Какова роль юаня на российском рынке?

Последнее время российские представители в экономической и политической сферах заявляют о более тесном сотрудничестве с Китаем. Однако существует ряд аспектов, препятствующих проникновению азиатских инвесторов в страну.
22 Декабря 2015
Какова роль юаня на российском рынке?

Совсем недавно Министерство финансов заявило о намерении занять китайские юани на собственном рынке, то есть выпустить ОФЗ в юанях. В действительности, причины этого решения не ясны, однако свыше 30 государств объявили о том, что планируют сделать китайскую валюту резервной. За последние годы на мировом пространстве юань стал третьей валютой по объёму международных операций. Кроме того, вероятность его девальвации на текущий момент предсказуема. Процесс может быть запущен только после выхода очередной макроэкономической статистики из Китая, а сама же девальвация станет носить корректировочный эффект. Таким образом, она пройдёт в тех объёмах, которые необходимы для нивелирования разницы между планируемым ростом экономики в 7,1% ВВП и реальным в 6,4%. Сейчас для экономистов интересно то, как именно проходят события, предшествующие введению юаня на внутренний рынок.

Министерство финансов впервые за весь период не смогло разместить полный объём ОФЗ, из 15 млрд размещено только 4,8 млрд руб., а средневзвешенная доходность ценных бумаг составляет около 10%. Ранее выпуски ОФЗ не имели таких низких показателей, даже октябрьский выпуск того же объёма с погашением в 2027 г. и аналогичной доходностью был полностью раскуплен. Следовательно, сейчас обостряются геополитические риски, появляется противоречие между реальными и прогнозируемыми макроэкономическими показателями. Например, прогнозы регулятора и Министерства финансов с начала 2015 г. не сбылись, а в связи с падением цен на сырьё прогнозы по потерям бюджета и общему экономическому падению ежедневно пересматриваются.

Помимо всего прочего, представители России на саммите АТЭС заявили о намерении занять деньги у Китая, однако изменений на валютных торгах не произошло. Стоит отметить, что Государственная дума во втором чтении приняла некоторые поправки в бюджет, они позволяют размещать облигации в юанях. Тем не менее объём валютных операций в них не увеличился. А с 3 декабря текущего года они стали плавно уменьшаться. Следовательно, даже объявление Центрального банка не изменит положение, а для отечественного валютного рынка весь комплекс мероприятий не принесёт никаких эффектов, что обуславливается рядом факторов.

Среди участников АТЭС Россия остаётся самым экономически нестабильным участником, а это вызывает настороженность со стороны азиатских инвесторов. Китайские банки не стремятся расширять свою деятельность на отечественном пространстве, снизился внутренний спрос, а внутренние противоречия в нефтяной сфере стали факторами риска. Россия пока не способна предложить азиатскому партнёру ничего, кроме своих рынков и нефти, а после резкого падения рубля, он станет обузой для юаня.

Помимо этого, главное пространство для инвестиций – инфраструктура на Дальнем Востоке и Восточной Сибири, что крайне сложно для масштабных инвестиционных проектов. Стоит указать, что для строительства российской инфраструктуры необходимо обеспечивать её загрузку, а сегодня продолжает падать торговый оборот с Китаем, несмотря на диверсификацию отечественного экспорта. Осенью власти начали составлять проект по освоению бесхозных земель, примерно 150 млн. га. Согласно ему, любой гражданин может получить земельный надел в 1 га. Однако, по всей видимости, он не будет пользоваться успехом. Кроме того, несмотря на создание Агентства по развитию человеческого капитала, Дальний Восток сталкивается с оттоком трудовых ресурсов.

Инвесторов также отталкивает российский финансовый рынок, ведь наполовину он унаследован от СССР, а наполовину создан стихийно. Единственный финансовый центр располагается в столице, а он далёк от дальневосточных инвестиционных проектов. Сейчас многим не представляется возможным процесс реализации совместных проектов, которые будут связаны рублём и юанем и координироваться из Москвы.

Как известно, ещё в 2008 г. была идея создания отдельного финансового центра на Дальнем Востоке, что поспособствовало бы гармоничному распределению финансовых ресурсов. Реальные попытки появились в 2013 г., среди проектов оказался газопровод «Сила Сибири».

Тем не менее наиболее существенным вкладом в развитие экономических отношений с Азией стало бы реальное создание нового финансового центра вдали от европейской части страны. Открытие биржи в дальневосточном регионе – шанс привлечь китайских инвесторов. Однако перспективы сомнительны. Впрочем, не стоит сомневаться в том, аукцион на ОФЗ в юанях будет проведён до конца текущего года.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~DDFmi
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							
USD Банк России
21.09.2017 58.1290 0.0297
EUR Банк России
21.09.2017 69.7664 0.0879
USD биржа
20.09.2017 23:48 58.1300 0.0025
EUR биржа
20.09.2017 23:48 69.1300 -0.5925
Индекс MICEX
20.09.2017 18:41 2055.7500 6.76
Курс нефти
21.09.2017 03:44 56.2100 0.03
Все события
Опубликовать статью
    
Защита от автоматических сообщений

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top