Росстат: инфляция в октябре сохранила тенденцию к росту

9 Ноября 2018
Росстат: инфляция в октябре сохранила тенденцию к росту

По данным Росстата, опубликованным на официальном сайте, потребительская инфляция в октябре продолжила рост.

Прирост по отношению к сентябрю текущего года составил 0,4% (в сентябре 0,2% за месяц). По сравнению с декабрем 2017 года прирост потребительских цен составил 2,9% (2,5% в сентябре). За календарный год потребительские цены выросли на 3,5% по отношению к октябрю прошлого года (в сентябре годовая инфляция составляла 3,4%). Таким образом, как отмечали ранее в Банке России, годовая инфляция приближается к прогнозируемому целевому показателю 4%.

Прирост цен на потребительские товары, по информации Росстата, за месяц составил 0,5%. В октябре также наблюдался рост цен на продовольствие (+0,6% к сентябрю), на продукты питания без учета цен на фрукты и овощи (+0,7%) и на непродовольственные товары (+0,5%). Стоимость услуг в октябре немного снизилась, обеспечив дефляцию в размере 0,1% (за счет сокращения стоимости санаторно-оздоровительных услуг, услуг пассажирского транспорта и стоимости зарубежного туризма).

В группе продовольственных товаров наибольший прирост цен за месяц характерен для яиц куриных (7,1%) и для сахара (4,9%). Как отмечает Росстат, повышение цен на данные продукты коснулось большинства российских регионов.

Одновременно с этим, по оценке Росстата, в октябре наблюдалось снижение цен на плодоовощную продукцию. На большинство овощей и фруктов цены снизились на 1,1%. Аналитики связывают такое «нетипичное» для данного периода снижение цен с ростом производства продукции из теплиц, которое получило активное развитие после введения Россией в 2014 году в отношении ряда стран продуктовых санкций.

Повышение стоимости непродовольственных товаров в октябре связано с ростом цен на электротовары и бытовую технику, на табачные изделия, трикотаж, а также на одежду и обувь (прирост по данным категориям за месяц составил от 0,5 до 0,8%) и другие товары.

На годовое повышение потребительских цен в большей степени повлиял рост цен на следующую продукцию: яйца куриные (прирост за год 12,1%), бензин автомобильный (годовой прирост 11,3%), зарубежный туризм (+11,2% к октябрю прошлого года), табачные изделия (прирост за год 10,5%).

При этом следует отметить, что, как сообщают российские СМИ, в 2018 году в РФ наблюдался существенный рост оптовых цен на сахар, который превысил 40% по сравнению с ценами 2017 года. Как следует из материалов Росстата, данный рост оптовых закупочных цен не отразился настолько значительно на потребительских ценах на сахар для населения.

Кроме того, СМИ сообщают о росте стоимости внутреннего туризма в России более чем на 30%, а также об увеличении цен на зарубежный туризм на 40% и более (в частности, для индивидуальных путешественников, самостоятельно бронирующих отели), хотя представители туроператоров утверждают, что стоимость зарубежных туров практически не изменилась с прошлого года.

Как отмечают эксперты портала SotniBankov.ru, основываясь на официальной информации Росстата, несмотря на то, что инфляция в годовом выражении продолжает расти, все же определенный запас в приближении к целевому показателю (4%) еще имеется. Можно предположить, что некоторое влияние на сокращение или стабилизацию темпов инфляции способны оказать программа правительства по замораживанию цен на бензин, а также осуществление со стороны государственных органов постоянного контроля за изменением стоимости потребительских товаров.

По мнению экспертов, наблюдающаяся в экономике ситуация в случае отсутствия непредвиденных событий может привести к принятию Центробанком на декабрьском заседании Совета директоров решения о сохранении или незначительном повышении ключевой ставки.

Короткая ссылка на новость: www.sotnibankov.ru/~0Rnwi
Для возможности комментирования, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Возможно, вам будет интересно

Популярное

							

Вы не можете оставить голос за данный комментарий, так как уже голосовали за него!

Размещение статьи
Никнейм*:
Отрасль:
Должность:
E-mail*:
Номер телефона:
Сообщение порталу:
Текст статьи:
Файлы:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Заявка на размещение статьи
Тема статьи*:
Электронная почта*:
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки *
Чтобы пользоваться сервисом отправки статей, Вам необходимо
зарегистрироваться

или
оставить заявку на размещение статьи
Чтобы оценить банк, Вам необходимо
авторизоваться

или
зарегистрироваться
Top