Правительство оптимистично, но реформ нет

10 Марта 2016
Правительство оптимистично, но реформ нет

Представители Morgan Stanley дают неутешительные выводы относительно инвестиционного климата в России в ближайшие годы. В среднесрочной перспективе рецессия продолжится, однако правительство не готово к структурным изменениям.

Согласно видению аналитиков Morgan Stanley, на сегодняшний момент правительство России практически не заинтересовано в осуществлении структурных реформ. Данный вывод был сделан представителями Morgan Stanley после встречи с чиновниками министерства финансов, министерства экономического развития и Банка России. Более подробная информация изложена ими в отчёте.

Стоит отметить, что Morgan Stanley является одним из 28 банков, которому министерство финансов ранее предложило принять участие в размещении еврооблигаций на $3 млрд в 2016 г. По сути, этот шаг станет первым выходом России на международный долговой рынок с 2013 г.

Как указывают аналитики Morgan Stanley, сейчас у правительства отсутствует готовность поддерживать верховенство закона и развивать конкуренцию, поддерживая частный сектор экономики. Кроме того, у руководства нет согласия относительно драйверов будущего роста, а пока в среднесрочной перспективе рост отечественной экономики возможен только на уровне 1-1,5%. Это связано с тем, что модель, принятая в 2000-х гг., базируется на перераспределении доходов от нефти. В современных условиях данная схема не работает, поэтому представители властей решили сделать ставку на импортозамещение, ключевая идея – это всесторонняя поддержка экспорта, а также перераспределение национального дохода от домохозяйств к национальным корпорациям.

Помимо этого, руководство страны пока навряд ли готово приступить к пенсионной реформе и увеличению пенсионного возраста из-за грядущих выборов в 2018 г., однако указанный вопрос активно обсуждался среди чиновников ещё в конце 2015 г. Негативными тенденциями в 2017 г. станут риски увеличения нефтяных налогов, а это создаст неблагоприятный инвестиционный климат.

Одна из острых проблем России – чересчур оптимистичные ожидания. Этому свидетельствуют шаги правительства, предпринятые для поправки бюджета 2016 г. Они будут основываться на среднегодовой стоимости Urals в $40 за баррель. По мнению аналитиков Morgan Stanley, создавать оптимистичные прогнозы не стоит, так как при цене сырья ниже указанной суммы бюджет столкнётся с большим дефицитом средств. Даже в ВЭБе не ожидают роста стоимости нефти до $40 за баррель. По прогнозам министерства финансов, к концу этого года в резервном фонде останется менее 1 трлн руб., однако при развитии негативного сценария у правительства уже не останется подушки безопасности. Министерство финансов также предложило ряд мер по увеличению доходов и уменьшению расходов примерно в 1,1 трлн руб., но реальные меры никто не готов сейчас предпринять. Основная цель правительства – попытка снизить дефицит в 2016 г. до 3% без поддержки ВЭБа. В свою очередь предлагается финансировать дефицит за счёт доходов от приватизации и резервного фонда.

Таким образом, у властей нет чёткого представления, какие меры нужно осуществлять в среднесрочной перспективе, если к 2018 г. закончатся средства в резервном фонде. В данном случае руководство страны надеется на возвращение высоких цен на нефть на мировом рынке.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~MRXPV
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top