За высокие ставки по депозитам банки заплатят вдвойне

27 Декабря 2015
За высокие ставки по депозитам банки заплатят вдвойне

“Я не эксперт по банкам. АСВ все равно все заплатит,” – так рассуждают сегодня многие вкладчики. Между тем, слишком выгодные ставки по банковскому депозиту можно понять двояко. Один вариант – кредитная организация умеет распоряжаться деньгами эффективнее, чем конкуренты. Второй способ понимания – у банка нет других способов и источников привлечь ликвидность: денег ему не хватает.

АСВ на днях склонилось ко второму варианту. И пообещало удвоить страховые отчисления для тех банков, которые пытаются “пылесосить” рынок вкладов. Собирая под завышенный процент деньги тех граждан, которых качество банка не волнует. “Думаю, что мы раза в два их точно увеличим, исходя из того, что все-таки опыт подсказывает, что банки, которые принимают вклады по завышенным процентам, являются первыми кандидатами на отзыв лицензии," – сообщил в конце недели в эфире "Россия 24" глава АСВ Юрий Исаев.

Речь идет про те деньги, которые банки отчисляют в фонд страхования вкладов по базовой ставке 0,1%. “Хорошие” банки почти не превышают тот процент по вкладам, который заблаговременно рассчитывается и публикуется на сайте ЦБ. Платить вдвойне им не придется.

“Не очень хорошие” – ощутимо превышают расчетный норматив: более чем на 2%. И отчисляют за это в страховой фонд на 20% больше. “Совсем не хорошие” допускают значительное превышение: на 3% и выше. Таким дополнительно начисляют уже 150%.

Первый раз подобную меру воздействия банки испытали на себе по итогам 3 кв. В число “штрафников” попало более 50 банков. Цена вопроса с дополнительными отчислениями составила порядка сотни млн. руб. на всех “штрафников” вместе взятых. Притом, что основная сумма ежеквартальных страховых отчислений со всех банков – величина порядка 20 млрд. руб.

Всерьез сопоставить эти две суммы, при всем желании, не получится. Даже если речь идет об удвоении дополнительных отчислений с банков-“штрафников” по итогам 4 кв. Ведь разница тут не вдвое, а на два порядка – грубо говоря, в 100 раз.

Получается, что гораздо более значимым является то, что АСВ публично и недвусмысленно увязывает завышенные ставки по депозитам с повышенной вероятностью отзыва лицензии. Посылая тем самым отчетливый сигнал банкам, которые не хотят привлекать к себе отдельное, - так сказать “удвоенное”, - внимание проверяющих.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~LPMPh
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top