Обмен валюты упростят

23 Мая 2016
Обмен валюты упростят

В пятницу 20 мая в первом чтении Госдума одобрила внесение поправок в Федеральный закон о противодействии отмыванию доходов. Поправки касаются сумм валютообменных операций, при которых требуется проведение идентификации клиента.

Так, единогласно были одобрены изменения в действующие нормы при обмене валюты. После окончательного принятия закона в следующих чтениях проведение операций по покупке/продаже валюты на сумму, не превышающую 40 тысяч рублей, не потребует идентификации клиента. А при проведении операции от 40 тыс. до 100 тыс. рублей будет осуществляться упрощенная идентификация клиента.

При проведении идентификации кредитная организация должна потребовать у клиента предоставить такие сведения как фамилия, имя и отчество (при наличии), сведения о дате и месте рождения, о гражданстве, реквизиты удостоверяющего личность документа, адрес места жительства (или регистрации/пребывания), ИНН (при его наличии), контактную информацию клиента (номер телефона, адрес электронной почты и др.), должность иностранного должностного лица или лица, занимающего государственные должности в РФ (либо документы, которые подтверждают степень родства с таким лицом) и прочие сведения.

Упрощенная идентификация предполагает получение от клиента сведений о его фамилии, имени и отчестве, номере удостоверяющего личность документа с подтверждением достоверности этих данных посредством предоставления оригиналов или нотариально заверенных копий документов, либо с использованием информации из информационных систем ПФ РФ, ФОМС, органов государственной власти и др., а также с использованием единой системы аутентификации и идентификации с применением электронной цифровой подписи.

До окончательного принятия поправок продолжают действовать ограничения, когда при совершении валютообменной операции на сумму от 15 тыс. рублей банк должен проводить процедуру идентификации клиента. Решение Госдумы о повышении минимального порога для необходимости идентификации клиента с 15 тыс. до 40 тыс. рублей связано с повышенной нагрузкой на кредитные организации и увеличившимися расходами на проведение таких процедур.

Принятие законопроекта в первом чтении означает, что он допущен к дальнейшему рассмотрению. В десятидневный срок в законопроект могут быть внесены дополнительные поправки.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~beaGs
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top