Кто диктует цены на нефть?

18 Апреля 2016
Кто диктует цены на нефть?

После того, как заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммад бен Сальман получил посты министра обороны и министра экономического развития, он решил предпринять резкие меры в нефтяной области.

30-летний сын короля Сальмана перевернул продолжавшийся десятилетиями саудовский принцип о разделении политических амбиций и коммерческого подхода. За минувшие выходные чиновники вынуждены были аннулировать соглашение между крупнейшими производителями нефти в Дохе о замораживании добычи сырья, поскольку Иран отказался принять участие в заседании в знак непризнания лидирующей роли Саудовской Аравии в регионе.

«Всё, что произошло в Дохе, - это политика», - сказал нефтяной аналитик Medley Global Я. Эль-Гиунди, консультирующий крупные хедж-фонды.

Изменения означают, что любые заявления со стороны политических лидеров будут оказывать давление на рынок в ближайший период. Американским и британским компаниям придётся прислушиваться к Саудовской Аравии и пытаться анализировать непрозрачную политику королевского дома. Сейчас время одного из самых худших дипломатических кризисов между Ираном и Саудовской Аравией. Исламская революция в Иране 1979 г. способствовала усилению шиитской теократии в Тегеране. Обе стороны имеют противоположные взгляды на конфликты в Сирии и Йемене. Рынку нефти приходится готовиться к резким скачкам.

«На настоящий момент нефтяная политика Саудовской Аравии определяется геополитическим конфликтом с Ираном», - сказал директор Центра по проблемам энергетической политики в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими был прагматиком и отделял нефтяную политику от внешней в течение двух последних десятилетий. Он настаивал на балансе между спросом и предложением. В данной связи он стремился к сотрудничеству с Ираном, чтобы сократить производство и повысить цены. Однако обострение отношений между двумя полюсами на Ближнем Востоке перевернуло все базовые принципы.

Были предприняты реальные шаги для сокращения производства сырья, а именно достижение соглашений с Россией, Венесуэлой и Катаром. Эти шаги ознаменовали собой первое сотрудничество ОПЕК и России в течение 15 лет.

Отсутствие позиции Ирана, удовлетворяющей видению Саудовской Аравии, привела к резким изменениям. «Некоторые страны ОПЕК начали делать новые заявления уже в первой половине дня, непосредственно перед началом встречи», - сказал министр энергетики А. Новак после провала переговоров в Дохе.

Четыре страны пришли к соглашению о замораживании добычи сырья, что поспособствовало росту цен на него на 35%. «В итоге, мы пришли к одному выводу. В скором времени всем придётся слушать Мухаммада бен Сальмана», - указал нефтяной аналитик Societe Generale в Нью-Йорке М. Виттнер. – «Именно его позиция, а не министра нефти Али Наими, оказывает основное воздействие на страну».

В прошлом году король Сальман пришёл к власти, что дало возможность его сыну Мухаммаду сосредоточить в руках ключевые посты. Вскоре после того, как он стал министром обороны, Саудовская Аравия начала наносить воздушные удары по хуситам в Йемене. Он также является председателем высшего органа экономического планирования, который руководит самой крупной нефтяной компанией королевства Ararmco.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~aEtB1
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top