Меньше тратить и больше сберегать

Граждане теперь откладывают до лучших времён крупные покупки, и предпочитают делать сбережения, если появляется возможность. Многие представители среднего класса не верят в улучшение экономической ситуации в течение этого года.
28 Января 2016
Меньше тратить и больше сберегать

Желание россиян больше сберегать средств и меньше их тратить объясняется постоянно растущей инфляцией и ростом цен. В конце прошлого года индекс потребительской уверенности снизился до -26%, согласно данным Росстата. За последние шесть лет это самый низкий показатель.

Однако в самом начале 2015 г. показатель упал до -32%, наиболее худшие показатели были в разгар кризисов, затронувших экономику страны в 2009 г., индекс падал до -35%, а также в последнем квартале 1998 г., тогда показатель оказался самым низким, он опустился до -58%.

Стоит отметить, что эксперты порой прибегают к индексу благоприятности условий для крупных покупок. Сейчас он находится на уровне -38%. В ходе проведения опроса, проведённого исследователями ВШЭ, респонденты чаще давали отрицательные ответы относительно собственного финансового положения. Так около 7% участников указали рост своего благосостояния в течение прошлого года, однако противоположного мнения насчитывалось порядка 48% респондентов. Сейчас 31%, прошедших опрос, уже не надеются на изменение собственного экономического положения в текущих условиях.

В отечественной экономике общая ситуация находится в мрачных тонах, около 67% респондентов указали на негативные изменения в экономике, количество оптимистов не превышает 6%. Сейчас большинство не ждут перспектив роста в течение 2016 г., а около 37% ждут дальнейшего ухудшения. Только 16% рассчитывают на позитивный поворот в этом году.

Стоит отметить, что чаще негативные оценки дают граждане старше 50 лет, а молодежь от 16 до 29 лет смотрят в будущее более оптимистичным взглядом. Однако сегодня наиболее экономическая группа населения 30-39 лет испытывают экономическую неуверенность и склонны давать пессимистические ответы. Однозначную трактовку данному явлению дать пока сложно, возможно, эти тенденции связаны с сокращением занятости населения, что наиболее заметно в строительстве, торговле, промышленности и сфере услуг.

Кроме того, граждане со средним доходом перешли на избирательно-сберегательную модель потребления товаров и услуг, довольно часто спрос откладывается. Это подтверждается данными по обороту непродовольственной розницы. Помимо этого, многие не имеют возможности переводить финансовые средства в сбережения, пытаясь создать резервные фонды, с целью заранее минимизировать негативное влияние в случае ухудшения экономической ситуации. Кризис также увеличил количество закредитованных граждан со средними и низкими доходами. Как показывает мировая практика, от инфляции, роста цен и снижения реальных заработных плат страдают все слои населения.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~F4ogc
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top