Банки опасаются работать в Иране

15 Мая 2016
Банки опасаются работать в Иране

Согласно заявлению госсекретаря США Дж. Керри, крупнейшие в мире европейские банки опасаются совершать сделки с Ираном, который не так давно вышел из-под санкций. Законность многих операций ставится под сомнение, поэтому банки хотят принять наблюдательную стратегию.

«Я вижу нежелание банкиров взять на себя дополнительный риск», - сказал Дж. Керри. В cвою очередь глава Deutsche Bank Дж. Крайн отметил: «Мы хотим, чтобы все было ясно и открыто. Нам нужно услышать официальное разрешение».

Дж. Керри смог добиться при поддержке России снятия санкций с Ирана в ответ на согласие руководства страны ограничить ядерную деятельность. Тем не менее многие крупнейшие финансовые организации не желают входить на рынок Исламской Республики и совершать сделки.

«До тех пор, пока банки не получат точную и ясную информацию, они не станут действовать по неопределенному и неприемлемому стандарту», - заявил Дж. Керри.

Значительные ограничения в отношении Ирана сохраняются в целях борьбы с поддержкой боевиков на Ближнем Востоке и в Средней Азии, а также в связи с нарушениями в стране прав человека и развитием производства баллистических ракет. Важным моментом остается запрет на долларовые сделки и операции, что отпугивает европейских игроков.

BNP Paribas, крупнейший банк Франции, два года назад узнал, что означает идти наперекор иранским санкциям. Кредиторы в Париже должны были заплатить штраф в размере $9 млрд после обнаружения незаконных сделок с Ираном, Кубой и Суданом.

Недавно состоялась встреча представителей крупных кредитных организаций: Credit Suisse, HSBC, Standard Chartered и Barclays. Они отметили: «Мы пытаемся балансировать и сохранять тесный контакт с рынками США. Сейчас нужно выработать план по предоставлению Ирану доступа к мировой торговой системе, чтобы он смог включиться в международную систему финансов. Наша задача – устранить все проблемы».

Deutsche Bank, базирующийся во Франкфурте, и Credit Suisse, находящийся в Цюрихе, являются одними из крупнейших европейских кредиторов, которые говорят, что они не готовы вести свои дела в Иране. Societe Generale, базирующийся в Париже, также стремится избежать иранских сделок наряду с ING Group, находящимся в Нидерландах. В данный список также входит британский банк Standard Chartered.

«Ослабление роста экономик США и ЕС негативно влияет на банковский сектор, поэтому для дальнейшего развития им необходим новый рынок. Иран является подходящим местом, но вопрос законности висит в воздухе», сказал представитель Deutsche Bank Ч. Оливье.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~BO0v6
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top