Долговой кризис Греции

Последние новости из Европы периодически напоминают нам о затянувшемся долговом кризисе в Греции, постоянные переговоры ответственных лиц не приводят к эффективному результату. По мнению ведущих экспертов, данная проблема была заложена с момента появления ЕС и введения единой валюты.
3 Сентября 2015
Долговой кризис Греции

На протяжении несколько лет ведутся постоянные споры относительно государственного долга Греции, выросшего с 2008 г. из-за мирового финансового кризиса. Через два года руководство страны было вынуждено обратиться в МВФ и ЕС за финансовой помощью, так был утверждён пакет экономической помощи Греции в размере 110 млрд евро. В обмен на это государство обязывалось проводить политику жёсткой экономии, однако государственный долг начал превышать 180% ВНП. Более того, он значительно снизился в новых условиях из-за приватизации государственных компаний, сокращения расходов и резкого снижения уровня жизни граждан. После выборов 2015 г. прозвучали сведения о возможной реструктуризации долга и его списании. Переговоры велись с представителями Европейской комиссии, Европейского Центрального банка (ЕЦБ) и МВФ. В ходе них А. Ципрас обвинял кредиторов в навязанной ими политики жёсткой экономии, однако те утверждают, что государство само не проводило нужные реформы для стабилизации и не собирает налоги, а также растрачивает много средств в неизвестном направлении. В конце июня Греция должны была выплатить часть долга размером в 1,6 млрд евро МВФ, однако ей грозит дефолт и возможный выход из зоны евро.

Согласно оценке специалистов, корни экономических проблем связаны с введением новой валюты на территории ЕС для 19 его членов. Однако это было политической программой, нацеленной на объединение Европы, нежели тщательно изученным финансовым проектом. При подготовке введение евро как единой валюты руководство ведущих стран приняло Пакт о стабильности и развитии в 1997 г. Согласно ему, в каждой стране следовало удерживать годовой дефицит бюджета около 3%, государственный долг – не более 60% от ВНП. Таким образом, ни одно государство оказывалось не способным подорвать общую валюту путём бесконтрольных расходов. Евро проникало в два этапа: в 1999 г. и 2002 г. Тем не менее введённые требования не выполнялись; например, Бельгия и Италия не соответствовали требованиям документа, но вошли в зону евро, пообещав изменить своё внутреннее состояние. Довольно скоро в 2003 г. ведущие страны ЕС – Германия и Франция – начали превышать ограничения по дефициту бюджета, использовав положение об особых обстоятельствах для избегания денежных штрафов. Отмечается, что проблема лежит также в разном уровне экономик стран Европы, поэтому ЕЦБ не в состоянии выработать единую межгосударственную политику, отвечающую интересам всех участников. Более того, ухудшающим фактором является положение о развитых странах, перераспределяющих, согласно Пакту, средства в пользу нуждающихся государств.

По мнению аналитиков, у Греции проблемы не только с экономикой, но и финансами, ведь её руководство взяло кредит и вовремя обязалось платить проценты, а также проводить стабилизацию своей системы, под которую их выдали. Страна приняла неприемлемые условия: строгую экономию, репрессивные и штрафные меры. Как указал лауреат Нобелевской премии по экономики Дж. Стиглиц, требования жёстких мер приведут к более глубокому кризису, и даже если долг страны будет реструктуризирован, а руководство примет выдвинутые требования – Греция будет находиться в депрессии. Более того, в СМИ крайне мало освещается, что выданные деньги в реальности не достигали адресата или приходили, но в крайне малых суммах. Это связано с их перемещением через банки Германии и Франции, средства шли на выплату процента. Сумма оказалось крайне высокой, которую платили греки за сохранение кредитной системы ведущих стран мира. Кроме того, МВФ хотя и требует возврата средств, но сам в них не нуждаются. Так эти деньги вновь будут отданы Греции в виде очередного кредита.

В целом, суть кризиса – кто именно будет платить долги: Греция или Германия, слабая экономика или сильная. Реальным последствием может стать обвал евро и даже развал ЕС, усиление левых партий и масштабные демонстрации. Здесь можно увидеть не только финансовые проблемы, но и противостояние рыночной и регулируемой экономик, неразрешимые вопросы между трудом и капиталом, а также взаимодействие стран Европы в рамках их различного уровня развития.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~22t90
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top