Депозит – лучшая стратегия

При разработке инвестиционной стратегии эксперты призывают к осторожности
18 Января 2016 Владислав Щелов
Депозит – лучшая стратегия

Инвестиционная стратегия для простых людей: наш портал попросил рассказать лучших экспертов, как правильно распорядиться своими средствами, чтобы не только сохранить деньги, но и, хотя бы, немного переиграть инфляцию. Мы рассмотрели два случая. Первый – свободные средства – 400 тысяч рублей, второй – 3 миллиона рублей. Причем наши гипотетические инвесторы чисты, у них нет открытых кредитных линий. У каждого из них есть постоянная работа, однако нельзя поручиться, что их завтра не сократят. Они хорошо знают, что такое кредит или депозит, но в остальных финансовых инструментах разбираются очень слабо. Их образование не позволяет им понять всю глубину технического анализа.

«Сами по себе свободные средства - ещё не инвестиционный ресурс,- говорит Станислав Клещев, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24. - Если они могут потребоваться уже завтра, через неделю или месяц, то это лишь временно свободная наличность, которую целесообразно положить на краткосрочный депозит в банк и не заморачиваться альтернативными источниками размещения, которые и более рискованные и не факт, что смогут принести доход на столь коротком промежутке времени».

В свою очередь, финансовый консультант компании «Личный капитал» Виталий Рунцо советует: «Сначала стоит убедиться в наличии резервного фонда в размере суммы расходов семьи на 6 месяцев. Это позволит обезопаситься в случае появления непредвиденных расходов или потери источников доходов. Затем нужно определиться со своими финансовыми целями, т.е. понять, когда, сколько и на что будут расходоваться эти деньги. Если деньги понадобятся в ближайшие год-два, то лучшим решением, скорее всего, окажется банковский депозит. Если инвестиционный горизонт измеряется десятилетием, то следует обратить внимание на инструменты фондового рынка: фонды акций, облигации, недвижимость и т.д. Не следует все деньги инвестировать в один актив, особенно, если он обладает низкой ликвидностью, будь то недвижимость или золотой слиток. А вот играть на фьючерсах я не рекомендую – это удел профессионалов и новички рискуют потерять свои деньги».

Ольга Косец, президент межрегиональной общественной организации защиты и поддержки малого и среднего бизнеса "Деловые люди", отмечает: «Прежде всего, необходимо следовать правилу - любые инвестиции строятся на свободных личных денежных средствах. Ни в коем случае эти деньги не должны быть кредитными, взятыми у друга, мужа или жены на время, либо последними в семье. Поскольку любые вложения сложно быстро вернуть, сохранив вложенную сумму, и не факт, что даже правильно вложенные средства сразу принесут высокие дивиденды. Еще несколько месяцев назад я бы разделила потенциальных инвесторов и первому предложила бы одну стратегию, второму - с тремя миллионам - иную. Но ситуация на рынке меняется гораздо быстрее, нежели прогнозируют эксперты. Рынок недвижимости, в который можно было бы предложить вложить свои деньги 2-му игроку, является барометром экономического уровня. По этому показателю экономика России находится в нисходящем тренде в макроэкономических масштабах. Когда будет достигнуто «дно», можно только догадываться».

К нашему удивлению, практически все аналитики не делали различия между человеком с 400 тысяч рублей и тремя миллионами. За исключением одного - Сергея Алина, заместителя начальника аналитического департамента ИК «Окей Брокер»: «Первый случай - 400 тыс. руб. Можно воспользоваться относительно новым для российского рынка инструментом – Индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС). Пока он не очень популярен среди населения из-за того, что не понятен гражданам, далеким от рынка ценных бумаг. А вот трейдерам уже полюбился. Открыть такой счет можно в брокерской компании (в том числе, и в нашей). Правило такое: вы заводите на такой счет 400 тыс. руб. (можно и меньше) и не выводите их в течение 3 лет. За это вам причитается единовременный налоговый вычет с этой суммы в размере 13%. Торговлю можно начать с фьючерсов на российский индекс РТС (отслеживать индекс проще, чем акции отдельных компаний) и фьючерсов на доллар/рубль (в этом случае вы можете защитить себя от дальнейшего обесценения рубля. Это выгоднее, чем в банке, т.к. разница между покупкой и продажей (спред) здесь минимальна). Второй случай - 3 млн рублей. Можно купить квартиру в пределах Новой Москвы, если вам требуется жилье. Таким образом вы защитите себя от обесценения рубля. Однако в ближайшее время рассчитывать на рост цен на недвижимость (если рассматривать ее как среднесрочную инвестицию) не приходится. Доходы населения падают, что сказывается на спросе, а это, в свою очередь, сдерживает цены. Если хочется выбрать что-то поинтереснее, то вполне можно присмотреться к корпоративным рублевым облигациям. Облигации в долларах не подходят, т.к. стоят дорого (от $100-200 тыс.). Можете открыть ИИС, получить вычет. Купить облигации надежных компаний. Часть денег можете положить в надежный банк на валютный вклад».

В целом, наши эксперты рекомендуют нашим читателем быть консервативными и осторожными. Например, Станислав Клещев, отмечает: «Часть средств всегда необходимо иметь «под рукой» на различные непредвиденные случаи. Это деньги на банковских счетах в рублях с возможностью частичного снятия. Процентные ставки по таким вкладам не из высоких, но это лучше и безопаснее, чем хранить под матрацем. Далее идёт порядка 50% от имеющихся вложений, которые целесообразно хранить в валюте (доллары и евро в равной пропорции). Хотя ставки по валютным вкладам сейчас невысокие, все равно имеет смысл держать деньги в банке хотя бы из вопроса безопасности. Альтернативные возможности инвестирования валюты возникнут лишь при суммах свыше 50 000 долларов или евро – с таким богатством можно будет выходить на зарубежные финансовые рынки. И лишь третья часть после отложенных на чёрный день рублей и заначки в валюте – это собственно те средства, которые можно пустить на инвестиции или спекуляции. На текущий момент покупать доллары и евро нет смысла – высока вероятность, что в среднесрочной перспективе мы увидим серьезную коррекцию по этим валютам против рубля. Сейчас российская валюта сильно ослабла из-за снижения цен на нефть, однако такая ситуация вряд ли продержится долго. Нынешний уровень цен слишком низкий для экспортеров, поэтому неизбежное снижение инвестиций в нефтяную отрасль приведут к уменьшению добычи и последующему росту цен. Увеличение нефтяных котировок повлечет за собой и укрепление рубля.

Инвестиции в недвижимость могут быть интересны, золото может быть выгодным для покупки, если цена упадет ниже $1000 за унцию.

Что касается работы на финансовом рынке, то необходимо отдавать себе отчет в том, что это требует серьезных знаний, значительного количества времени – при принятии взвешенных решений и соответствующем учете рисков можно получить высокую прибыль, которая позволит приумножить сбережения. При самостоятельной торговле лучше использовать данные и фундаментального, и технического анализа».

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари убеждена, что инвестирование начинается при сроке вложений от 1 года: «Если мы понимаем, что средства не понадобятся в ближайшие 12-18 и т.д. месяцев, тогда стоит задумываться об инвестиционной стратегии. Любая стратегия – это компромисс между двумя характеристиками – риском и доходностью. Низкий риск сочетается с низкой доходностью. Если хочется не столько сохранить средства, сколько заработать, то надо быть готовым принимать на себя больше рисков. От выбора своего местоположения в системе координат риск-доходность будет зависеть набор используемых финансовых инструментов».

А вот Петр Пушкарев, шеф-аналитик группы компаний TeleTrade, подчёркивает: «Среди трейдеров популярна шутка, что инвестиции - это неудавшиеся спекуляции. А точечные спекуляции длиной от нескольких дней до нескольких недель - в последние годы и менее рискованны, и более доходны, чем большинство вариантов инвестиций. 2016 год может оказаться как раз весьма сложным и не слишком удачным для инвестиций - но успешным для спекуляций. И прежде всего потому, что большинство базовых активов продолжают падать в цене. Мы видим, как падает сырьё - нефть и металлы. Не хочет пока расти и золото, оно всё больше воспринимается как один из металлов, и ведет себя солидарно с ними, то есть... тоже снижается. Видим, наконец, как набирает силу обвал на фондовых площадках всего мира - год начался самым сильным спадом биржевых индексов почти за 120 лет, а по многим признакам настоящий обвал еще и не начинался. В этих условиях намного проще может оказаться заработать непосредственно на этом обвале, то есть играть на понижение, чем искать некий "волшебный актив", который станет первым расти после окончания спада. Тем более что этот спад вполне может продлиться и несколько месяцев, и полгода, и дольше».

Между тем, Евгений Пугачев из ООО "Форт капитал" прямо говорит: «Для обоих наших героев хочется установить одно главное правило: никакой игры на бирже и никакого технического анализа».

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~RzZlZ
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top