Отрицательные ставки: кто опустит ниже?

10 Февраля 2016
Отрицательные ставки: кто опустит ниже?

Центральные банки могут ослабить денежно-кредитную политику, не оглядывая ни на какие ограничения. Такие заявления недавно прозвучали из уст М. Драги, представителя ЕЦБ, и Х. Курода, главы Банка Японии. К ним присоединились коллеги из Дании, Швеции, Швейцарии.

В сентябре 2014 г. ставка по депозитам ЕЦБ опустилась до -0,2%, тогда М. Драги говорил, что это самый низкий предел. Ещё в декабре Х. Курода говорил, что не стоит вводить отрицательные процентные ставки, однако ситуация развернулась иначе.

Переосмысление денежно-кредитной политики носит глобальный характер даже там, где они остаются положительными. Представитель Банка Англии М. Карни признал, что есть необходимость опустить ставку ниже 0,5%. С Фишер на прошлой неделе заявил о положительных отрицательных ставок, а экономист В. Буйтер указал на вероятную новую стратегию Китая, который, возможно, тоже опустит ставку ниже нуля.

Вместо того, чтобы стимулировать кредитование, регуляторы говорят об установлении ставок ниже нуля. Такие слова вызвали беспокойство среди игроков, и это привело к падению акций Deutsche Bank AG, который является одним из крупнейших банков Европы.

Согласно анализу JP Morgan центральные банки продолжат начатую ими тенденцию. Ориентиром для многих сейчас стала отрицательная ставка в Швейцарии -0,75%.

Вероятно, ЕЦБ имеет цель установить процентную ставку по депозитам на уровне -4,5%, а Банк Японии довести её до -3,27%, отметили аналитики JP Morgan. Однако к таким переменам не готовы Банк Англии и ФРС США, их максимальное значение окажется на уровне -0,78%.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~g2ZZ2
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top