, настоящий кризис наступает тогда, когда он уже закончился – экономический парадокс состоит, примерно, в этом.

Похоже, что наш ЦБ твердо решил дотянуть до этой, обозначенной выше реперной временной отметки. Наращивая золотовалютные резервы с тем, чтобы их точно хватило на ближайшие два-три года. Иначе его действия сложно понять. Ведь время копить и откладывать он выбрал самое что ни на есть неподходящее. Что будет дальше – лучше спросить у Минфина, уже пообещавшего нам 15 лет застоя.

Прямо же сейчас, в текущей “войне санкций” видна явная асимметрия. Так, с подачи США против РФ введены ограничения по отрасли обороны, высоким технологиям и т.п. Россия отвечает запретом на ввоз сельхозпродукции – образно говоря, бьет по помидорам. Оно и понятно. Те же томаты можно попробовать вырастить самостоятельно. С высокими же технологиями все обстоит немного дольше и чуть сложнее.

Между тем, экспортировать помимо сырьевых товаров кому-то что-то нужно. И Минэкономразвития на днях обратилась к странам ЕАЭС, призвав их ограничить госзакупки товаров из стран дальнего зарубежья в пользу товаров российских – сообщили Ведомости: “В России уже действуют ограничения на госзакупки продукции легкой промышленности, машиностроения, медицинских изделий и лекарств (перечисляет Минэкономразвития). Такие же ограничения в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут способствовать развитию их экономик”.

А то получается, что мы из бывших стран СНГ товары берем, а они у нас нет, - примерно так, бытовым языком можно изложить позицию данного Министерства.

С другой стороны, “ранее Минэкономразвития критиковало действующие в России ограничения госзакупок. Они привели к негативным результатам, признавал в феврале замминистра Евгений Елин. Цены госконтрактов из-за импортозамещения выросли на 40%, заявил он, а со временем протекционистские меры приведут еще и к снижению качества продукции,” – сообщает то же издание.

В связи с чем, интересны факты, которыми поделился член комитета по развитию системы закупок ТПП, руководитель департамента компании ЕЭТП Антон Киценко в ходе выступления на III Ежегодной конференции “ЭТП в России”- 2016.

Антон Киценко: Несмотря на импортозамещение, доля импорта в отдельных секторах все еще значительна

киценко.jpg

Источник: sotnibankov.ru

“Наиболее перспективными с точки зрения импортозамещения являются станкостроение (доля импорта в потреблении – 90%), тяжелое машиностроение (доля – 60-80%), легкая промышленность (70-90%), электронная промышленность (80-90%), фармацевтическая и медицинская промышленность (70-80%), машиностроение для пищевой промышленности (80%),” – поделился он цифрами.

Можно добавить, что даже в сфере ТЭК ситуация с импортом не многим лучше вышеотмеченных отраслей. Так, там можно обнаружить сектора, доля зависимости которых от импортного оборудования простирается в диапазоне от 25 до 100%.

Что печальным образом знаменательно. Поскольку именно в области нефти-газа было бы логично развить собственную переработку – с тем, чтобы поставлять на внешний рынок продукцию с добавленной стоимостью, вместо того, чтобы простым образом нагнетать давление в трубе, экспортирующей углеводороды. Если вам нужен наглядный пример экономического дауншифтинга, то, пожалуй, это он и есть. Похоже, что совсем без импортного оборудования мы даже нефть с газом добывать не можем.

Как бы там ни было, ситуация такова, что от сложившихся на внешних рынках низких ценах на данный вид сырья выигрывает кто угодно, кроме отечественного потребителя.

“Почему нефть дешевеет, а бензин нет?” – с таким вопросом обратились читатели АиФ к директору Фонда энергетического развития Сергею Пикину. “Действительно, нефть за последние полтора года подешевела на целых 70%, а в России же бензин наоборот несколько подорожал. Ничего необычного в этом нет,” – считает эксперт. Одна из причин тому – “технологии, оборудование, некоторые сервисы. Всё это компании покупают в основном за границей за валюту. И, в условиях слабого рубля, делать это, как вы понимаете, стало намного дороже”.

Итак, - как мы понимаем, - перспективы у импортозамещения конечно же есть. Причем – достаточно необъятные. Да вот только взять и скакнуть одним гигантским прыжком от отметки импорта, асимптотически стремившейся в ряде отраслей к 100%, к импортозамещению полному вряд ли получится.

Отсюда и ясно, почему мы гордо отказались от турецких пляжей и помидор (свои есть), но, скажем, не от продукции машиностроения (с которой явные проблемы). Раз так, то на ситуацию равного “обмена” вполне аналогичными по своим экономическим последствиям санкциями все это, как-то, не совсем похоже - если обозревать пейзаж всей этой санкционной битвы широким взором.

С другой стороны, все стало как-то больше похоже на другое. На то, что наш главный экспортный товар, - нефть, - не особенно стал и нужен странам дальнего зарубежья. Платящей нам валютой, необходимой для закупок всего того, чего мы еще не импорто-заместили. Поскольку даже полное отсутствие нашей нефти на внешнем рынке приведет лишь, пожалуй, к восстановлению цен на нем. Ну и к тому, что другие нефтедобывающие страны после этого вздохнут с явным облегчением.

Рассуждая несколько отстраненно-флегматическим образом, вдруг понимаешь, что существенным являются только санкции на экспорт российской нефти. Мы-то от чужой сельхозпродукции можем отказываться еще долго. Но вот если ЕС откажется, в свою очередь, от российских углеводородов, то это будет для всех для нас печально по-настоящему.

Пожалуй, главная проблема с санкциями против России, состоит в том, что даже если вдруг санкции снимут, то все равно не понятно, чего от этого изменится? Ведь некая неопределенность все равно остается.

И неопределенность эта никак не связана с “войной санкций”. Она будет томительным образом длиться и продолжаться. Пока нельзя будет точно и уверенно назвать наименование и объемы экспорта того, желательно несырьевого, товара, или же услуги, которые нам мешают отправить на экспорт те санкции, которые против нас уже введены.


Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~YgGmf
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top