ЦБ и ФАС организуют совместный контроль за ростом цен и рекламой

6 Октября 2018
ЦБ и ФАС организуют совместный контроль за ростом цен и рекламой

Банк России и Федеральная антимонопольная служба (далее по тексту – ФАС) расширяют сотрудничество в рамках развития конкуренции в субъектах РФ. В целях реализации Стандарта развития конкуренции в субъектах РФ ведомства увеличили круг вопросов, являющихся предметом их взаимодействия. Для этого ЦБ РФ и ФАС подписали дополнительное соглашение. Соответствующая информация размещена в пресс-релизах на сайтах Центробанка и ФАС.

В частности, дополнительным соглашением предусмотрено включение в спектр взаимодействия ведомств вопросов по контролю и надзору за соблюдением законодательства о рекламе, в том числе финансовыми организациями, находящимися под надзором Банка России. Данное направление предполагает, как отмечено в пресс-релизе Банка России, оповещение регулятором антимонопольных органов обо всех обнаруженных им признаках нарушения законодательства о рекламе и проведение последними соответствующих мероприятий по факту выявленных нарушений.

Кроме того, как сообщает ЦБ РФ, расширение взаимодействия с ФАС будет выражаться и в совместном реагировании на случаи ускорения роста цен в регионах. Предусматривается, что при выявлении Банком России значительных отклонений от целевого уровня годовой инфляции (4%), связанных с ростом цен на определенные товары и услуги, он будет запрашивать у ФАС информацию о состоянии конкуренции и динамике цен на том или ином товарном рынке. По результатам мониторинга этапов производства и движения товара, на которых наблюдается ускоренный рост цен, регулятор будет готовить экспертные рекомендации для федеральных и региональных органов власти по снижению влияния на инфляцию факторов, не находящихся под его прямым влиянием.

Как считают в ЦБ РФ, такое взаимодействие ведомств в целом поможет создать дополнительные условия для поддержания инфляции вблизи целевого уровня.

Следует отметить, что в сентябре Банк России принял решение о повышении ключевой ставки на 0,25 процентного пункта. Основанием для такого решения, как отмечалось в пресс-релизе, в частности, послужил ускоряющийся темп инфляции. Так, по данным Росстата, годовой прирост индекса потребительских цен в августе текущего года составил 3,1%. В связи с этим, как указывал ЦБ РФ, возвращение к целевому уровню инфляции в 4% происходит более быстрыми темпами, чем ожидали в Банке России. Ускорению инфляции также способствовало повышение инфляционных ожиданий населения, ставок на депозитно-кредитном рынке, снижение курса национальной валюты и др.

При этом курс национальной валюты по отношению к доллару США после резкого падения в течение августа текущего года вырос за сентябрь на 3,6%, хотя за первую неделю октября снова снизился на 1,6%. В целом, за период с 1 августа по 6 октября 2018 года российский рубль потерял в цене около 6,9% к доллару США и 4,9% к евро.

Согласно данным Банка России в сентябре 2018 года инфляционные ожидания населения повысились на 0,2 п.п. Население ожидает рост цен в течение следующих 12 месяцев на 10,1%.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~nNSwT
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top