Запуск печатного станка – выход из кризиса?

Советники президента РФ предлагают новые меры для стимулирования экономики. Одним из них является запуск печатного станка, однако в таких условиях могут пострадать граждане, которые столкнуться с падением реальных доходов и ростом цен на товары и услуги.
9 Февраля 2016
Запуск печатного станка – выход из кризиса?

Представители «Делового Петербурга» утверждают, что в текущем году отечественную экономику ожидает ещё больший спад ВВП, однако рост может быть обеспечен потоком дешёвых денег. При введении низких ставок по кредитам национальная валюта обесценится, а это скажется на увеличении инфляции. Кроме того, пострадают граждане страны, так как их доходы сократятся с большей силой, однако бизнес получит шанс сделать рывок.

Пока ряд бизнесменов Северной столицы не пришли к выводу о том, что именно удешевлением кредитов можно спасти экономику. Тем не менее уже находятся сторонники этой идеи среди предпринимателей и финансистов. Недавно владелец «РУСАЛа» О. Дерипаска заявил о ключевой проблеме: при отсутствии потока ликвидности и денежного предложения бизнесмены на будут обращаться за кредитами при ставки в 20%. В данном случае меры со стороны государства не смогут смягчить или компенсировать жёсткую политику регулятора.

Советник президента С. Глазьев полагает, что печатный станок станет стимулятором для экономики. Именно низкая монетизация, по его мнению, препятствует росту ВВП страны. На текущий момент наличные средства в обращении, вклады граждан до востребования и срочные депозиты не достигают 50% ВВП России, в то время как в Китае она составляет около 200%. В течение пяти лет Центральному банку целесообразно напечатать дополнительные 1,5 трлн руб. Чтобы избежать скачка инфляции, эмиссия должна быть целевой, то есть направления пойдут на стимулирование инвестиций только в реальное производство. Кроме того, такие действия предотвратит переход денег на валютный рынок.

Тем не менее критики такой позиции утверждают, что переток блокировать в текущих условиях невозможно, так как существует множества способов для совершения подобных действий. Следовательно, надёжным способом предотвращения инфляции является прямое регулирование цен и товаров со стороны государства в рамках дополнительной эмиссии. Таким образом, придётся вновь отказаться от рыночной экономики.

Помимо этого, С. Глазьев предлагал ввести дополнительный налог на приобретение валюты, а это также становится рычагом, противоречащим рыночным нормам. Также были заявления относительно поддержки бизнеса в виде предоставления кредитов под 4-5% на инвестиционные долгосрочные цели. По его мнению, если отказаться от затягивания поясов и сделать выбор в сторону полного стимулирования отечественной экономики, то можно добиться роста до 10% в год.

Однако такие меры не способны реализоваться, ведь Банк России предпочёл сохранить ключевую ставку на уровне 11%, а ВВП за прошлый год упало на 3,7%, поэтому ожидать инвестиционный рост и подъём экономики навряд ли возможно.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~2NlNC
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top