Банки выжили, но до роста еще далеко

11 Ноября 2015 Владислав Щелов
Банки выжили, но до роста еще далеко

В «Прогнозе социально-экономического развития Российской федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» Министерства экономического развития (МЭР) считает, что инфляция снизится с 12,2% в 2015 году до 6,4% в 2016 году. А по мнению замглавы Минфина Максима Орешкина, инфляция в 2015 году превысит прогнозируемые показатели на несколько десятых процентных пункта.

Примерно такие же прогнозы дает и Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ: «Инфляция замедляется, наш прогноз на конец года: 12–13%, и продолжит достаточно быстро снижаться, к концу 2016 года составит 5,5–6,5%». Кроме того, глава ЦБ убеждена: «Банки адаптировались к более сложным условиям ведения бизнеса и могут наращивать кредитование экономики». Однако большинство экспертов с такой оценкой не согласны.

«Данные Росстата показали, что индекс потребительских цен в октябре составил 15,6%, что, в целом, совпало с консенсус-прогнозом. В сентябре показатель держался на уровне 15,7%. Прекрасно видно, что целей Минфина и МЭР инфляция в текущем году не достигнет и окажется, как минимум, на отметке 13-14%», - констатирует Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари». Эксперта удивляет слишком оптимистичные цели по инфляции на 2016 год. По ее мнению, инфляция составит 8-9%.

«На мой взгляд, инфляция в следующем году составит около 10%. Ее снижению будет препятствовать слабый курс российского рубля, и как следствие - плавное удорожание импортных товаров. Тема подачек населению накануне парламентских выборов в 2016 также окажет давление на позиции национальной валюты», - считает Александр Потавин, главный аналитик ООО «Управление Сбережениями».

Эксперты Райффайзенбанка также не настроены на излишний оптимизм. На их взгляд, инфляционная динамика октября не показывает какой-либо стабилизации темпов роста цен. «Пока месяц к месяцу инфляция находится несколько выше прогнозной траектории ЦБ. Набиуллина отмечает, что «инфляция уже достаточно умеренная, чуть выше того, чего мы хотели бы, но в целом позволяет нам достичь своих целей». По нашему мнению, это лишь подтверждает, что в глазах ЦБ инфляционные риски не сократились по сравнению с предыдущим заседанием по ставкам», - заключают аналитики Раффайзенбанка.

Между тем есть и противоположное мнение. «Инфляция по итогам 2015 года составит 12,40-12,70%», - убежден Дмитрий Постоленко, портфельный управляющий УК «КапиталЪ». Однако и он считает прогнозы высокопоставленных чиновников по 2016 году излишне оптимистичными: «В первом квартале 2016 года темпы роста инфляции из-за эффекта высокой базы должны резко замедлиться до 7,3-7,8%. В оставшуюся часть года инфляция будет определяться курсом национальной валюты, и при умеренном ослаблении рубля составит 8,0%-8,5% к концу года».

Банк России определяет инфляцию как базовую инфляцию «с исключением влияния структурных факторов (изменение регулируемых цен и тарифов на платные услуги населению) и цен на плодоовощную продукцию», напоминает вице-президент инвестхолдинга «ТН-Капитал» Александр Жданов: «Исходя из этого, данный показатель не всегда является репрезентативным для оценки темпов роста цен во всей экономике. Так, например, темпы роста цен по многим продовольственным группам в этом году уже превысили 30%». «В том случае, если нефть останется в районе $50 за баррель в следующем году, то показатели инфляции 2016 года, с учетом замедления темпов роста доходов населения, активности компаний по наращиванию доходов и других факторов, будут ниже показателей этого года, но все равно к однозначному значению вряд ли вернутся», - говорит Жданов.

Заявление о неизбежном оживлении рынка кредитования в самой ближайшей перспективе многие эксперты также считают весьма смелым.

«Тенденции 2015 года показали, что снижение ставки по кредитам не вызывает соразмерного повышения объемов кредитования. Это связано с тем, что доходы населения не растут, поэтому мы имеем падающие темы розничной торговли и низкий спрос на кредиты. Эта картина принципиально не изменится в 2016 году», - разъясняет Александр Потавин.

При этом аналитики сходятся во мнении, что политика по очищению банковского рынка от слабых или нечистоплотных игроков – оправдана. Напомним, что за 2015 год ЦБ отзывал лицензии у 69 банков.

«Да, ситуация непростая, - говорит начальник аналитического управления Нордеа Банка Дмитрий Феденков, - однако, то, что процесс оздоровления системы начался – безусловно, позитивный факт».

Российские банки за последние полтора года неплохо адаптировались к санации сектора, в свою очередь отмечает Анна Бодрова. Большая нагрузка лежит на АСВ, но пока с помощью ЦБ ведомство справляется с поставленными задачами. «Можно долго рассуждать о том, насколько адекватна подобная политика в отношении банковской системы, но очевидно, что рынку только на пользу очистка от большого количества недееспособных банков», - убежден эксперт.

Правда, участники рынка видят и некоторые риски подобной стратегии регулятора.

Например, Александр Жданов также не считает политику регулятора чересчур жёсткой: идет расчистка сектора от недобросовестных игроков. Но, подчеркивает Жданов, регулярные отзывы лицензий на фоне макроэкономической нестабильности снижают доверие к банковской системе как таковой, а также провоцируют граждан хранить сбережения в валюте дома

Опрошенные нами аналитики и банковские топ-менеджеры признают, что положение у банковской системы не блестящее. Но никаких оснований для паники нет: банки работают и получают прибыль. Они согласны с прогнозом Банка России, который ожидает по итогам года прибыль банковского сектора в диапазоне 100–200 млрд рублей (в 3,5 раза меньше, чем в 2014 году).

«В банковский сектор были направлены значительные суммы рублевой ликвидности, ему помогли избавиться от долларовых займов и, учитывая возможности по работе с резервами (большинство банков стремятся уменьшить это значение), прибыль у банковского сектора в 2015 году будет, но до значений 2013 года пока очень далеко. Прибыль в 200 млрд руб. приведет к общему доходу на вложенный капитал в 2,3% (весь капитал банковской системы составляет 8,6 трлн. руб.)», - констатирует вице-президент инвестхолдинга «ТН-Капитал».

По словам Александра Потавина, рост депозитов при снижающейся кредитной активности позволил нашим банкам уменьшить зависимость от кредитных ресурсов ЦБ: «Наш банковский сектор сумел сам адаптироваться к низким поступлениям в экономику нефтедолларов. Те, кто не может этого сделать – уходят с рынка».

Банки смогли приспособиться, согласна Анна Бодрова из Альпари: «Если в первой половине 2015 года основная работа внутри финансовых организаций шла именно в направлении фондирования, то сейчас банки начинают активнее работать с бизнесом и населением. Оживления в секторе пока нет, но и выход из анабиоза тоже хороший сигнал».

Крупные и средние банки худо-бедно получают помощь от государства. Некоторые владельцы банковского бизнеса даже покупают негосударственные пенсионные фонды. Ведь накопленные средства НПФ можно разместить на своих депозитах.

«Рецепты выживания и развития индивидуальные. Наиболее общие черты: оптимизация бизнес-процессов, повышение эффективности деятельности, конкурентная борьба за качественных заемщиков. В вопросах фондирования, как и раньше, в большинстве банков значительный объем приходится на депозиты клиентов. В погашении внешних долгов существенную поддержку валютной ликвидностью оказывает ЦБ через механизм валютного РЕПО», - рассказывает Дмитрий Феденков из Нордеа Банка. Используются и другие решения. Например, в пресс-службе «Раффайзенбанка» нас заверили: «В вопросах фондирования мы всегда можем обратиться к материнскому банку». Причем, как уверяют его представители, банк свою кредитную политику в отношении корпоративных заемщиков вообще не менял: «Мы периодически корректируем размеры лимитов, структуру и подходы к обеспечению отдельных отраслей и категорий заемщиков. Сегодня по понятным причинам мы более тщательно анализируем кредитный риск». Единственная общая тенденция – очень настороженное отношение к необеспеченному розничному кредитованию.

В будущее банкиры смотрят с некоторым, на первый взгляд, неожиданном оптимизмом. Но, к сожалению, это скорее связано с психологией, спецификой бизнеса. Если вы не надеетесь на улучшение макроэкономической ситуации и рост, то какой смысл заниматься кредитованием?

«Как говорят «ни на что не надеяться – единственный способ не разочаровываться». Насколько долго нам жить в условиях «новой нормальности» – сложно сказать, ограничения заимствования на зарубежных рынках капитала, по всей видимости, сохранятся еще долго. Но к счастью, как у банков, так и у их клиентов за плечами уже колоссальный опыт выживания в разных по природе кризисных ситуациях», - отмечает Дмитрий Феденков.

При этом эксперты и здесь не могут обойти вниманием слишком оптимистичные ожидания и необоснованные выводы МЭР, ЦБ и Минфина.

«По мнению МЭР, дно экономического спада было пройдено в июне, и в сентябре за счет промышленности ВВП начал расти. Положительная динамика в промышленности, действительно, наблюдается именно с июня, но за счет разовых факторов. Например, девальвация внесла значимый позитивный вклад в промышленность, оказав поддержку экспортерам и отраслям, связанным с импортозамещением. В инвестициях восстановление началось только в августе, но его устойчивость сомнительна. Драйверами восстановления промышленности стали не основные, а второстепенные отрасли, - комментируют в Раффайзенбанке. - Мы считаем, что ни в промышленности, ни в инвестициях не сформировалось устойчивого тренда на восстановление. Мы опасаемся, что восстановление экономики не будет столь же линейным и быстрым, как это подразумевают официальные прогнозы».

Но если банкиры и некоторые аналитики ожидают заметное улучшение ситуации хотя бы летом будущего года, то другие, напротив, настроены крайне пессимистично. «Текущий финансовый кризис – явление на несколько лет и поэтому существенного улучшения ситуации ни в этом, ни в следующем годах я не ожидаю», - убежден Жданов.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~npjyn
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							
USD Банк России
19.08.2017 59.3612 0.1122
EUR Банк России
19.08.2017 69.7197 0.0666
USD биржа
18.08.2017 22:43 59.0225 -0.2025
EUR биржа
18.08.2017 22:39 69.4200 0.005
Индекс MICEX
18.08.2017 18:41 1930.1700 -11.35
Курс нефти
18.08.2017 22:29 52.8400 2.04
Все события
Опубликовать статью
    
Защита от автоматических сообщений

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top