Нефть – рост или падение?

ЦБ и МЭР рассчитывают на стоимость нефти не ниже 40 долларов за баррель в 2016 году. В то время, как многие независимые эксперты считают возможным снижение цен до 25 долларов за баррель.
3 Декабря 2015 Владислав Щелов
Нефть – рост или падение?

«Резкое падение цен на нефть ниже $50 за баррель при низкой степени диверсификации российского экспорта, необходимость погашения значительных объемов внешнего долга в условиях действия финансовых санкций привели к ослаблению рубля, повышению его волатильности и росту инфляционных ожиданий», - говорится в программном документе Банка России «Основные направления единой государственной денежно кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов».

Банк России разработал три сценария макроэкономического развития на 2016–2018 годы в зависимости от цены на нефть. Базовый сценарий предполагает сохранение среднегодовой цены на нефть на уровне $50 в последующие три года, а оптимистичный - восстановление нефтяных цен до $70–80 в 2018 году. Напомним, согласно базовому сценарию, предусмотренному МЭР, цены на нефть в 2016 году составят $50 за баррель. Консервативный вариант прогноза предусматривает падение цены до 40 долларов.

Иранская нефть и кто виноват?

Есть расхожее мнение, что обвал нефтяных цен – дело рук недругов России, как правило, обвиняют Саудовскую Аравию и, разумеется, США.

«Деградация мировой экономики и появление на мировом рынке контрабандных поставок нефти обрушили цены на нефть и сломали предыдущие договоренности между производителями, уничтожив все дорогие разработки сланцевых, арктических, битуминозных, подсолевых месторождений, - рассказывает Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер». Причем тенденция падения стоимости черного золота просматривалась задолго до обвала: «Косвенные факторы, в первую очередь состояние дифференциалов на физическом рынке нефти, явно указывало на предстоящее падение цен. Не стоит сбрасывать со счетов и ужесточение политики ФРС США, которая начала сокращать массу долларов США в мировой системе после 2008 года, ужесточая правила работы для крупных финансовых институтов, что привело к массовому сбросу позиций в сырьевом секторе. Рынок нефти стагнировал в 2013 и первой половине 2014 года, что неизбежно привело к обвалу», - рассказывает Оксана Лукичева.

Что будет дальше, зависит в том числе и от Ирана. Выход этой страны на мировой рынок нефти повлияет на нефтяные цены, но как - покажет время, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах министерской встречи форума стран-экспортеров газа. Правительство Ирана неоднократно заявляло о быстром наращивании поставок нефти из страны с начала 2016 г., когда будут отменены санкции. «Целью роста экспорта указывалось наращивание производства до 4-6 млн.бар. нефти в сутки, хотя это маловероятно в столь близком будущем. В лучшем случае Иран сможет увеличить добычу нефти до досанкционного уровня – около 3 млн.бар. в сутки, а также увеличить экспорт на 1 млн.бар. в сутки. Если это случится в начале 2016 г., то можно будет ожидать резкого снижения цен, т.к. в 1 квартале мировое потребление нефти находится на сезонном минимуме. В любом случае существенное наращивание поставок может потребовать дополнительных инвестиций в добычу и переработку (хотя в последние 10 лет была проведена масштабная работа по созданию внутренней переработки в Иране и создана нефтехимическая отрасль)», - отмечает Оксана Лукичева.

Другие эксперты, напротив, считают, что Иран не сможет в ближайшем будущем оказать давление на нефтяные цены. «Ожидаемое снятие санкций с Ирана уже по большей части учтено в текущих нефтяных котировках. Дополнительная иранская нефть не сумеет кардинально ухудшить текущий баланс спроса и предложения на нефтяном рынке. Скорее всего, она потеснит с рынка производителей нефти с более высокой себестоимостью добычи (сланцевые проекты)», - считает Виталий Манжос, старший аналитик Банка "Образование". «Чтобы стать серьезным игроком на рынке нефти, Ирану необходимо совершить большой объем капитальных вложений. Собственных средств, учитывая падение цен на нефть, у него нет, а возможность привлекать средства на рынке капитала появится не скоро, и только в случае дальнейшей нормализации отношений с западом. Исходя из этого, нарастить добычу так, чтобы занять существенную долю у Ирана в обозримой перспективе вряд ли получится», - соглашается Андрей Шенк, аналитик УК «Альфа-Капитал».

Удар по экспортерам

Россия отнюдь не единственная жертва низких цен на нефть, подчеркивают эксперты. Например, по словам Оксаны Лукичевой, Саудовская Аравия находится в глубоком политическом кризисе, борьба за власть требует денег, которых становится все меньше и меньше. «Да, у «саудитов» одни из самых больших в мире ЗВР (около 700 мрд. долларов на начало 2015 года), но экономика этой страны зависит от экспорта нефти на 90%, при том, что бюджет России зависит от доходов нефтегазового сектора всего на 45-50%», - подчеркивает Василий Олейник, эксперт инвестиционной компании "Ай Ти Инвест". «Наращивание добычи в Саудовской Аравии является реакцией на усиление других поставок по их традиционным направлениям и снижением импорта их нефти в США. Всего с августа 2014 г., когда цены на нефть начали резко снижаться, королевство увеличило добычу на 6,2%. Гораздо большую роль в данном случае выполняет Ирак, добыча в котором за рассматриваемый период увеличилась на 37%», - объясняет Оксана Лукичева.

И как это не удивительно на первый взгляд, среди «пострадваших» - США. «Большинство американских компаний уже повсеместно сокращает персонал, что приведёт к росту безработицы, а буквально через пару месяцев начнутся первые дефолты по компаниям, связанным с добычей сланцевой нефти. Как мы видим, Россия сейчас в этой нефтяной войне пока чувствует себя намного уверенней большинства других стран», - констатирует Василий Олейник. В других странах снижение цен тоже приводит к торможению инвестиционных процессов. Сворачиваются планы по освоению наиболее трудных месторождений, включая глубоководные и арктически шельфы, тормозятся планы по извлечению вязкой нефти в Канаде и Венесуэле. Кроме того, произошедшее снижение цен вызывает трудности с балансированием бюджетов. В результате страны-экспортеры ощущают значительные трудности, - рассказывает начальник аналитического отдела "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент".

Что дальше?

Аналитики называют несколько глобальных факторов, которые могут поддерживать или развернуть тренд на снижение нефтяных цен: ситуация на Ближнем Востоке в целом, решения ОПЕК, монетарная политика США, Иран и контрабанда. «Ситуация на мировом рынке нефти определяется количеством запасов нефти в странах ОЭСР и Азии (на данный момент они достаточно велики), а также эффективностью уничтожения контрабандных поставок нефти из стран Ближнего Востока. Инцидент с российским самолетом в Сирии предоставляет возможность полностью закрыть данные поставки, несмотря на сопротивление заинтересованных сторон, а значит, в недалекой перспективе может привести к началу роста цен. Ситуация довольно сложная и зависит от эффективности боевых действий сирийской армии и быстроты установления контроля над всей территорией страны», - говорит Оксана Лукичева.

«Спекулятивным фактором, который позволит рынку энергоносителей в краткосрочной перспективе показать рост, может выступить решение ФРС США не поднимать ставки на декабрьском заседании. Сейчас ожидания подъема ставок достаточно высоки, что приводит к росту доллара и снижению активов, номинированных в нем. Если же ФРС не пойдет на подъем ставки, это может вызвать рост высокорисковых активов, к которым относится и нефть», - поясняет Богдан Зварич, аналитик инвестиционного холдинга «Финам»: «Низкие цены на нефть ставят многие компании нефтегазового сектора в очень затруднительное финансовое положение, и в скором времени мы можем увидеть беспрецедентную волну дефолтов. Отказ ОПЕК снижать квоты на добычу для стабилизации рынка нефти и повышения цен удивил многих, а картель, конечно же, преследует собственные интересы, поскольку воюет за долю рынка с другими поставщиками со всего мира, в том числе со сланцевыми компаниями США и Россией», - отмечает Сергей Кашин, финансовый аналитик Global Investment Corporation. «Рынок нефти продолжает оставаться в состоянии избыточного предложения. Цены на нефть останутся под давлением вплоть до конца 2016 года. На мой взгляд, с приходом сланцевой нефти произошла революция, и в этих условиях не стоит рассчитывать на возвращение рынка нефти в прежнее состояние», - убежден Вадим Бит-Аврагим, старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ».

Мнения аналитиков о направлении основного тренда в 2016 году разошлись. Например, по мнению экспертов компании FxPro, в райне 35 или даже 25 долларов за баррель нефть нащупает дно и постепенно восстановится к $50 до конца 2016 и далее будет прибавлять по 5-15 долларов за баррель в течение последующих двух лет. Николай Подлевских также считает, что цены на нефть еще способны на дальнейшее снижение. Сергей Кашин прогнозирует в ближайшие полгода $30-20.

Однако остальные эксперты более оптимистичны. «В декабре и 1 квартале 2016 г. мировые цены на нефть будут находиться под влиянием высоких запасов и сезонно низкого потребления, что, скорее всего, приведет к колебаниям цен в диапазоне $40-48. Усиление напряженности на Ближнем Востоке и перекрытие контрабандных поставок будут сдерживать дальнейшее падение цен. Со 2 кв. 2016 г. ожидается восстановление цен до уровня $48-50», - считает Оксана Лукичева. «На длинном горизонте рост цен на нефть более вероятен, чем их дальнейшее снижение, - думает Андрей Шенк, аналитик УК «Альфа-Капитал». - Через два-три года мы увидим снижение объемов добычи, что поддержит цены в случае, если темпы роста мировой экономики не будут снижаться. На наш взгляд, диапазон цен в $40-50 за баррель марки Brent выглядит довольно устойчивым. Самый оптимистичный прогноз дает Василий Олейник из «Ай Ти Инвест»: «Резервные мощности по добыче нефти заканчиваются по всему миру…и если текущая ситуация на рынке нефти сохранится ещё 2-3 квартала, то уже к концу 2016 или в 2017 году мы увидим рост цен на нефть до отметок $75-80 за баррель из-за резкого падения предложения».

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~VBM1z
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							
USD Банк России
21.09.2017 58.1290 0.0297
EUR Банк России
21.09.2017 69.7664 0.0879
USD биржа
20.09.2017 23:48 58.1300 0.0025
EUR биржа
20.09.2017 23:48 69.1300 -0.5925
Индекс MICEX
20.09.2017 18:41 2055.7500 6.76
Курс нефти
21.09.2017 03:53 56.1600 -0.02
Все события
Опубликовать статью
    
Защита от автоматических сообщений

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top