Россия присоединится к соглашению ОПЕК по заморозке нефтедобычи

11 Октября 2016
Россия присоединится к соглашению ОПЕК по заморозке нефтедобычи

Крупнейшие мировые производители нефти Саудовская Аравия и Россия выразили желание совместно работать над вопросом ограничения нефтедобычи. После этого цена на нефть марки Brent сразу же пошла вверх, установив новый годовой рекорд. Выступая на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле, президент РФ В. Путин заявил, что Россия готова присоединиться к усилиям ОПЕК по стабилизации рынка, для чего требуется заморозить или сократить добычу нефти. Халид аль-Фалих (Khalid Al-Falih), министр энергетики Саудовской Аравии, рассказал, что многие экспортёры нефти, не входящие в ОПЕК, тоже хотят присоединиться к соглашению, которое может подстегнуть рост цен до $60 за баррель уже к концу года.

ОПЕК и Россия добывают примерно половину всей нефти в мире, поэтому их скоординированные действия так или иначе приведут к повышению цен на энергоносители и восстановлению рентабельности производства. Однако на пути к реализации будущего соглашения странам–членам ОПЕК необходимо решить ряд спорных вопросов. Министр энергетики Норвегии Торд Лин (Tord Lien) считает, что имплементация соглашения начнётся под Рождество и продолжится в I квартале 2017 года.

Министры ведущих нефтедобывающих стран соберутся на этой неделе в Турции, чтобы обсудить способы сокращения профицита предложения на рынке чёрного золота. При цене $53 за баррель эти государства испытывают серьёзные экономические трудности, а заморозка добычи на уровне 32,5 млн барр. в сутки может облегчить их положение. Объём добычи в странах ОПЕК в сентябре составил 33,75 млн барр. в сутки. После достижения договорённости о заморозке объемов добычи цена на нефть поднялась на 15%, но какие именно страны сократят производство, ещё не решено. Комитет ОПЕК рассмотрит этот вопрос на встрече в Вене 30 ноября, а сегодня министры энергетики ОПЕК встретятся со своими коллегами из других стран и обсудят возможности более широкого взаимодействия.

«Россия готова присоединиться к общим усилиям по ограничению нефтедобычи и призывает к этому также и другие страны. В текущей ситуации мы считаем, что заморозка или даже сокращение объемов добываемой нефти - это, вероятно, единственное достойное решение для поддержания стабильности на глобальном энергетическом рынке», – заявил В. Путин. Министр энергетики РФ А. Новак считает более правильным решением заморозить добычу в России на текущем уровне, а не сокращать её.

Несмотря на то, что трейдеры приветствовали комментарии Саудовской Аравии и России, главный рыночный аналитик британской инвесткомпании ThinkMarkets Наем Аслам (Naeem Aslam) считает, что им не стоит полностью доверять. «Если история чему-то и учит, то тому, что крупные участники рынка энергоносителей часто просто не соблюдают достигнутые соглашения», – заметил Аслам.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~qozMW
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top